26 тонн на корову в год - реальность. Интервью с Йоакимом Розенгреном, президентом и CEO DeLaval.

Источник: ИА DairyNews
Корреспонденту ИА DairyNews удалось пообщаться в Президентом и CEO шведской компании DeLaval Йоакимом Розенгреном (Joakim Rosengren) на выставке EuroTier, которая прошла в ноябре в Ганновере (Германия).
26 тонн на корову в год - реальность. Интервью с Йоакимом Розенгреном, президентом и CEO DeLaval.
DN:Господин Розенгрен, в начале ноября в Кейптауне (ЮАР) состоялся Всемирный молочный саммит IDF, в ходе которого обсуждались основные проблемы мирового молочного рынка, в том числе дефицит земли, воды, энергии.  А какие выделите вы?

JR: Это большой вопрос. Без сомнения, мировая потребность в продовольствии, в том числе в молочной продукции, будет расти. Перечисленные вами проблемы, действительно, существуют, и мы не должны закрывать на них глаза. Но уже сейчас мы можем значительно улучшить положение дел, и для этого существуют технологии. Дефицит земельных и водных ресурсов должен послужить сигналом для необходимых перемен, это касается и молочной отрасли. Думаю,молочным фермерам необходимо сконцентрироваться на увеличении производительности.

DN: Самая высокая производительность коров сегодня наблюдается в Европе, среди лидеров – Нидерланды и Германия. За счет чего европейским фермерам удается достичь таких показателей?

JR: Совсем недавно абсолютным рекордом производительности коровы считалось 10 тыс. литров молока в год. Сегодня, например, на наших фермах эта цифра достигает 13 тыс. литров. Но и в лидирующих странах этот показатель можно увеличить, даже удвоить. Правильное кормление, грамотное руководство и современный подход это обеспечат.

DN: Участники нашего форума (форум сайта ИА DairyNews)часто поднимают эту тему и разделяют мнение о том, что у Европы есть множество возможностей увеличить эти показатели.  В последнее время наблюдается тенденция к сокращению количества ферм и росту поголовья в отдельно взятом хозяйстве. Согласитесь ли вы с таким трендом? Как компания ДеЛаваль помогает фермерам выстраивать устойчивое производство?

JR: Не существует одной, универсальной модели ведения хозяйства, которую можно применить везде. Это в любом случае набор факторов: благополучие животных, экологическая ответственность, социальная ответственность. Вести хозяйство с двадцатью коровами и с многотысячным поголовьем – не одно и то же. В случае с мелкими хозяйствами для увеличения производительности необходимо искать новые подходы. Крупные хозяйства с многочисленным стадом, видимо, нашли их.

DN: За какой фермой будущее: крупной или мелкой? Какая лучше?

JR: С точки зрения качества продукции и благополучия животных, разницы в величине фермы нет, главное – уметь с этим справляться. У каждой модели есть определенный набор преимуществ. Не думаю, что будет уместным судить, какая из них лучше. Но если посмотреть на развитие рынка в последнее время, думаю, тенденцию к укрупнению ферм можно выделить. Мелкие хозяйства используют ручной труд в бо́льших объемах, в отличие от крупных;  не думаю, что за этим будущее.

DN: Каково среднее поголовье мировой фермы в будущем, в 2050 году?

JR: Я думаю,среднее поголовье одной фермы вырастет чуть более чем в два раза по сравнению с сегодняшними показателями.

DN: Какова роль России на молочном рынке в будущем? Сегодня наша страна является крупнейшим импортером молочных продуктов в мире – сыра, СОМ, СЦМ. Думаете, мы продолжим оставаться лидирующим импортером?

JR: Во-первых, национальное производство растет, растет быстрее, чем спрос. Зависимость от молочного импорта слабеет. Потенциал России не только отказаться от импорта, но и стать нетто-экспортером продовольственной продукции,с таким количеством плодородных земель, чернозема,очевиден.

DN: Сегодня многих иностранных инвесторов привлекает российский рынок. С одной стороны, в России есть ресурсы, объясняющие эту привлекательность, - земельные, водные, энергетические. Но с другой – проблемы, в том числе, законодательного характера. Как вы считаете, зарубежные компании готовы вкладывать деньги в российский молочный рынок? ДеЛаваль поддерживает подобные инициативы?

JR: Да, российский молочный рынок имеет огромный потенциал, бесконечное количество возможностей. Но иностранные инвестиции присущи не только России и не только молочному рынку, это повсеместный тренд. Я не думаю, что инвестиции в пищевую промышленность представляют какую-либо национальную угрозу. Что касается компании ДеЛаваль, подобная трактовка будет не совсем верной. Мы помогаем и поддерживаем наших клиентов – международных, присутствующих в нескольких странах,и национальных, работающих в пределах одной страны.

DN: Есть ли предпосылки к очередной революции на молочном рынке? 10-15 лет назад такая революция произошла: ДеЛаваль и Лели выпустили роботов. Какой будет следующая революция?

JR: Я не думаю, что следующая революция будет связана с оборудованием, скорее, она коснется менеджмента, контроля, безопасности. Если бы я точно знал, что именно это будет, это бы уже появилось на рынке.Безусловно, существующее сегодня оборудование будет совершенствоваться, но акцент следующей революции будет сделан на развитие систем менеджмента и управления крупными фермами, на контроль качества продукции.

DN: Сегодняшнее оборудование значительно облегчает задачу фермера, позволяет сократить применение ручного труда. У современных крестьян появляется гораздо больше свободного времени. Как его оптимально потратить? Уместно ли вовлечение в другую работу? 

JR: Я не думаю, что даже на самых роботизированных хозяйствах у фермера не найдется другой работы. С уходом ручного труда появилось много других вопросов организационно- управленческого характера, которых не было 50 лет назад. Ведение хозяйства - это сложный бизнес, требующий постоянного совершенствования системы менеджмента.

DN:  Сегодня на мировом рынке сформировалось несколько нефтяных компаний, вокруг которых ведется бизнес. Не произойдет ли того же с молочным рынком, не превратится ли весь молочный рынок в несколько глобальных корпораций, таких, например, как Fonterra, FrieslandCampina, Dairy Farmers of America?

JR: Почему выпроводите такую аналогию?

DN: Мировое значение многих молочных компаний растет с каждым годом. Они ведут международную торговлю и завоевывают все больше и больше рыночного пространства. Не это ли предпосылка к тому, что мировой молочный рынок в итоге будет реструктуризирован и сконцентрируется вокруг мировых гигантов. Или крупные игроки продолжат существовать рядом с многочисленными мелкими фермами? В России, например, такая тенденция явно прослеживается: мелкие компании объединяются или исчезают.

JR: Да, такая тенденция есть. Более того, крупных компаний становится тоже меньше за счет слияния.






30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью