10.09.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Ульяновская обл.
Комбинат ВИТА образовался в 1971 году, выбрав в качестве стратегии выпуск молочной продукции. Постепенно наращивая объемы производства, ВИТА достигла высоких показателей. Так, среднемесячный объем перерабатываемого молока составляет 4500 – 5000 тонн, а производственная мощность завода равняется 200-220 тонн молока в сутки. На текущий момент молочный комбинат "ВИТА" полностью оправдывает звание крупнейшего молокоперерабатывающего предприятия Ульяновской области.

Генеральным директором предприятия является Сергей Солуянов. Коллеги называют его патриотом отрасли и человеком дела. Придя на предприятие молодым специалистом – технологом молочной промышленности – Сергей Семёнович проделал большой карьерный путь до позиции руководителя. Предприятие под его руководством демонстрирует положительную динамику развития и с каждым годом увеличивает ключевые показатели. Собственник предприятия – компания Молторг.

Производственное пространство "ВИТЫ" включает в себя сыродельный цех, маслоцех, цех переработки творожной сыворотки, цех переработки подсырной сыворотки.

– Мы производим творожную сыворотку через электродиализ, потом сгущаем и сушим. Подсырную пропускаем через нано-фильтрацию, а затем также сгущаем и сушим. Таким образом происходит полная переработка сыворотки, - рассказала главный технолог предприятия Наталья Пятаева.

Помимо этого, производство на предприятии ведётся в творожном цехе, цехе фасовки масла, в распоряжении сотрудников предприятия находятся лаборатории: приемная, производственная, биологическая


Как добавила Наталья Пятаева, максимальный срок хранения продуктов составляет 30 суток. К примеру, творог в стакане хранится 14 суток: он производится в условиях ручной мойки, открытого бункера, закладка творога производится вручную – больших сроков хранения без ущерба натуральности продукта здесь не добиться.

На предприятии производят полутвердые сыры, масло сливочное "Крестьянское", творог и творожные изделия, колбасный сыр, сухую деминирализованную творожную и подсырную сыворотку, сырный продукт. Комбинат выпускает свою продукцию под торговыми марками "Пестравка" и "Майна". Реализацией продукции в Поволжье и за его пределами занимается крупный федеральный дистрибьютор "Далимо". Такие организации, по словам Сергея Солуяновa, позволяют оперативно определять постоянно меняющиеся предпочтения потребителя и мгновенно реагировать на выпуск новинок.

Наибольшим спросом у сетей и потребителя пользуются полутвердые сыры, масло сливочное "Крестьянское", творог, творожные изделия.

– Ежесуточно на комбинат поступает 220 тонн молока. Третья часть этого объема доставляется из хозяйств, КФХ и личных подсобных хозяйств Ульяновской области. Для сбора молока в КФХ и личном подворье создали три кооператива – СПССК – которые занимаются закупкой, приемкой, охлаждением и доставкой сырья на комбинат, – подчеркнул генеральный директор предприятия Сергей Солуянов.

Основной объем сырья – 160 тонн – на комбинат поставляют трейдеры из соседних регионов: Татарстан, Чувашия, Удмуртия, Марий-Эл, Кировская область. Солуянов добавил, что в собственности трейдеров имеются заводы по переработке сырья, большие стационарные молокоприемные пункты по сбору, очистке и охлаждению молока. В наличии у трейдеров большой парк автотранспорта – от небольших молоковозов до магистральных, это позволяет решить проблему доставки охлаждённого молока на заводы других регионов. Поэтому конкуренцию трейдерам на данном этапе по сбору и закупке сырья в других регионах комбинат составить может.

Генеральный директор подчеркнул, что процедуре проверки качества внимание уделяется без компромиссов: любой контроль начинается с сырья. При приемке осуществляется проверка молока-сырья, пищевых ингредиентов и упаковочных материалов на безопасность и соответствие физико-химическим и органолептическим показателям. Затем контролируется санитарное состояние оборудования перед производством – для начала экспресс-методом, а затем посевом смыва с оборудования.

Комбинат является бюджетообразующим предприятием района: 30% налогов, формирующих местный бюджет, поступают от «ВИТЫ».

– Ряд социально-экономических предприятий по улучшению жизни кузоватовцев реализуется на средства налоговых отчислений. Мы помогаем местному реабилитационному центру "Парус Надежды", храмам, школам, – рассказал Солуянов, отметив, что такая политика является одним из основополагающих направлений в формировании отношения с потребителем.



К нынешнему облику комбинат пришел постепенно. На текущий момент разработана программа развития предприятия в долгосрочной перспективе. За это время проведена модернизация всех цехов, поменялся ассортимент выпускаемой продукции и увеличились мощности предприятия.


– Осенью планируется производство нового сорта сыра. Подробнее рассказывать не буду, чтобы не раскрывать всех секретов конкурентам и заинтриговать потребителя. Уверен, что новый продукт будет по достоинству оценён на рынке, потому что продукция под брендом "Пестравка" гарантированно вкусная, настоящая. Могу сказать это и как потребитель, не один год доверяющий качеству наших традиционных сыров, – заключил Солуянов.

Интервью с Сергеем Солуяновым читайте скоро на dairynews.ru

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.