23.12.2013
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия
Молочный недолив
Сегодня в РФ идет сокращение производства молока. Вместе с тем на субсидии на 1 литр реализованного товарного молока в рамках подпрограммы "Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства" выделено 8,4 млрд руб. Это примерно на 30% меньше по сравнению с 2013 годом, где уровень поддержки составляет 12,76 млрд руб. с учетом дополнительных средств, что, кстати, как показывает практика, также недостаточно для достижения индикаторов, заложенных в госпрограмме.

В этом году в АПК были введены принципиально новые формы поддержки — такие, как субсидии на гектар пашни и субсидия на единицу продукции. С одной стороны, это хорошо, так как мы с вами интегрируемся с мировым сообществом и переходим фактически на европейские стандарты. С другой — мы пока значительно отстаем от той же самой Европы в финансовом эквиваленте, что делает наших сельхозпроизводителей неконкурентоспособными. Кроме новых форм в действующей госпрограмме развития сельского хозяйства до 2020 года сохранены прежние формы господдержки, например субсидирование процентной ставки по кредитам коммерческих банков, на которую приходится около 70% всех средств. По данному вопросу до сих пор идут бурные дискуссии, так как вопрос действительно сложный и требующий деликатного решения.

Пока и по технической оснащенности, к сожалению, мы в разы уступаем европейским странам. Сегодня в Российской Федерации на 1000 га посевов приходится 3 единицы зерноуборочных комбайнов, тогда как в США — 15 единиц, а в Германии — 28 единиц (в 9 раз). Мощность тракторных двигателей на 100 га посевных площадей в России составляет 34,8 л. с., в США — 200 л. с., в Германии — 397 л. с. (в 11 раз). В имеющемся парке сельскохозяйственной техники в России (тракторы — 301 200, сеялки — 115 400, культиваторы — 108 700, зерноуборочные комбайны — 72 300, кормоуборочные комбайны — 17 100) около 70% всех тракторов и более 55% комбайнов старше 10 лет, при том что нагрузки у нашей техники более чем серьезные. Коэффициент обновления сельскохозяйственной техники составляет 3,3. Коэффициент выбытия — 5,3, в 7-12 раз больше, чем в странах ЕС.

Вот почему при принятии бюджета на 2014 год депутаты нашей фракции так упорно настаивали на увеличении финансирования еще по одной статье — технической модернизации АПК, так как при сегодняшнем ресурсном обеспечении госпрограммы и целевых показателях техническую революцию в АПК не сделать. Так, целевой индикатор по технике, в частности по зерноуборочным комбайнам, заложенный в госпрограмме на 2013 год, минимум в 3,4 раза меньше, чем реально обновляется техники сейчас. И в 15,7 раза меньше, чем необходимо для выполнения показателей, заложенных в госпрограмму. Понятно, что ситуацию с обновлением парка сельхозтехники необходимо кардинально менять, причем в ближайшее время.

Наш комитет проанализировал госпрограмму развития сельского хозяйства до 2020 года и считает, что госпрограмма нуждается в корректировке, причем как самих индикаторов и механизмов, так и ресурсного обеспечения из федерального бюджета. Например, целевые индикаторы, заложенные в госпрограмме по мясу и производству молока, в 2014 году выполнены не будут. Более того, уже сегодня происходит сокращение как производства молока, так и поголовья стада в целом. Вместе с тем мы наблюдаем увеличение импорта. Например, только за девять месяцев этого года импорт молока увеличился на 32,2%, сливочного масла — на 44,8%, сухого молока — на 64,4%. Я уже не говорю об индикаторах по социальному развитию села, их стало значительно больше в связи с переходом на новую программу "Устойчивое развитие сельских территорий", но, к сожалению, они не решают главную задачу — развитие этих территорий. У нас в стране, добывающей газ и нефть, газифицировано около 55% населенных пунктов, а о водоснабжении и канализации говорить не приходится.

То есть я полностью разделяю слова нашего президента, который в своем послании Федеральному собранию сказал большое спасибо селянам за хорошую работу и за хорошие результаты. На мой взгляд, они действительно настоящие герои, которые, несмотря на все вызовы природы, собрали такой урожай. В этом году мы собрали 96,4 млн тонн зерна в бункерном весе. Вместе с тем сегодняшняя ситуация, сложившаяся с посевом озимых, тревожная — мы (по самым оптимистичным прогнозам) недосеем около 11% посевных площадей, а значит, весной нам придется это компенсировать за счет увеличения площади посевов яровых культур, что с предусмотренным финансированием сделать будет сложно.

Очевидно также, что при таких объемах финансирования решить задачу по сбору урожая на уровне 95 млн тонн зерна будет затруднительно.

Поэтому нашему комитету совместно с Минсельхозом России и экспертным сообществом в ближайшие месяцы предстоит большая работа как по корректировке госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года, так и по определению приоритетов господдержки.

Автор: Надежда Школкина, заместитель главы Комитета ГД по аграрным вопросам

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1