Людмила Маницкая
Людмила Маницкая
исполнительный директор РСПМО, кандидат экономических наук, заслуженный работник перерабатывающей промышленности Кубани

В связи с появившейся в прессе информацией о том, что, по заявлению Россельхознадзора, компания PepsiCo, входящая в отраслевое сообщество СОЮЗМОЛОКО, могла незаконно получить его служебный документ в целях коммерческого шпионажа, Молочный союз России обращает внимание на то, что факт обнародования секретной информации государственных ведомств РФ организациями, близкими к СОЮЗМОЛОКУ, имеет не единичный характер.

Так, 24 ноября 2016 г. информационное агентство Milknews (принадлежит СОЮЗМОЛОКО) опубликовало новость «Введение электронной ветсертификации молочной продукции могут перенести на 2019 год», в которой сообщило, что некий источник в отраслевом сообществе рассказал агентству о письме Минсельхоза России с просьбой перенесения данных сроков.

Однако в Молочный Союз информация такого рода от Министерства сельского хозяйства в официальном порядке не поступала. Более того, в ходе разговора с профильным департаментом Минсельхоза России и  Россельхознадзора специалистам Союза было сказано, что такого письма не было. Соответственно, не исключено, что  данный документ мог проходить в Министерстве под грифом "ДСП", что и может объяснить факт, что о нем мало кто знал даже в профильных департаментах и управлениях.  Гриф «ДСП» носит конфиденциальный характер, и разглашение информации о содержании данного письма является нарушением регламента служебного документооборота.  Соответственно даже у большинства сотрудников Минсельхоза России нет доступа к данной информации, не говоря об ассоциациях и союзах.

При этом Milknews, обнародовавший служебные материалы,  имеет непосредственное отношение к СОЮЗМОЛОКУ.  Информационное агентство "Milknews" по данным Роскомнадзора учреждено Обществом с ограниченной ответственностью «Отраслевые решения» 5 марта 2015 г. под свидетельством ИА № ФС 77 - 60961. По данным КОНТУР ЭКСТЕРН (проверка контрагентов), совладельцами ООО «Отраслевые решения» являются Овденко Андрей Николаевич, генеральный директор ООО УК «Русские Фермы» «Русские фермы», владельцем которой является Андрей Даниленко - председатель правления СОЮЗМОЛОКО), Белов Артем Сергеевич (исполнительный директор СОЮЗМОЛОКО) и Жебит Мария Эдуардовна (пресс-секретарь СОЮЗМОЛОКО).

Необходимо отметить, что сделанная Milknews 24 ноября 2016 года публикация была удалена с сайта на следующий день. Однако новость, несомненно, успела повлиять на продовольственный рынок,  т.к. предприятия, в том числе входящие в состав участников Молочного союза России, начали выражать намерение  перенести все необходимые траты на внедрение ЭВС еще на 1 год.  

Не исключено, что введение в заблуждение данной публикацией участников молочного рынка было сделано намеренно, с целью создать конкурентные преимущества для иностранных компаний, входящих в СОЮЗМОЛОКО, перед российскими производителями. Ведь, если сроки внедрения ЭВС не будут перенесены, то  предприятия молочного рынка, заморозившие после прочтения публикации Milknews приготовления и пилотные проекты по ЭВС, столкнутся с крупными проблемами переходного периода. Это может кардинально повлиять на весь рынок молока и молочной продукции в России. 

Материал подготовлен пресс-службой РСПМО

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20