14.12.2011
Источник: ИА DairyNews.ru
Регион: Тюменская обл.
Молочный завод «с нуля». Есть ли в этом смысл (экономический прежде всего)?
В поселке Нижняя Тавда Тюменской области состоялась презентация нового завода по переработке молока.  Завод принадлежит Производственной компании «Молоко». История ПК «Молоко» –  редкий для современной России пример строительства молочного завода «с нуля». Проект полностью реализован совместно с инжиниринговой компанией «Биофуд Техно».


 

 

 

«Решение о необходимости создания собственного производства было принято ещё в 2007 году», - рассказал корреспонденту ИА DairyNews Генеральный директор «ПК Молоко» Исмагилов Ильназ Ильдарович. – На тот момент у нас уже было собственное молоко, которое сдавалось на местные перерабатывающие предприятия. Не желая зависеть от колебания цен на молоко-сырьё и планируя увеличение объёмов производства молока, мы в 2009 году начали работы над проектом по переработке. На сегодняшний день завод перерабатывает всё молоко, производимое нашей компанией. А к весне 2012 года, когда у нас будет уже 3000 голов дойного стада, завод заработает на полную мощность – до 100 тонн молока в сутки.  

 

На начальном этапе нам, кроме поставки и монтажа оборудования, было необходимо получить профессиональные консультации экспертов в области переработки молока, разработать проектную документацию. Для выполнения этих задач мы привлекли компанию «Биофуд Техно» и получили не просто исполнителя, а надёжного партнёра. 

 

 

 

Молочный завод в Нижней Тавде был построен в течение 2-х лет нами совместно с компанией «Биофуд Техно», которая выполнила полный цикл производственных работ от проектирования до монтажа и запуска оборудования, а сейчас осуществляет текущее сервисное обслуживание».

 

 

Открытие завода состоялось в июне 2011 года и было приурочено к Дню независимости России и национальному празднику Сабантуй. ПК «Молоко» известна в регионе также собственной сетью супермаркетов «Бахетле Сибирия» («Счастливая Сибирь»), через которую в основном реализуется производимая на заводе продукция.  


 


Генеральный директор «ПК Молоко» отдельно выделил существенную помощь и поддержку в реализации проекта Губернатора Тюменской области и местной администрации. Почти 30% стоимости строительства завода было компенсировано из областного бюджета. К слову, ежегодно в этом регионе для поддержки сельхозпроизводителей выделяется более 5 млрд. рублей.

 


  

 

  

 

 


«Данный проект стал для нас особенным поскольку потребовал комплексного подхода ко всем составляющим: технология, строительная часть, инфраструктура.  

Объем работ был колоссальный:  проектирование здания площадью 3,5 тыс. кв. метров и инженерных коммуникаций,  поставка оптимального по стоимости и качеству оборудования, монтаж оборудования, автоматизация технологических процессов. 

При этом все прошло достаточно гладко, в согласованные сроки. Чувствовали, что заказчик нам доверяет и старались не подводить его даже в мелочах, - говорит директор компании «Биофуд-Техно» Александр Беляев. – Самое важное в нашей работе то, чтобы весь завод работал как единый механизм с заданной производительностью. При этом качество готового продукта должно быть гарантированным и стабильным каждый день. В данном случае, как и в предыдущих наших проектах, эта задача нами полностью решена.    
Кроме этого, этот объект, на наш взгляд,  является отличным примером воплощения принципа «Цена-Качество-Надежность».

 

   

 


 

 


 


В следующем году «ПК Молоко» совместно с компанией «Биофуд-Техно» планирует запустить производство на полную мощность (100 тонн в сутки) при этом ассортимент существенно будет расширен.
Успешность и значимость проекта для Тюменской области подтверждают запланированные инвестиции со стороны администрации на 2012 год  и запланированный рост объемов производства в размере 35%.  



Гость
молоковоз классный
Александр Саяпин
Выглядит здорово. Сварные швы видно гладкие (в отличии от предыдущего фоторепортажа), все краны управляются не вручную, воздухом. А можете подсказать, чьё оборудование установлено?
Биофуд Техно
Оборудование от разных производителей:
- сепараторы KMA Separator (Германия)
- гомогенизаторы FBF (Италия)
- емкостное оборудование - российские компании
- клапаны автоматические AWH (Германия)
Александр Саяпин
А Вы только большие заводы ставите или можете нормальный цех небольшой сделать по этому принципу?
Биофуд Техно
Минимальная производительность с которой мы работаем - 10 т молока в сутки.
Пришлите на адрес info@biofood-techno.ru планируемый ассортимент и мы подготовим предложение. Или сообщите свой адрес электронной почты - направим Вам опросный лист.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1