22.05.2014
Источник: ukragroconsult.com
Регион: Украина

Украинские предприятия активно экспортируют твердые сыры в Россию. Между тем, по оценкам специалистов, падение экспорта сыров из Украины происходит периодически, и это не новость для сыроделов. Крайне важным в таких условиях становится улучшение качества продукции, в том числе молока, которое используется в дальнейшем на производство других молочных продуктов.

Крупные предприятия инвестируют в строительство молочных предприятий в странах ЕС для завоевания позиций на европейских рынках. С одной стороны, это дает возможность совершенствоваться в технологическом плане, следовать европейским стандартам, с другой стороны – это отток капитала из Украины.

Кроме того, некоторые молочные предприятия вынуждены менять свой ассортимент и производить ту продукцию, которая будет востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынках, отличных от рынков стран СНГ. Вероятно сокращение линейки продуктов.

Специалисты УкрАгроКонсалт уверены, что валютный фактор будет оказывать свое влияние на объемы импорта молочной продукции, что приведет к постепенному замещению продуктами украинского происхождения. Более того, усилится конкуренция на внутреннем рынке за потребителя, что будет стимулировать повышение качества производимой продукции. В то же время, снижение цен на продукцию мясомолочной промышленности маловероятно.

Массовый выход на европейский рынок молочной продукции сдерживается необходимостью сертификации предприятий по требованиям ЕС. Этот процесс является длительным и затратным, что становится менее привлекательным  для малых и небольших предприятий с ограниченным ассортиментом и объемами производства. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016