27.07.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2380
В дирекцию Молочного союза России и секретариат ТК470/МТК532 поступило приглашение на совещание у заместителя Министра сельского хозяйства РФ Непоклонова Е.А. по вопросам обсуждения ситуации в техническом комитете ТК470/МТК532 "Молоко и продукты переработки молока" и о членстве Российской Федерации в Международной молочной федерации (IDF), сообщили в РСПМО.

"В секретариате никаких сложностей с функционированием комитета не возникало, проблемных ситуаций нет. У головной организации, осуществляющей контроль ТК470, — Росстандарта, у экспертов комитета, предприятий отрасли в РФ и странах ЕАЭС-МГС деятельность отраслевого комитета не вызывает нареканий. Наоборот, подчеркивается профессионализм, активность и компетентность. По мнению дирекции РСПМО и секретариата ТК 470, заинтересованность МСХ РФ, в сферу влияния которого не входят вопросы функционирования технических комитетов по стандартизации, создаваемых Росстандартом (Минпромторг РФ), вызвана обращением в их адрес руководства Союзмолоко, в котором указывается на, якобы, имеющиеся недостатки в деятельности ТК470", - заявили в Молочном союзе России.

Комментарии по замечаниям СОЮЗМОЛОКО в письме Даниленко А.Л.

196 от 21 июня 2017 в МСХ РФ Непоклонову Е.А.


Замечания «СОЮЗМОЛОКО»

Комментарий исполнительной дирекции РСПМО и ТК 470/МТК 532


До 2014 т ТК 470 отказывался включать в состав комитета представителя Союзмолоко, объединяющего более 70 % рынка.

Утверждение о доле Союзмолоко на молочном рынке РФ, широко транслируемое во всех средствах массовой информации, абсолютно ложное!

Два основных участника Союзмолоко – это Данон и Пепсико, интересы которых в основном и лоббируются Союзмолоко в части технического регулирования и функционирования ТК 470. По данным за 2015 год, предоставленным Центром изучения молочного рынка (ЦИМР), компанией «Данон Россия» было переработано 1,6 млн тонн молока (9,36% от общего объема переработки в стране), «Пепсико» -1,5 млн тонн (8,78% от общего объема переработки в стране). Таким образом, Данон и Пепсико переработали в 2015 году 3,1 млн. т. Молок,а или 18,14% от общего объема переработки в стране. Кроме того, учитывая закрытие транснациональными компаниями традиционных отечественных молочных предприятий каждый год, данная цифра на сегодня может быть совсем другая.

Транснациональные компании Союзмолоко являются участниками ТК 470 с самого его основания, с 2005 года. Кроме того, в состав ТК 470 входят и другие участники Союзмолоко (всего 6 компаний). Со всеми персональными представителями компаний Союзмолоко, а также с представителями дирекции Союзмолоко в секретариате налажена хорошая конструктивная коммуникация. Никаких проблем в обмене всей необходимой для работы информацией нет.

Вместе с тем, необходимо отметить, что на последних четырех заседаниях не присутствует представитель Союзмолоко. Официально назначенного представителя от дирекции Союзмолоко в настоящее время в секретариате ТК 470 не поступало. Полномочия представителя Союзмолоко на заседаниях ТК 470 и на других заседаниях по техническому регулированию и стандартизации (в МСХ РФ, ЕАЭС и др) передаются традиционно компании Данон, что еще раз показывает чьи в основном интересы представляет Союзмолоко.


СОЮЗМОЛОКО с 2014 г неоднократно обращался в государственные органы и обращал внимание на проблемы функционирования ТК 470 Молоко и продукты переработки молока.

Союзмолоко регулярно на протяжении более 3 лет обращается в разные инстанции по деятельности ТК 470, пытаясь перевести под свой контроль деятельность отраслевого технического комитета и тем самым создавать «удобные» для транснациональных компаний национальные и межгосударственные стандарты на молочные продукты. Своими необоснованными обвинениями Союзмолоко. создает дополнительные проблемы для всех экспертов и специалистов ТК 470, вынужденных постоянно отвлекаться от актуальных проблем стандартизации, технического регулирования отрасли, разработки и экспертизы проектов ГОСТ и ГОСТ Р, проектов Изменений ТР ТС, ответов на письма и обращения предприятий по реализации законодательства и стандартов на лишнюю большую и ненужную работу, а именно, составление отчетов, справок, писем и т д в ответ на очередное заявление Союзмолоко. Считаем, что лоббируя таким способом свои интересы, Союзмолоко намеренно создает искусственные барьеры и дополнительные бюрократические барьеры в деятельности успешно функционирующего на протяжении 12 лет отраслевого ТК 470/МТК 532, в техническом регулировании и стандартизации молочной отрасли РФ в целом. ,

Союзмолоко направлял свои жалобы на ТК 470:

1) в 2014 г в Правительство РФ, где они были рассмотрены на базе Экспертного Совета при Правительстве России. Итог - не подтверждены нарушения в деятельности ТК 470, указанные в обращении Союзмолоко. Предложения Союзмолоко не поддержаны Экспертным Советом при Правительстве РФ.

2) в Росстандарт. Все замечания Союзмолоко были рассмотрены Росстандартом, отмечена их бездоказательность и отсутствие конкретных нарушений. Протоколом совещания № 27 от 27.08.2014 г у зам. Руководителя Росстандарта установлено отсутствие аргументированных доказательств указанных в письме Союзмолоко нарушений в деятельности ТК 470. (Приложение – Протокол Росстандарта). Росстандарт в своих отчетах ежегодно упоминает ТК 470 как один из успешно действующих ТК в пищевой промышленности РФ. Итог – в 2017 г Росстандартом подтверждены и продлены полномолочия РСПСМО по ведению секретариата ТК 470 0 Приказ Росстандарта № 251 от 14.02.2017 г о ТК 470 с секретариатом на базе РСПМО.


Как правило, все ТК функционируют на базе отраслевых НИИ, и ТК 470 – это единственный в РФ пример ТК на базе общественной организации

Утверждение ложное.

В пищевой индустрии есть много примеров успешного функционирования национальных ТК на базе общественных организаций:

ТК 451 «Чай, кофе и напитки на их основе» секретариат на базе ассоциации «Росчайкофе»

ТК 238 – секретариат на базе Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции

ТК 040 Органические продукты – секретариат на базе Национального фонда защиты потребителей



Секретариат ТК 470 ведет организация, представляющая всего 3-4 % участников рынка.

Утверждение ложное

Союзмолоко сами себе противоречат – НИИ, которым они предлагают передать ведение ТК, вообще не представляют переработчиков и участников рынка, часто далеки от производства, а также в силу финансовых трудностей вынуждены учитывать интересы компаний, оплачивающих разработки.

Кроме того, в секретариате ТК 470/МТК 532 и исполнительной дирекции Молочного Союза работают сертифицированные эксперты в области стандартизации, технического регулирования молочной отрасли, имеющие профильное образование, степень кандидата технических наук, биологических наук, экономических наук, имеющие большой опыт работы в отраслевых НИИ и на производстве, пользующиеся заслуженным уважением специалистов отрасли не только в РФ, но и в странах ЕАЭС.



До 2011 г. при формировании Программы национальной стандартизации свои предложения отраслевые институты направляли непосредственно в Росстандарт и имели возможность обосновывать и обсуждать необходимость разработки того или иного проекта. С 2011 г. отраслевые институты представляют предложения в Программу национальной стандартизации непосредственно в ТК 470, где без обсуждения с заявителями решается вопрос о необходимости разработки того или иного проекта стандарта. В ряде случаев ТК единолично решает, какой стандарт включить в ПНС, сам его разрабатывает и навязывает промышленности стандарты, не учитывая мнения ведущих специалистов в конкретной области знаний, что приводит к негативным последствиям, дискредитируя значимость самой разработки

Утверждение ложное.

В соответствии с принципами техрегулирования и стандартизации отраслевые НИИ могут всегда беспрепятственно направлять любые свои предложения в ПМС и ПНС, как любое юридическое и физическое лицо. Никаких запретов на прямое направление институтами своих предложений в Росстандарт не существует. Институты направляют свои предложения как в секретариат, так и напрямую в Росстандарт.

Секретариат ТК 470 направляет официально в Росстандарт, предложения, в актуальности которых имеет полную обоснованную уверенность. Кром того, специалисты секретариата, являясь экспертами в области стандартизации молока и молочной продукции, имея большой опыт работы в отрасли, в том числе в отраслевых НИИ в части технологии молочной продукции, аналитических и биохимических методов исследований, в системе технического регулировании и стандартизации молочной отрасли, считают своим долгом не вводить государство в заблуждение в части финансирования неактуальных разработок. Секретариат считает необходимым инициировать со своей стороны государственное финансирование только актуальных для отрасли проектов ГОСТ, а не обеспечивать государственную финансовую поддержку институтам любым способом, в том числе инициируя оплату неактуальных проектов ГОСТ. Кроме того, все решения по включению в план разработок институтов принимаются коллегиально на заседании ТК 470 путем голосования всеми членами ТК 470, включая Союзмолоко, Пепсико, Данон и других участников Союзмолоко, входящих в состав ТК 470.

Специалисты секретариата ТК 470 сами никаких стандартов не разрабатывают. Разработки стандартов проводятся назначаемой под конкретный проект рабочей группой, создаваемой на базе секретариата и исполнительной дирекции Молочного союза России. В состав рабочей группы включаются ведущие специалисты-эксперты отрасли, эксперты Международной Молочной Федерации, представители молочных предприятий, члены ТК 470, представители отраслевых НИИ, контролирующих органов, представители компаний молочной отрасли РФ, включая представителей транснациональных компаний, и др.). Все разработки открытые, доступны абсолютно всем специалистам отрасли, проходят полное согласование в ТК 470 в установленном порядке, принимаются по результатам голосования. Никто не вправе никаким образом «навязывать» добровольные для применения стандарты предприятиям отрасли. Такими утверждениями – это незнание основ технического регулирования и правил стандартизации специалистами Союзмолоко. .


В сложившей ситуации решения ТК 470 принимаются без участия ключевых участников рынка

Утверждение ложное

Все решения ТК 470 принимает коллегиально путем голосования, с оформлением протоколов заседаний

Интересы Союзмолоко (кстати, вовсе не являющегося «ключевым» участником рынка, см. комментарий выше) представлены в равной степени с другими молочными предприятиями РФ – членами ТК 470.



Многие ГОСТы, подготовленные Комитетом, отвечают исключительно интересам узкого круга участников РСПМО и е соответствуют реальным показателям болей части производителей.

Утверждение ложное. .

Все разработки проектов ГОСТ проходят строгую процедуру согласования. Секретариат ничего не разрабатывает в угоду узкого круга предприятий. Такие обвинения Союзмолоко безосновательны и требуют доказательств! Принимаются все проекты ГОСТ голосованием на открытых заседаниях ТК 470. Представители Союзмолоко, Данон, Пепсико всегда рассматривают все проекты и голосуют по ним. Замечания компаний Союзмолоко – Данон и Пепсико рассматриваются в первую очередь. Все проекты стандартов, направленные секретариатом ТК 470 в Росстандарт на утверждение и в МГС на принятие поддержаны Росстандартом, большинством членов ТК 470 и МТК 532, предприятиями молочной отрасли РФ и ЕАЭС, согласованы отраслевыми институтами - ВНИМИ, ВНИИМС, ВНИИПХ, ВНИХИ, ЯГИКСПП, востребованы и внедрены в молочной отрасли РФ и ЕАЭС.

Утверждение Союзмолоко о том, что стандарты «не соответствуют реальным показателям большей части производителей», не только ложное, но и опасно в плане снижения качества отечественных молочных продуктов. Если технический комитет ТК 470 попадет под контроль Союзмолоко и начнется разработка стандартов «под реальные продукты», то тогда можно навсегда забыть о высоком качестве ГОСТовской молочной продукции. С такими тенденциями будут создаваться стандарты «под реальные показатели продуктов», - по сути дешевые коктейли из пищевых добавок и наполнителей, с минимальным содержанием молочного сырья, с большим сроком годности и по низкой цене, но потребитель увидит на упаковке знакомую аббревиатуру «ГОСТ» и будет считать, что это традиционно высококачественная продукция. Это явный обман потребителя в угоду интересам бизнеса.

Правильная позиция в стандартизации молочной продукции совершенно другая – продукты должны по своим показателям соответствовать высоким стандартам качества! Разрабатывают стандарт именно с целью повысить качество продукта, дать потребителю честный ГОСТовский продукт, а не подтянуть стандарт к существующим удобным для бизнеса реалиям! Такие тенденции – это явная угроза национальной пищевой безопасности и стратегии повышения качества отечественных молочных продуктов. Секретариат ТК 470/МТК 532 никогда не допускал и не допустит утверждения стандартов «для продуктов с низкими показателями качества», с составом, далеким от натуральности и традиционности, с большим количеством пищевых добавок, с «выгодными» для крупного бизнеса показателями. Именно это и не устраивает Союзмолоко в деятельности секретариата ТК 470.

2

Большинству компаний приходится работать по техническим условиям. Это приводит к дополнительным расходам и удорожанию продукции для потребителя.

Ложное утверждение!

Большинство отечественных молочных предприятий выпускают традиционную молочную продукцию по ГОСТ и ГОСТ Р (молоко питьевое, творог, сметана, кефир, сыр и т д) Те предприятия, которые хотят выпускать продукцию низкого качества и не могут выполнить высокие требования ГОСТ и ГОСТ Р – да, работают по ТУ. Но у них есть правильный вектор в завоевании доверия потребителя, они могут изменить рецептуру, приблизить ее к традиционной, улучшить качество продуктов и работать по ГОСТ.

Примеров того, что предлагал Союзмолоко изменить в стандартах на молочную продукцию в сторону ухудшения их качества достаточно. Последний пример – недавние предложения Союзмолоко по снижению качества йогурта в требованиях ТР ТС 033/2013, не поддержанные всей молочной отраслью РФ и отклоненные МСХ РФ.

Кроме того, не понятно, какие «дополнительные расходы» и «удорожание продукта для потребителя» имеет в виду Союзмолоко при выпуске продуктов по ТУ. Если продукт не соответствует ГОСТ, то он выпускается по ТУ. Традиционно, по ТУ выпускают продукт менее высокого качества, чем по ГОСТ, с менее натуральным составом, с большим количеством пищевых добавок, чем ГОСТовский, следовательно, и стоить этот продукт должен меньше.


По просьбе Союзмолоко передать ведение секретариата ТК 470/МТК 532 во ВНИМИ.

ТК создается Приказом Росстандарта, а МТК Решением Межгосударственного Совета по стандартизации. Именно эти организации могут принять соответствующее решение.

Целесообразно также рассмотреть соответствующее предложение от ВНИМИ, так как официально нет таких заявлений от этой организации.

Никакой конфликтной ситуации в деятельности секретариата ТК 470/МТК 532 со всеми членами ТК 470, с Росстандартом, МГС, МСХ РФ не существует. Имеются только постоянные претензии одного из 25 членов ТК 470 – Союзмолоко, основанные на необходимости лоббировать свои интересы не только при разработке нормативных правовых актов в области безопасности молока и молочной продукции, но и при разработке межгосударственных и национальных стандартов.


23.10.2019

Сыру Сыр

Победа, ООО
Адрес:  Бурятия респ., г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, д. 3 офис 306 
 
Буян, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Кяхтинский район, с. Ивановка, ул. Луговая, д. 2А 
 
Куйтунское, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Тарбагатайский район, с. Куйтун, ул. Коммунистическая, д. 32 
 
Тугнуй СП, ООО
Адрес:  Бурятия респ, г. Улан-Удэ, проспект Автомобилистов, д. 16 офис 9