15.08.2013
Источник: www.omsk.aif.ru
Регион: Омская обл.

– Начинали мы со своих коров, затем организовали закупку молока, – рассказывает Любовь ТИХНОВЕЦКАЯ, фермер. – А потом решили всей семьёй основать дело. Для этого требовались время и деньги. В прошлом году мы подали заявку на грант для начинающих фермеров. Получили. Отремонтировали коровник, закупили скот – впятером в зиму сделали всё, что смогли.

Ежедневный труд

Любовь – весёлый человек и смотрит в будущее с оптимизмом. Теперь у неё 17 коров и 26 телят. Но, получив и потратив на своё дело деньги, выделенные государством, она продолжает трудиться – хочет довести всё до ума. Чтобы косилка не ломалась, чтобы внутри коровника было красиво.

Фермерам, у которых небольшое хозяйство, невыгодно работать с молокозаводами напрямую (слишком велики затраты на дорогу. – Ред.). Поэтому они сотрудничают со сборщиками молока – теми, кто покупает молоко у населения, а затем поставляет его на молокозаводы.

– Мы сотрудничаем только с одним молокозаводом и поставляем на него от двух до трёх тонн сырья ежедневно, – информирует Елизавета РОГОЖИНА, поставщик молочного сырья. – Сдаём его по 13 руб. за литр, покупаем по 9 руб. Часть прибыли уходит на налоги, затраты на оборудование и бензин.

Всего Елизавета вместе с мужем ежедневно объезжает три деревни. В 6.30 они начинают сбор, в 10.30 заканчивают. Затем отвозят сырьё на завод, где проводится экспертиза и сдача молока.

– С фермерами мы рассчитываемся раз в неделю, – рассказывает Елизавета, – после того, как сами получаем расчёт. Всё делается по договору. Сотрудничаем мы со всеми желающими: сегодня фермер сдал нам на пробу литр молока, а завтра уже 30 литров.

Секрет фермы

Тот небольшой завод, куда сдаёт молоко в том числе и Елизавета Рогожина, – «Молочная река». Работает он всего три года, но уже перерабатывает от четырёх до пяти тонн молочного сырья в сутки и выпускает продукцию под брендом, хорошо известным многим омичам, – «Секрет фермы».

– Толчок к развитию у нас был один – труд, – делится секретом успеха Владислав ТАРАСЕНКО, директор ООО «Молочная река». – Работаем мы действительно много. Конкуренция на рынке очень сильная. За покупателя боремся качеством нашей продукции.

Каждый день на завод приезжают машины поставщиков. Молоко проверяется на кислотность, плотность и чистоту. Затем подаётся через шланг в камеру хранения для охлаждения, оттуда на сепаратор, там оно очищается и подаётся на стерилизатор. Дальше молоко делят на то, которое пойдёт на фасовку, и то, которое будут использовать для изготовления другой продукции: кефира, йогурта, творога, масла. Весь процесс производства строго контролируется.

– Оборудование мы покупаем за собственные средства, – рассказывает Владислав. – Со стороны государства тоже хотелось бы помощи. Сейчас завод работает на мазуте, но переход на газ позволил бы сократить издержки и снизить цену на молоко, это сделало бы нас ещё более конкурентоспособными. Мы обратились с этим вопросом в министерство сельского хозяйства Омской области.

Сейчас завод перерабатывает 4-5 тонн сырья, но может перерабатывать до 10 тонн

(в магазины отгружается такое же количество продукции. – Ред). Мощностей хватает, но не хватает базы сбыта, которая только начинает расширяться.

Главное – желание

– Сегодня я побывал у фермера, получившего в прошлом году грант, – говорит АлександрКУРЗАНОВ, начальник управления производственной деятельности министерства сельского хозяйства Омской области. – До гранта у него было семь коров, сегодня два десятка. Ему нужно было подремонтировать помещение и докупить коров, что он и сделал. Сейчас субсидия составляет 2,6 руб. за литр сданного молока, в прошлом году была 3 руб. Снижение произошло из-за того, что в прошлом году закупали молоко у населения по 7 рублей, в этом закупочная цена – 8-9 руб./литр. К тому же в этом году мы смогли выделить деньги на гранты для фермеров.

Сегодня несколько подсобных хозяйств оформляют ИП и переходят в категорию коммерческих хозяйств. Они могут претендовать на большее количество субсидий, а также продавать молоко напрямую. Многих фермеров пугает документация для получения дотаций, субсидий и грантов. Люди пока не могут перестроиться на новые виды поддержки – если раньше они были прямыми, то теперь они косвенные. Процесс перестройки будет продолжительным, но без него не обойтись. Молокозаводы хотят расширяться, сборщики молока действовать, государство – помогать. Теперь дело за фермерами.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20