19.05.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
В обращении РСПМО указывается, что «эту инициативу поддерживают и другие отраслевые эксперты, считающие создание Фонда, как решение вопроса финансовой нагрузки на сельскохозяйственных товаропроизводителей через введение дополнительных мер государственной поддержки».

В молочном секторе сельского хозяйства существует ряд проблем финансового характера, в том числе высокие процентные ставки по кредитам, налоговая нагрузка, низкая рентабельность предприятий молочной отрасли.

Кроме того, перед производителями молока и молочной продукции был поднят актуальный вопрос очистки производственных сточных вод, а также отнесение пищевых предприятий к I категории опасности согласно правилам, разработанным Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. 

Дирекция Союза совместно с отраслевым сообществом, предприятиями АПК и ассоциациями направили письма в Правительство Российской Федерации и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти с обоснованием невозможности приравнивать пищевые предприятия, в том числе молочные, к первой категории опасности, наравне с металлургическими, нефтеперерабатывающими, химическими производствами.

Целесообразно принять изменения в статью 42 ФЗ-416 «О водоснабжении и водоотведении» в части переноса срока реализации положений по необходимости реконструкции, модернизации или строительству новых очистных сооружений настоящего федерального закона с 1 июля 2015 года до 1 июля 2018 года.

Предприятия АПК в условиях закредитованности и сложной экономической ситуации не в состоянии получить кредит или привлечь дополнительные инвестиции на реализацию пунктов ФЗ-416 в полной мере, что негативно отразится на предприятиях в виде высоких штрафов и предписаний по обязательной технологической реконструкции.

Союз считает, что в условиях ограниченности бюджетных ресурсов на развитие агропромышленного сектора для решения срочных финансовых вопросов в сельскохозяйственном производстве (строительство, реконструкция очистных сооружений) и внедрения технологий для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду,

«Необходимо создать новый финансовый инструмент, как дополнение к уже имеющимся мерам государственной поддержки для реагирования на быстро меняющуюся экономическую ситуацию.Таким финансовым инструментом может стать Фонд прямых инвестиций АПК на базе Минсельхоза России», - подчеркивается в обращении Союза.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1