Людмила Маницкая
Людмила Маницкая
исполнительный директор РСПМО, кандидат экономических наук, заслуженный работник перерабатывающей промышленности Кубани

В связи с появившейся в прессе информацией о том, что, по заявлению Россельхознадзора, компания PepsiCo, входящая в отраслевое сообщество СОЮЗМОЛОКО, могла незаконно получить его служебный документ в целях коммерческого шпионажа, Молочный союз России обращает внимание на то, что факт обнародования секретной информации государственных ведомств РФ организациями, близкими к СОЮЗМОЛОКУ, имеет не единичный характер.

Так, 24 ноября 2016 г. информационное агентство Milknews (принадлежит СОЮЗМОЛОКО) опубликовало новость «Введение электронной ветсертификации молочной продукции могут перенести на 2019 год», в которой сообщило, что некий источник в отраслевом сообществе рассказал агентству о письме Минсельхоза России с просьбой перенесения данных сроков.

Однако в Молочный Союз информация такого рода от Министерства сельского хозяйства в официальном порядке не поступала. Более того, в ходе разговора с профильным департаментом Минсельхоза России и  Россельхознадзора специалистам Союза было сказано, что такого письма не было. Соответственно, не исключено, что  данный документ мог проходить в Министерстве под грифом "ДСП", что и может объяснить факт, что о нем мало кто знал даже в профильных департаментах и управлениях.  Гриф «ДСП» носит конфиденциальный характер, и разглашение информации о содержании данного письма является нарушением регламента служебного документооборота.  Соответственно даже у большинства сотрудников Минсельхоза России нет доступа к данной информации, не говоря об ассоциациях и союзах.

При этом Milknews, обнародовавший служебные материалы,  имеет непосредственное отношение к СОЮЗМОЛОКУ.  Информационное агентство "Milknews" по данным Роскомнадзора учреждено Обществом с ограниченной ответственностью «Отраслевые решения» 5 марта 2015 г. под свидетельством ИА № ФС 77 - 60961. По данным КОНТУР ЭКСТЕРН (проверка контрагентов), совладельцами ООО «Отраслевые решения» являются Овденко Андрей Николаевич, генеральный директор ООО УК «Русские Фермы» «Русские фермы», владельцем которой является Андрей Даниленко - председатель правления СОЮЗМОЛОКО), Белов Артем Сергеевич (исполнительный директор СОЮЗМОЛОКО) и Жебит Мария Эдуардовна (пресс-секретарь СОЮЗМОЛОКО).

Необходимо отметить, что сделанная Milknews 24 ноября 2016 года публикация была удалена с сайта на следующий день. Однако новость, несомненно, успела повлиять на продовольственный рынок,  т.к. предприятия, в том числе входящие в состав участников Молочного союза России, начали выражать намерение  перенести все необходимые траты на внедрение ЭВС еще на 1 год.  

Не исключено, что введение в заблуждение данной публикацией участников молочного рынка было сделано намеренно, с целью создать конкурентные преимущества для иностранных компаний, входящих в СОЮЗМОЛОКО, перед российскими производителями. Ведь, если сроки внедрения ЭВС не будут перенесены, то  предприятия молочного рынка, заморозившие после прочтения публикации Milknews приготовления и пилотные проекты по ЭВС, столкнутся с крупными проблемами переходного периода. Это может кардинально повлиять на весь рынок молока и молочной продукции в России. 

Материал подготовлен пресс-службой РСПМО

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90