23.06.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Воронежская обл.
Молока хватит всем
Проект разработки молочного кластера в Воронежском регионе, поддержанный Дмитрием Медведевым, пока находится в стадии разработки.

"Программа разрабатывается под рабочим названием "Создание и развитие молочного кластера Воронежской области на 2014-2020 годы", - рассказал заместитель директора департамента АПК региона, начальник отдела животноводства Олег Лахов. - "Впоследствии документ планируется направить в Правительство РФ для рассмотрения".

Напомним, 23 мая в селе Новомарковка Воронежской области ИО губернатора региона Алексей Гордеев провел расширенное совещание по вопросу создания в Воронежской области молочного кластера. Организовать который власти намереваются на базе крупного регионального холдинга "Молвест". 

Несмотря на то, что в настоящее время Воронежский регион является регионом-донором по молоку для соседних областей, в самой Воронежской области мощности перерабатывающих предприятий задействованы на 56%. "Задействовать их полностью позволит как раз молочный кластер, который объединит группы предприятий в единую цепочку и обеспечит выпуск конечной продукции, гарантировав эффективное развитие всех входящих в него предприятий и стабильное производство", - высказался в ходе совещания Алексей Гордеев. В настоящее время в Воронежской области работают порядка 10 крупных МТК, в среднем на 2 тыс. голов дойного стада.

"Программой предусматривается  осуществление ряда действующих и планируемых мероприятий, направленных на увеличение объема, повышение качества производства молока  в СХП и КФХ (достаточно амбициозный рост), интенсификацию  производства и переработки, повышение квалификации кадров, обучение", - разъяснил корреспонденту The DairyNews глава отдела животноводства Олег Лахов. - "Главная задача – сохранение сельского уклада жизни на селе, социальной ориентированности отрасли молочного скотоводства.  Для успешной реализации Программы в областном бюджете будет предусмотрено определенное финансирование, также, мы планируем на поддержку Правительства РФ".

Инициатива властей по созданию молочного кластера среди небольших предприятий вызвала некоторую долю напряженности, связанной с тем фактом, что в регионе могла сохраниться государственная поддержка переработчиков молока, имеющих собственную сырьевую базу. Однако власти поспешили успокоить производителей и переработчиков, молока должно хватить всем, как и государственной поддержки. "Поддержка оказывается всем категориям производителей молочной продукции. И, разумеется, не может быть и речи о введении запрета на вывоз молока из Воронежской области, поскольку подобное не предусмотрено российским законодательством", - заявил Олег Лахов. 

"За последние пять-шесть лет Воронежский регион, который раньше занимал одно из средних  мест по производству молока, вышел в число первых", - прокомментировал для The DairyNews Штефан Дюрр, президент ГК "ЭкоНива". - "В текущей ситуации на рынке молочный кластер дает нам ряд преимуществ, среди которых: большее внимание к отрасли региона, хорошая внутренняя координация, в том числе в плане работы ветлабораторий, улучшение ситуации для обучения кадров. Когда Молвест инициировал создание кластера, мы, производители, опасались, что это будет "играть на руку" только Молвесту", - рассказал г-н Дюрр. -"Но сегодня мы видим, что область намерена стимулировать  переработку молока, применяя для этого не административные, а экономические рычаги. И при этом не дискриминирует вывоз молока в другие регионы. То есть положение тех, кто вывозит молоко из области не станет хуже". Президент ГК "ЭкоНива" ожидает, что создание молочного кластера позволит и дальше развивать молочное животноводство в регионе. 

Согласно данным, не получившим подтверждения, власти Воронежской области могли ввести запрет на вывоз молока с 1 июля текущего года. 

Как отметил в неофициальном комментарии представитель компании-переработчика молока, полного запрета на вывоз молока, которого опасались небольшие сельхозпредприятия, быть не может. "Может быть рекомендация, при которой будут увеличены региональные субсидии на производство молока. В случае полного запрета - это повод для обращения в антимонопольную службу. В случае, если это неформальный запрет, могут быть реализованы меры стимулирования сдачи молока на региональную переработку, без вывоза ее за пределы области", - высказал мнение эксперт. 

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Авангард Агро, ООО (Сахалин)
Адрес:  Сахалинская обл, Холмский район, г. Холмск, ул. Железнодорожная, д. 103 офис СКЛАД 4 
 
Василенький Евгений Михайлович КФХ
Адрес:  Костромская обл, Костромской р-н, д.Орлово, 35 (Сандогорское с/п) 
 
Козлов Олег Александрович, КФХ
Адрес:  Костромская обл, Островский р-н, д. Пески 
 
Костромской сыродел, ООО
Адрес:  Костромская обл, Костромской район, с. Минское, ул. Куколевского, д. 17 пом. 9 этаж 2