14.11.2012
Источник: abireg.ru
Итоги сельскохозяйственного года для ООО «Агротех-Гарант» Нащекино», что находится в Аннинском районе, подвести оказалось не так-то просто. С одной стороны, неплохие показатели в растениеводстве и животноводстве — как и в прежние годы, хозяйство остается в районе лидером по урожайности сахарной свеклы, а также по надоям на одну фуражную корову. А с другой стороны, две трети собранных корнеплодов до сих пор в поле, и совсем не по вине фермеров. О том, как «Агротех-Гарант» Нащекино» собирается решать эту и другие возникающие в хозяйстве проблемы «Молодому коммунару» рассказал директор ООО Валерий НИКИТИН.

Рекорд — привычное дело

— ООО «Агротех-Гарант» Нащекино» работает в Аннинском районе уже 6 лет. Что за это время удалось сделать существенного?

— Я пришел на должность руководителя «Агротех-Гарант» Нащекино» в 2006 году. Надо сказать, что это хозяйство еще в советское время славилось своими молочными коровами. Тогда их здесь насчитывалось до 700 голов, но в 2000 году была зафиксирована вспышка туберкулеза у животных и все стадо подчистую отправилось под нож. На вырученные от реализации мяса средства удалось тогда закупить почти 300 голов. И мне пришлось начинать работу с этим стадом. Сейчас у нас 450 голов и мы единственные в районе, которым удается понемногу прибавлять численность стада. Получается, за 6 лет у нас прибавилось 150 коров, только за счет внутреннего прироста, без покупки скота со стороны. Вместе с этим растет и продуктивность — начали с 3 тысяч и дошли до 6900 литров молока в год на фуражную корову. У нас молочное животноводство самое серьезное в районе, молока мы получаем больше всех, как по валовому производству, так и в показателях на фуражную корову. И эту планку мы удерживаем уже не первый год. Установили несколько рекордов районного масштаба.

— За счет чего удается добиться таких показателей? Соблюдение технологии или есть какое-то ноу-хау?

— Считаю, что все это благодаря точному следованию технологиям ведения животноводства, проверенным временем, плюс хороший трудовой коллектив, который меня никогда не подводил. Таких показателей нам удается добиться благодаря четкой организации труда. Стараюсь вникать во все возникающие производственные проблемы, немаловажно, что у нас подобрался хороший, профессиональный состав специалистов, все стараются работать добросовестно, без обмана. А помимо молочного стада нам удалось сохранить и свинотоварную ферму. Пусть она и не такая большая, в общей сложности там содержатся 500 голов. Кроме того, в работе осталась и пасека, которая здесь существует еще с советских времен. Так что могу уверенно заявить, что на сегодняшний день у нас одно из самых полноценных хозяйств.

Готовность к конкурентной борьбе

— Для организации качественного кормления животных мы ежегодно заготавливаем сено или силос в большом объеме одними из первых в районе, в этом году данный показатель составляет 9,5 тысячи тонн, поскольку силоса мы собрали более 400 центнеров с гектара. К тому же вовремя провели реконструкцию коровников, поставили новые молокопроводы, смонтировали кормовые столы, внедрили премиксы для телят. Для подкормки используем качественный гранулированный комбикорм. Все эти методы и схемы, конечно, не новы для тех, кто занимается животноводством, но если их не использовать, то невозможно добиться молока хорошего качества и в больших объемах.

— Судя по всему, вы неплохо подготовились к предстоящей конкурентной борьбе, которая неминуемо усилится, поскольку Россия теперь полноправный участник ВТО.

— Нас настораживают те новые параметры оценки качества конечного продукта, которые нам вскоре придется соблюдать. Судите сами, согласно европейским директивам, показатель бактериальной обсемененностй в сыром молоке не должен превышать 100 тысяч в 1 кубическом сантиметре, а соматических клеток — до 300 тысяч. Тогда как по действующему с 1988 года ГОСТу 13264-88 на молоко коровье для высшего сорта эти показатели составляют соответственно до 300 тысяч бактерий и 500 тысяч соматических клеток. Я, как практик, уверен, что для того, чтобы достичь европейских показателей, всем, кто занимается молочным животноводством, необходимо провести серьезную целенаправленную работу по улучшению технологии доения, первичного охлаждения молока, транспортировки, переработки и обеспечения строгого лабораторного контроля качества продукции. Сейчас, мне кажется, мало кто в нашем районе соответствует требованиям, которые предъявляются к качеству молока ВТО.

Хороший урожай реализовать непросто

— А что в растениеводстве? «Агротех-Гарант» Нащекино» традиционно демонстрирует высокие показатели урожайности сахарной свеклы. В этом году удалось остаться в составе лидеров?

— Что касается растениеводства, то здесь у нас используется традиционная система пятипольного севооборота. В том числе и сахарной свеклы, с которой в этом году возникли проблемы. И не столько с нашей стороны, сколько со стороны компании-переработчика. Если в прошлые годы сахарный завод принимал столько, сколько мы могли привезти, то теперь нас втиснули в график. Наши 28 тысяч тонн корнеплодов, которые мы собрали с 500 га, принимают по 200 тонн в день, и такой режим сохранится вплоть до декабря. Но уже сейчас условия для транспортировки не назовешь нормальными, поскольку идут дожди, машины в поле буксуют, а с каждым днем все хуже и хуже. В результате к концу октября мы сумели вывезти только 12 тысяч тонн, а еще 16 тысяч до сих пор в поле. Но, я думаю, что до конца года этот вопрос будет полностью решен.

— Наверное, уже подумываете отказаться в будущем от выращивания сахарных корнеплодов?

— Нам нравится заниматься выращиванием свеклы, это повышает культуру полей, она дисциплинирует и руководителей, и подчиненных, ее возделывание вообще традиционно для хозяйств Аннинского района. Сегодня мы уже обработали и подготовили площади (это 513 га) для будущего урожая сахарной свеклы, внесли сложные удобрения. Приобрели немецкий свеклоуборочный комбайн, а также сеялку «Монопил», то есть технология отточена, техническая готовность хорошая, и мы готовы собирать по 600-700центнеров с гектара. Но теперь остается только ждать и надеяться, что ситуация на сахарных заводах изменится в лучшую сторону для сельхозпроизводителей.

Как стало известно «Коммунару», уже в обозримом будущем в нашем регионе планируется ввести в строй новое предприятие по переработке сахарной свеклы. В Бутурлиновском районе будет построен завод «под ключ», способный производить до 500 тонн сахара в сутки. Под территорию завода выделяется приблизительно 30 га. Для выполнения строительно-монтажных работ уже определились с генеральным подрядчиком, которым стала американская компания, ее профиль — возведение крупных производств подобного рода. Заявленный предполагаемый срок завершения проекта — 3 квартал 2013 года.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Логовское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Первомайский район, с. Логовское, ул. Титова, д. 9А 
 
Ларин Лог, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Шипуновский район, с. Шипуново(Российского С/С, ул. Алтайская, д. 21 
 
Журавский Павел Владимирович, ИП
Адрес:  Алтайский край, Барнаул, Индустриальный р-н 
 
Искра, СПК
Адрес:  Алтайский кр, Локтевский район, пос. Масальский, ул. Солдатская, д. 1