30.05.2013
Источник: 1prime.ru
Регион: Россия
"У нас впервые за всю историю отрасли ожидается дефицит молока в летний период", - заявил на встрече с журналистами председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко. Традиционно летом наблюдается прирост производства - так называемый период "большого молока".

"Мы видим из общения с нашими поставщиками, что очень многие производители молока не видят перспектив рынка и, соответственно, сокращают поголовье коров", - сказал, в свою очередь, директор по закупкам молока ГК Danone в России Жиль Бурло. В целом по РФ сокращение поголовья в сельхозорганизациях с начала года по официальным данным превысило 4% к прошлому году. Основные причины – рост цен на корма после прошлогодней засухи и недостаточный уровень господдержки.

Сокращение стада повлекло за собой снижение производства молока. В сельхозорганизациях (а именно от них молоко идет в переработку) в апреле снижение, по данным Росстата, составило 6,9%. "Реальная картина может быть хуже", - добавил Бурло. Союзмолоко оценивает падение производства в этом году в 10%. "С другой стороны, потребление молочной продукции в России растет", - продолжил Бурло. Рост составил примерно 5%. Причина – стремление россиян к здоровому питанию на фоне повышения цен на молочную продукцию темпами ниже, чем общая инфляция.

"ТРОЙНОЙ УДАР"

Однако дело не только в дорогих кормах. К такой ситуации отрасль пришла, получив "тройной удар", утверждает Даниленко. Это создание Таможенного союза, что сняло барьеры в торговле с Белоруссией, которая оказывает более высокую поддержку "молочникам". Эксперт отметил, что и РФ должна подтягиваться до этого уровня. Вторым ударом стало вступление РФ в ВТО, в результате чего был снижен уровень защитных мер во внешней торговле.

В-третьих, в РФ не отслеживается выполнение "молочного" техрегламента. По словам эксперта, пока "никого не наказали" за незадекларированное использование пальмового масла и сухого молока. Причем, отмечает Даниленко, в России уже достигнут "пик" фальсифицирования молочной продукции. "Дальше ее фальсифицировать пальмовыми жирами, и таким образом закрывать дефицит молока, уже нереально", - сказал он.

По мнению эксперта, нынешние условия субсидирования (например, требования к определенному выходу телят, к увеличению белка и жира) подталкивают к снижению производства, уверяет он. Прирост наблюдается в тех регионах, где сильная местная поддержка.

ЭФФЕКТ ПРУЖИНЫ

"И у рынка нет другого выхода, как компенсировать эти объемы за счет импорта", - продолжил Бурло. В первом квартале импорт составил около 1,3 миллиона тонн против более 700 тысяч тонн за аналогичный период прошлого года. Как подсчитал Бурло, из РФ в таком случае дополнительно ушло как минимум 10-12 миллиардов рублей. "Если бы у наших производителей было бы больше стимулов, эти бы деньги оставались в стране", - утверждает он. Причем, цены на молочную продукцию в мире растут, что также отражается на внутренних ценах в РФ.

По данным Danone, в РФ в настоящее время цены на сырое молоко на 10% выше, чем годом ранее.

"Однако даже возросшая цена не покрывает расходы на производство молока", - добавляет директор по связям с общественностью и государ­ственными органами ГК Danone в России Марина Балабанова. "Если тенденция не будет переломлена, то есть производство продолжит сокращаться, а спрос расти, то мы увидим рост цен, гораздо более серьезный, чем сегодня. Пока мы видим рост цен на сырье, но следующим шагом будет рост цены на готовую продукцию на полке", - добавила она.

Любое повышение цены приводит к снижение производства – это уже проходили в РФ. Засуха 2010 года привела к росту цен и последующему падению рынка в 2011 году, и только в 2012 году цены и рынок стабилизировались. Такая же ситуация может повториться и сейчас, однако такие "качели" не выгодны ни производителям, ни потребителям, отмечают эксперты.

НУЖНЫ ГАРАНТИИ

"Сегодня проблема в отрасли в том, что никто не гарантирует доходность производителей", - считает глава ЗАО "Совхоз им. Ленина" Павел Грудинин. Чтобы обеспечить гарантии, нужно изменить нынешний механизм субсидирования, который "хорош лишь в ситуации избытка молока", считает Даниленко. Пока же нужно придерживаться только двух критериев: первое - неснижение объемов производства в отдельном хозяйстве, второе – молоко должно быть безопасно. Размер субсидии должен быть не ниже 3 рублей за литр (сейчас из федерального бюджета выделяется 0,4-1,4 рубля в зависимости от сорта).

Союз предлагает разработать отраслевую программу развития молочной отрасли. По словам исполнительного директора Союзмолока Артема Белова, базовым принципом должна стать формула "5 х 8 = 40". То есть при размере субсидии на 1 литр товарного молока в объеме 5 рублей из федерального бюджета (плюс региональная поддержка) окупаемость проектов в молочном скотоводстве составит около 8-10 лет против 15 лет в настоящее время, что позволит к 2020 году выйти на объемы производства сырого молока не менее 38-40 миллионов тонн с 32 миллионов тонн по официальной статистики в настоящее время.

Если же учитывать, что реальные объемы молока сейчас меньше, то потребуется больше времени, так как ежегодный прирост вряд ли может превысить 3-5%. По словам Даниленко, на переработку идет в год по разным оценкам от 13 до 16 миллионов тонн молока, все остальное, наиболее вероятно, приходится на приписки и личные подсобные хозяйства. С учетом ЛПХ, реальный объем производства – не более 20 миллионов тонн, добавил эксперт.

ЧТО ГОВОРЯТ В МИНСЕЛЬХОЗЕ

В Минсельхозе РФ призывают правильно расставлять акценты при обсуждении ситуации на рынке.

"Действительно, предложение молока в этом году ниже прошлого года, это связано с засухой. Корма действительно подорожали ", - прокомментировал агентству "Прайм" директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов. "Однако потребительский спрос на молочную продукцию продолжает расти – это важный позитивный фактор", - добавил он. В начавшийся весенне-летний период "большого молока" цены на сырое молоко, хоть и снижаются по сравнению с "зимними ценами", но не теми темпами, как в прошлом году.

"Цены на сырое молоко в этом году выше, чем в прошлом году, значит, и доходность производителей будет выше", - обращает внимание Лабинов. Он также напомнил, что проблема снижения поголовья коров существует не первый год. Оно снижается, начиная с 1991 года, и отдельные периоды незначительной стабилизации картину пока не изменили.

Он предположил, что беспокойство переработчиков может быть связано с тем, что у них в этом году не будет возможности в период "большого молока" накопить финансовый запас прочности, который обычно формировался у перерабатывающей промышленности в летний период.

Комментируя заявления о дефиците молока, Лабинов отметил, что в действительности "просто недостаточное предложение молока ведет к благоприятной ценовой конъюнктуре для производителей сырого молока". "Это критично тогда, когда рост цен на рынке сырого молока влечет увеличение стоимости продукта на полке и ведет к снижению потребления. Но пока этого не происходит", - пояснил он. Сейчас потребление цельномолочной продукции выше прошлогоднего, а в абсолютном значении эти показатели самые высокие за все десятилетие. По оценке Лабинова, на сегодняшний день риска сокращения потребления пока нет.

Говоря о господдержке глава департамента напомнил, что Минсельхоз со второго полугодия увеличивает субсидии на 33%. То есть лимит в 9,56 миллиарда рублей будет увеличен на 3,2 миллиарда.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 63 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп. 
 
МК Братовщина (Агрофирма Трио, ООО)
Адрес:  Липецкая область, с. Братовщина