23.06.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Воронежская обл.
Молока хватит всем
Проект разработки молочного кластера в Воронежском регионе, поддержанный Дмитрием Медведевым, пока находится в стадии разработки.

"Программа разрабатывается под рабочим названием "Создание и развитие молочного кластера Воронежской области на 2014-2020 годы", - рассказал заместитель директора департамента АПК региона, начальник отдела животноводства Олег Лахов. - "Впоследствии документ планируется направить в Правительство РФ для рассмотрения".

Напомним, 23 мая в селе Новомарковка Воронежской области ИО губернатора региона Алексей Гордеев провел расширенное совещание по вопросу создания в Воронежской области молочного кластера. Организовать который власти намереваются на базе крупного регионального холдинга "Молвест". 

Несмотря на то, что в настоящее время Воронежский регион является регионом-донором по молоку для соседних областей, в самой Воронежской области мощности перерабатывающих предприятий задействованы на 56%. "Задействовать их полностью позволит как раз молочный кластер, который объединит группы предприятий в единую цепочку и обеспечит выпуск конечной продукции, гарантировав эффективное развитие всех входящих в него предприятий и стабильное производство", - высказался в ходе совещания Алексей Гордеев. В настоящее время в Воронежской области работают порядка 10 крупных МТК, в среднем на 2 тыс. голов дойного стада.

"Программой предусматривается  осуществление ряда действующих и планируемых мероприятий, направленных на увеличение объема, повышение качества производства молока  в СХП и КФХ (достаточно амбициозный рост), интенсификацию  производства и переработки, повышение квалификации кадров, обучение", - разъяснил корреспонденту The DairyNews глава отдела животноводства Олег Лахов. - "Главная задача – сохранение сельского уклада жизни на селе, социальной ориентированности отрасли молочного скотоводства.  Для успешной реализации Программы в областном бюджете будет предусмотрено определенное финансирование, также, мы планируем на поддержку Правительства РФ".

Инициатива властей по созданию молочного кластера среди небольших предприятий вызвала некоторую долю напряженности, связанной с тем фактом, что в регионе могла сохраниться государственная поддержка переработчиков молока, имеющих собственную сырьевую базу. Однако власти поспешили успокоить производителей и переработчиков, молока должно хватить всем, как и государственной поддержки. "Поддержка оказывается всем категориям производителей молочной продукции. И, разумеется, не может быть и речи о введении запрета на вывоз молока из Воронежской области, поскольку подобное не предусмотрено российским законодательством", - заявил Олег Лахов. 

"За последние пять-шесть лет Воронежский регион, который раньше занимал одно из средних  мест по производству молока, вышел в число первых", - прокомментировал для The DairyNews Штефан Дюрр, президент ГК "ЭкоНива". - "В текущей ситуации на рынке молочный кластер дает нам ряд преимуществ, среди которых: большее внимание к отрасли региона, хорошая внутренняя координация, в том числе в плане работы ветлабораторий, улучшение ситуации для обучения кадров. Когда Молвест инициировал создание кластера, мы, производители, опасались, что это будет "играть на руку" только Молвесту", - рассказал г-н Дюрр. -"Но сегодня мы видим, что область намерена стимулировать  переработку молока, применяя для этого не административные, а экономические рычаги. И при этом не дискриминирует вывоз молока в другие регионы. То есть положение тех, кто вывозит молоко из области не станет хуже". Президент ГК "ЭкоНива" ожидает, что создание молочного кластера позволит и дальше развивать молочное животноводство в регионе. 

Согласно данным, не получившим подтверждения, власти Воронежской области могли ввести запрет на вывоз молока с 1 июля текущего года. 

Как отметил в неофициальном комментарии представитель компании-переработчика молока, полного запрета на вывоз молока, которого опасались небольшие сельхозпредприятия, быть не может. "Может быть рекомендация, при которой будут увеличены региональные субсидии на производство молока. В случае полного запрета - это повод для обращения в антимонопольную службу. В случае, если это неформальный запрет, могут быть реализованы меры стимулирования сдачи молока на региональную переработку, без вывоза ее за пределы области", - высказал мнение эксперт. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20