05.03.2012
Источник: www.dzd.ee
Регион: Эстония
Крупнейшую в Эстонии козоводческую ферму на этой неделе торжественно открыли в Тойлаской волости. Ее хозяин говорит, что уже в скором времени целебное козье молоко может появиться в магазинах Йыхви.
Пока на ферме 25-летнего Мартина Репинского 150 коз, из которых молоко сейчас дают сорок. Еще 60 коз недавно прибыли из Латвии и первое молоко от них получат в августе. Наконец, еще подрастает молодняк, который будет доиться уже в следующем году. Всего ферма рассчитана на 270 коз и, когда достигнет этого уровня, станет самой большой козоводческой фермой Эстонии. При нынешнем поголовье получается всего 60-80 литров козьего молока в день, а когда стадо достигнет планового размера - объем продукции вырастет примерно до тонны в день.

Молоко коз вообще, по понятным причинам, производится в меньших количествах, чем самое распространенное коровье, поэтому оно и дороже, однако общеизвестны его целебные свойства.
Мартин говорит, что до недавнего времени его ферма продавала козье молоко по евро за литр, но сейчас, после получения лицензии и возможности официально выходить в магазины, цена, конечно, вырастет. Для конечного потребителя она будет в пределах 3 евро за литр. Если сравнивать с коровьим, кажется, что дороговато, но в сравнении с лекарствами - а козье молоко считается натуральным лекарством - это все же очень дешево.

- Буквально сегодня-завтра из Латвии придет партия бутылок, в которые мы будем разливать молоко и попытаемся продавать его в магазины. Первые будут как раз в Йыхви - пока при помощи одной программы нам вроде бы удалось договориться с «Сельвером», - Репинский отметил, что производимое им молоко не будет проходить пастеризацию высокой температурой, которая убивает все полезные свойства напитка, а останется «живым», свежим, благодаря тому, что сразу же после дойки оно охлаждается почти до нулевых температур.
- Естественно, все это регулярно проверяется, анализы там очень строгие, - заверил фермер. - А в следующем году мы сможем продавать свои продукты и с эмблемой «экологически чистая продукция».

По словам Мартина, к козьему молоку проявляют интерес и детские сады. Есть и другие желающие, которым до сих пор не удавалось найти этот редкий продукт. Хотя имеются и скептики, говорящие - дескать, у козьего молока привкус и запах. Может, так и бывает, если в каком-то хозяйстве держат пяток коз и доят их по старинке, на новой же ферме стоит современное оборудование и применяется современная технология, добавил Репинский.

Наряду с молоком как таковым хозяйство намерено производить из него также творог, сыр. Это считает очень важным побывавший на открытии фермы министр сельского хозяйства Эстонии Хелир-Валдор Сеэдер. Переработка собственного сырья, свое мини-производство, по его мнению, один из «рецептов» решения волнующей всех фермеров проблемы диктата закупочных цен со стороны крупных пищевых комбинатов и торговых сетей.

- Других хороших решений и в иных местах Европы нет, потому что в ЕС нет возможности установить государственные закупочные цены или как-то иначе в этом смысле влиять. Это может произойти все-таки через сотрудничество и через то, что поставщик сам занимает более сильную позицию, - сказал министр «Инфопрессу». К тому же, сейчас в Эстонии и нет производств, которые могли бы перерабатывать козье молоко.

Отвечая на другой актуальный вопрос - о размерах дотаций сельхозпроизводителям, - Сеэдер выразил надежду, что в бюджетном периоде Евросоюза, рассчитанном на 2014-2020 годы, пособия для эстонских аграриев станут значительно больше. Что же касается цен на продукты в магазинах, то в ближайшее время, по мнению министра, они существенно не поднимутся, потому что их ограничивает покупательная способность населения, но в длительной перспективе они «скорее вырастут, чем упадут».

Возвращаясь к новой ферме, стоит добавить, что наряду с козьим она производит и традиционное коровье молоко, размещается в отремонтированном здании 300-летней мызной конюшни и порядка 60 процентов от 250-тысячной инвестиции фермера составили государственные и европейские субсидии. Впрочем, сам Мартин не считает, что жизнь фермеров стала легкой, просто, говорит он, «мне повезло».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка