Молочный Союз России и секретариат ТК 470/МТК 532 против предложений Минздрава
Источник: The DairyNews
Министерство здравоохранения Российской Федерации внесло на рассмотрение в органы исполнительной власти проект Распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года (далее – Стратегия), пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Молочного союза России.
Дирекция Молочного союза России и секретариат ТК 470/МТК 532 при рассмотрении данного документа отметили несколько критических моментов, которые могут негативно отразиться на развитии молочной отрасли РФ.
В части положений в области питания разработчики данного документа «перестарались» с акцентами на обогащении продуктов витаминами, минералами, БАДами, получаемыми в настоящее время, в основном, химическими способами.
Также предлагаются к употреблению только обезжиренная продукция или с добавлением растительных жиров. Предлагается законодательно запретить продукцию, содержащую натуральные животные жиры (!!!). В Стратегии весьма недвусмысленно дискредитируется натуральная молочная продукция, которая содержит молочный жир.
Первый критический момент в проекте Стратегии, на который обратили внимание специалисты дирекции Союза, это введение обязательного использования во всей пищевой отрасли только йодированной соли.
В технологии производства молочной продукции использование йодированной соли невозможно, так как это негативно влияет на органолептику молочных продуктов (появляются специфические привкусы и запахи, горечь и т.д.).
Йодиды калия и натрия также могут влиять и на технологический процесс производства продуктов. Присутствие йода может негативно сказываться на биохимических процессах при ферментации, сквашивании, созревании и других важных технологических операциях изготовления продуктов.
Использование йодированной соли не регламентировано ни в одном стандарте в качестве сырья для молочной продукции. Поэтому Союз считает, что необходимо исключить законодательное закрепление использования йодированной соли в молочной продукции.
Специалисты дирекции, безусловно, поддерживают опасения медиков в части сохранения здоровья населения при имеющемся в РФ йододефиците и не против введения каких-либо необходимых профилактических мер по ликвидации этой проблемы, но ни в коем случае не за счет обязательного использования йодированной соли в молочной продукции общего назначения.
Второй критический момент - это планомерное и целенаправленное уменьшение в составе потребительской корзины молочных продуктов высокой жирности. Союз категорически против данной формулировки, т.к. это приведет к возможному исключению в товарообороте сливочного и топленого масла, высокожирных сыров и плавленых сыров (а это и классические виды полутвердых, твердых и сверхтвердых популярных сыров), творожных сыров и десертов, сметаны, сливок, консервов из цельного молока и др.
Обезжиренные молочные продукты значительно проигрывают классическим жирным продуктам в богатстве вкуса и аромата, так как молочный жир наравне с молочным белком является носителем для вкусоароматических соединений.
С этих позиций, принятие такого решения – это явное нарушение права выбора потребителя, навязывание ему вкусов и предпочтений в питании. При производстве традиционных продуктов с высоким содержанием натурального молочного жира не требуется использовать искусственные пищевые добавки с целью улучшить и сохранить их консистенцию, а значит они более «чистые» и физиологически полезные. Кроме того, есть категории населения, например, дети, жители Крайнего Севера, которым просто жизненно необходимо употребление молочного жира, как источника питательных веществ для роста и развития организма и источника энергии.
Молочный жир также необходим в продукте и для усвоения организмом минералов и жирорастворимых витаминов, в том числе при их намеренном добавлении, которое весьма активно пропагандируется Стратегией. Значит, для сбалансированного состава продуктов вполне логично будет в молочной отрасли использовать другой жир – немолочный, скорее всего растительный, в том числе из тропических растений (пальмы).
Таким образом, продукты с высоким содержанием молочного жира просто необходимы в сбалансированном питании.
По мнению Союза, классические молочные продукты, за исключением молокосодержащих, необходимо отнести к здоровому питанию.
Что касается внесения изменений в технические регламенты в части снижения в продуктах питания вредных для здоровья веществ (животные насыщенные жиры, соль, сахар), а также применения ограничительных мер на производство и реализацию продуктов, содержащих повышенный уровень трансизомеров жирных кислот, то Союз считает это неправильным позиционированием молочного продукта с целью снижения его конкурентоспособности и потребительской привлекательности.
Такие предложения направлены на придание молочному жиру заведомо негативного имиджа на рынке по сравнению с растительными жирами.
Производители растительных жиров имеют возможность химическими способами снижать трансизомеры в пальмовом масле. А вот природный молочный жир коровьего молока, не подвергавшийся никаким химическим и другим специальным обработкам, содержит в своем составе природные трансизомеры, как и женское грудное молоко, до 8 %, но они отличаются от тех трансизомеров, о которых так беспокоятся диетологи, и ничем не вредят здоровью.
Все отмеченные моменты, несомненно, могут привести к дискредитации молочных продуктов, сокращению производства классических и традиционных продуктов, вытеснению их с рынка, замену их сложными.
Такая стратегия и последствия идут в разрез с позицией Правительства Российской Федерации, а также Президента Российской Федерации, что неоднократно отмечалось на соответствующих совещаниях и публиковалось в СМИ.
Союз направил свои предложения и замечания в Минздрав и Минсельхоз России, и предложил свою помощь по доработке спорных положений Стратегии.
В части положений в области питания разработчики данного документа «перестарались» с акцентами на обогащении продуктов витаминами, минералами, БАДами, получаемыми в настоящее время, в основном, химическими способами.
Также предлагаются к употреблению только обезжиренная продукция или с добавлением растительных жиров. Предлагается законодательно запретить продукцию, содержащую натуральные животные жиры (!!!). В Стратегии весьма недвусмысленно дискредитируется натуральная молочная продукция, которая содержит молочный жир.
Первый критический момент в проекте Стратегии, на который обратили внимание специалисты дирекции Союза, это введение обязательного использования во всей пищевой отрасли только йодированной соли.
В технологии производства молочной продукции использование йодированной соли невозможно, так как это негативно влияет на органолептику молочных продуктов (появляются специфические привкусы и запахи, горечь и т.д.).
Йодиды калия и натрия также могут влиять и на технологический процесс производства продуктов. Присутствие йода может негативно сказываться на биохимических процессах при ферментации, сквашивании, созревании и других важных технологических операциях изготовления продуктов.
Использование йодированной соли не регламентировано ни в одном стандарте в качестве сырья для молочной продукции. Поэтому Союз считает, что необходимо исключить законодательное закрепление использования йодированной соли в молочной продукции.
Специалисты дирекции, безусловно, поддерживают опасения медиков в части сохранения здоровья населения при имеющемся в РФ йододефиците и не против введения каких-либо необходимых профилактических мер по ликвидации этой проблемы, но ни в коем случае не за счет обязательного использования йодированной соли в молочной продукции общего назначения.
Второй критический момент - это планомерное и целенаправленное уменьшение в составе потребительской корзины молочных продуктов высокой жирности. Союз категорически против данной формулировки, т.к. это приведет к возможному исключению в товарообороте сливочного и топленого масла, высокожирных сыров и плавленых сыров (а это и классические виды полутвердых, твердых и сверхтвердых популярных сыров), творожных сыров и десертов, сметаны, сливок, консервов из цельного молока и др.
Обезжиренные молочные продукты значительно проигрывают классическим жирным продуктам в богатстве вкуса и аромата, так как молочный жир наравне с молочным белком является носителем для вкусоароматических соединений.
С этих позиций, принятие такого решения – это явное нарушение права выбора потребителя, навязывание ему вкусов и предпочтений в питании. При производстве традиционных продуктов с высоким содержанием натурального молочного жира не требуется использовать искусственные пищевые добавки с целью улучшить и сохранить их консистенцию, а значит они более «чистые» и физиологически полезные. Кроме того, есть категории населения, например, дети, жители Крайнего Севера, которым просто жизненно необходимо употребление молочного жира, как источника питательных веществ для роста и развития организма и источника энергии.
Молочный жир также необходим в продукте и для усвоения организмом минералов и жирорастворимых витаминов, в том числе при их намеренном добавлении, которое весьма активно пропагандируется Стратегией. Значит, для сбалансированного состава продуктов вполне логично будет в молочной отрасли использовать другой жир – немолочный, скорее всего растительный, в том числе из тропических растений (пальмы).
Таким образом, продукты с высоким содержанием молочного жира просто необходимы в сбалансированном питании.
По мнению Союза, классические молочные продукты, за исключением молокосодержащих, необходимо отнести к здоровому питанию.
Что касается внесения изменений в технические регламенты в части снижения в продуктах питания вредных для здоровья веществ (животные насыщенные жиры, соль, сахар), а также применения ограничительных мер на производство и реализацию продуктов, содержащих повышенный уровень трансизомеров жирных кислот, то Союз считает это неправильным позиционированием молочного продукта с целью снижения его конкурентоспособности и потребительской привлекательности.
Такие предложения направлены на придание молочному жиру заведомо негативного имиджа на рынке по сравнению с растительными жирами.
Производители растительных жиров имеют возможность химическими способами снижать трансизомеры в пальмовом масле. А вот природный молочный жир коровьего молока, не подвергавшийся никаким химическим и другим специальным обработкам, содержит в своем составе природные трансизомеры, как и женское грудное молоко, до 8 %, но они отличаются от тех трансизомеров, о которых так беспокоятся диетологи, и ничем не вредят здоровью.
Все отмеченные моменты, несомненно, могут привести к дискредитации молочных продуктов, сокращению производства классических и традиционных продуктов, вытеснению их с рынка, замену их сложными.
Такая стратегия и последствия идут в разрез с позицией Правительства Российской Федерации, а также Президента Российской Федерации, что неоднократно отмечалось на соответствующих совещаниях и публиковалось в СМИ.
Союз направил свои предложения и замечания в Минздрав и Минсельхоз России, и предложил свою помощь по доработке спорных положений Стратегии.
Популярные темы
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью
15.04.2024
Dairy Index DIA вырос на шесть копеек
01.04.2024
Dairy Index DIA вырос на три копейки