08.07.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Владимирская обл.
Молочный колокол
В первых числах июля в селе Шихобалово, Юрьев-Польского района Владимирской области состоялось совещание, инициированное руководителями крупнейших молочных хозяйств региона, пишет ИА DairyNews. Среди них - СПК «Шихобалово», ЗАО «Имени Ленина» Собинского района, СПК «Гавриловское» Суздальского района, ЗАО «Невский» Собинского района, ОАО «Леднево» Юрьев-Польского района, ЗАО «Суворовское» Суздальского района, ОАО «Мордыш» Суздальского района, ООО «Ручейки» Юрьев-Польского района, СПК «Бабаево» Собинского района.

На текущий момент животноводческие предприятия Владимирской области имеют несколько общих ключевых проблем. Среди них, как говорят представители хозяйств: отсутствие субсидий на процентные ставки по кредитам и нерегулярность их выплат, а также отказ в дальнейшем кредитовании в банках.

Для многих финансовых структур на сегодняшний день кредитование сельского хозяйства является непривлекательным. При этом комплексное кредитование, возможность которого подтвердили крупнейшие российские банки со старта Национального проекта «Развитие АПК» в 2006 году, предполагало как инвестиционное кредитование, то есть долгосрочные кредиты на строительство, закупку техники, оборудование и племенного скота, так и краткосрочное кредитование на обеспечение текущей деятельности хозяйств. В связи с тем, что рыночная ситуация очень сильно поменялась, причем в неблагоприятную для сельхозтоваропроизводителей сторону, позиция банков является по меньшей мере непоследовательной. Лишение финансовой опоры при условии нерегулярности государственной поддержки может привести к самым неблагоприятным последствиям, как в части обслуживания кредитов, так и к невозможности осуществлять основную деятельность, то есть производство молока. Зададим себе вопрос, кому это на руку. Ответ – никому.

Ситуация тяжелая, она требует вмешательства представителей всех сторон.

 «До этого года мы всегда получали федеральные субсидии на процентные ставки по кредитам, - цитирует Наталью Ершову, председателя ЗАО «Им. Ленина» Собинского района, газета Открытая Трибуна. –Это была одна из причин, по которой мы решили взять кредиты - порядка 350 миллионов рублей на строительство и реконструкцию животноводческих помещений, на покупку техники. Но вдруг нам перестали давать субсидии: с декабря до марта не выплатили ни рубля! А должны были порядка 5 миллионов. За эти 4 месяца мы набрали долгов в преддверии весеннего сева и не смогли вовремя посеять. Кроме того, нам отказали в кредитах, субсидируемых как краткосрочно, так и долгосрочно. Не дают кредиты даже под большую ставку».

Кроме того, молочники отмечают рост себестоимости производства молока, за счет повышения цен на удобрения, корма и энергоносители. «Когда нас в 2006-2008 годах (Начало развития Нацпроекта «Развитие АПК» - ред.) убеждали: стройте, модернизируйте, то условия были совсем иные. При отпускной стоимости молока, сравнимой с нынешней, дизельное топливо и техника стоили в два раза дешевле, а электроэнергия - в три раза. Жмых за год подорожал больше чем на 50%. Несмотря на модернизацию и повышение производительности, себестоимость молока выросла, а цена на него — нет,- говорит Игорь Кузьма, руководитель ООО «Ручейки». - Прибыли не хватает даже на расчеты по кредитам».

Животноводы недоумевают, почему можно регулировать цену на молоко, как социальный продукт, а на энергоресурсы, топливо и корма нельзя? По их оценкам за последние 5 лет затраты на производство выросли до 200-300%, а цена реализации молока до 20%. Сроки окупаемости проектов выросли до 15-20 лет.

Несмотря на угрожающую ситуацию, хозяйства региона не сдаются. «Сейчас каждое хозяйство пишет письма в правительство, президенту, в министерство сельского хозяйства. Подготовленные письма мы соберем и повезем в Москву», - высказался Виктор Самодуров, генеральный директор ОАО «Леднево».

Среди предложений животноводов ключевыми являются:

-увеличение сроков кредитования по действующим кредитам на срок до 15 лет, без изменения условий обслуживания кредитов (процентная ставка и комиссии);

- отказ от государственной поддержки в форме субсидирования части процентной ставки на более простой и эффективный – в виде дотаций на литр реализованного молока. Дотация в сумме 5 рублей на литр со стороны государства – минимально необходимая сумма для поддержания действующего производства и стабильного развития.

Напомним, что в конце июня министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил о том, что правительство РФ одобрило увеличение объемов инвестиционных кредитов животноводам и их сроков с 8 до 15 лет.



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1 
 
Милктрейд, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Коминтерна, д. 20/2 помещение 1 КОМ 2 
 
Солнечный, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Новосибирский район, пос. Озерный, микрорайон Солнечный, д. 333 этаж 2 каб. 1