Молочный портрет Республики Карелия
Молочное скотоводство в Республике Карелия
В 2020 году производство сырого молока в Республике Карелия снизилось на 0,2% до 58,9 тыс тонн. По сравнению с 2013 годом производство молока в регионе выросло на 5,3%.
Если оценивать производственный потенциал Республики Карелия, опираясь на уровень продуктивности в 2020 году и поголовье коров в 1987 году, регион мог бы производить 336,5 тыс тонн сырого молока в год. В 2020 году производственный потенциал был использован на 18%.
Поголовье коров в регионе снижается, в 2020 году поголовье составило 8 тыс коров, на 9% ниже уровня 2019 года. Продуктивность, напротив, растет, в 2020 году средний надой в регионе достиг 7 363 кг на корову, на 10% выше 2019 года и на 17% выше 2013 года.
В регионе производством молока занимаются 19 СХО и 112 КФХ. Объем производства молока в СХО в 2020 году составил 57,6 тыс тонн, на 0,17% меньше, чем в 2019 году и на 4,5% больше, чем в 2013 году. Средний размер СХО в регионе-633 коровы на ферму.
КФХ Республики Карелия в 2020 году произвели 1,3 тыс тонн молока, на 62,5% больше, чем в 2013 году. Средний размер КФХ -4 коровы на ферму.
Балансы на молочном рынке Республики Карелия
По расчетам DIA потребление молока в Республике Карелия в 2020 году составило 153 кг на душу населения. Дефицит молока с точки зрения конечного потребления в регионе составил 34,9 тыс тонн. Дефицит молочной продукции в 2020 году в Республике Карелия составил 37,1 тыс тонн.
Объемы переработки молока и производства молочной продукции, так же, как и производство сырого молока, в 2020 году в регионе продемонстрировали снижение. Объем переработки сырого молока снизились на 0,74% до 53,9 тыс тонн. Производство молочной продукции в пересчете на молоко снизилось в 2020 году на 0,7% до 56,7 тыс тонн.
Вырос показатель профицита сырого молока для промпотребления, в 2020 году показатель составил 4 950 тонн, на 6% выше 2019 года и на 26% больше, чем в 2013 году.
В регионе работает 12 молокоперерабатывающих предприятий (включая цеха).
Производство питьевого молока в 2020 году составило 21,3 тыс тонн, на 1,3% меньше, чем в 2019 году.
Производство сыров и сырных продуктов в Республике Карелия в 2020 году составило 59 тонн, на 8% меньше, чем в 2019 году и на 103% больше, чем в 2013 году.
Производство творога и творожных продуктов в 2020 году выросло на 4% до 1,8 тыс тонн, что на 36% меньше, чем в 2013 году.
Производство сливочного масла в 2020 году составило 395 тонн, на 3% меньше, чем в 2019 году.
Игроки рынка
В Республике Карелия, как уже было указано, всего 19 сельскохозяйственных организаций, занятых в производстве молока, однако есть такие крупные для региона игроки, как АО племсовхоз Мегрега, ОАО племенное хозяйство Ильинское, которые участники Автопробега «Дорогу молоку!»
смогут посетить, и ряд других предприятий.
Переработка молока в регионе не развивается. Фактически в Республике Карелия только два серьезных игрока на этом рынке, АО Славмо и АО Олонецкий молочный комбинат. Карелия остается сырьевым придатком для Ленинградской области, сырое молоко уходит на соседний рынок.
При этом Республика Карелия-один из красивейших регионов России, один из центров внутреннего туризма. Кроме прочего растущий турпоток в регион мог бы способствовать развитию небольших хозяйств, ориентированных на агротуризм, крафтовых сыроварен. Пока в регионе этим воспользовался только Валаамский монастырь, запустивший собственное производство сыров.
Страница Республики Карелия на Молочной карте DIA: https://www.dairynews.ru/company/region/respublika-kareliya/stat/
Подробнее о динамике роста ключевых показателей российского молочного рынка: https://www.dairynews.ru/news/molochnyy-rynok-rossii-2020.html
Подробнее об Автопробеге «Дорогу молоку!»: http://rally.dairynews.ru/