Молочный кандидат

Источник: The DairyNews
Павел Грудинин – аграрный кандидат в президенты и глава современного сельхозпредприятия, производящего порядка 4,5 тыс. тонн сырого молока в год. Что еще известно о нем?


Чуть больше двух месяцев осталось до президентских выборов в России 2018 года. Одним из неожиданных кандидатов на пост главы РФ стал представитель КПРФ и директор ЗАО «Совхоз им. Ленина» Павел Грудинин. Как и всякий участник общественно-политического события предстоящего масштаба, Грудинин по определению оказался под информационной волной. The DairyNews попробовало абстрагироваться от новостей о зарубежных счетах Грудинина и помня о том, что глава «Совхоза им. Ленина» руководитель успешного многопрофильного аграрного предприятия, занятого в секторе производства сырого молока, представить вниманию читателей высказывания и мнения настоящего молочного кандидата, выдвинутого съездом КПРФ в декабре 2017 года.



СПРАВОЧНО


Павел Николаевич Грудинин, 57 лет.

Образование – сельскохозяйственный инженер, в 2001 году окончил Российскую Академию Государственной службы при президенте РФ по специальности «юриспруденция».

Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» в Сельском поселении Совхоз имени Ленина Ленинского района Московской области с 1997 года. Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации.

Совхоз имени Ленина входит в топ-300 лучших сельхозпредприятий страны, а его директор с 2002 года входит в число 1000 лучших менеджеров России. В 2005 году Павел Грудинин выиграл конкурс «Менеджер года-2005» в номинации «сельское хозяйство».

В 1997 году Павел Грудинин прошел по одномандатному округу в Московскую областную думу.

В 2000 году стал доверенным лицом Владимира Путина на выборах главы государства.

В 2002 году был повторно переизбран в облдуму, набрав при этом 44% голосов. В 2007- 2011 годах трудовая политическая деятельность заместителем председателя комитета по экономической политике Мособлдумы от «Единой России».

В 2010 году решил баллотироваться на получение должности главы одного из районов МО как самовыдвиженец, но его не зарегистрировали по причине нарушений, найденных в подписных листах.

В 2010 году вышел из состава «Единой России».


МОЛОКО


«Мы кредитов не берем. Мы не получаем господдержки. «Совхоз имени Ленина» производит молоко, ягоды – то есть то, что, в принципе, государством поддерживается. И мы получили в 2016 году поддержку в 4 миллиона рублей. 4 миллиона для нас это... Ну, могу привести пример: для того чтобы обеспечить питанием школьников в своей школе совхозной – она муниципальная, но на нашей территории, – мы потратили 6 миллионов. На то, чтобы поликлиника жила нормально, потратили 9 миллионов рублей. Это смех, а не поддержка», - говорил Павел Грудинин в одном из недавних интервью.

Не смотря на отсутствие кредитов, предприятие успешно модернизируется, развивает не только садоводство, но и молочное скотоводство в непосредственной близости от крупнейшего рынка сбыта России.

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), основная порода в стаде «Совхоза им. Ленина» - черно-пестрая, общее поголовье – 1000 голов, из них около 450 – дойные. Средний надой на корову – 9842 кг. молока. На ферме также занимаются выращиванием молодняка.

Хозяйство занимает первое место в Ленинском районе Подмосковья по подготовке содержания скота в зимний период. Кормление осуществляется моносмесями из миксера. Молоко содержит белка - 3,25%, жира - 3,7%. Основной потребитель - завод по производству йогуртов «Эрманн» (Германия).

Выручка от реализации в 2015 году составила 959 млн. руб.

В апреле 2016 г. была запущена современная молочная ферма, оснащенная роботизированным оборудованием. Она оборудована 8 доильными роботами, роботом-пододвигателем кормов, 2 станциями докорма животных и системой освещения. Средняя продуктивность коровы – 26 л молока в день. В июне 2017 года «Совхоз им. Ленина» ввел в строй вторую очередь роботизированной молочной фермы на 480 голов.

В ноябре 2017 года предприятие сообщило о планах по запуску цеха по производству сыров в течение полугода.


ЦИТАТЫ И МНЕНИЕ


О хозяйствовании

«На территории Совхоза мы отказались от либеральных изменений, которые проводились в нашей стране последние 25 лет. Мы попытались сохранить социалистические принципы. Сегодня у нас бесплатное горячее питание в школах, бесплатные кружки, бесплатные медикаменты в поликлинике. Мы стараемся сделать так, чтобы тарифы ЖКХ на нашей территории были ниже. Детский парк на нашей территории бесплатный. Все, естественно, за счет Совхоза. Мы сохранили социалистические принципы, когда «каждому по труду» и стараемся их продвигать. Если бы все совхозы и колхозы Подмосковья работали как мы, у всех были бы такие же детские сады, такие же пруды с лебедями, такие же технологии, потому что мы много денег вложили в модернизацию производства, и такая же заработная плата, как и у нас. Надо только правильно хозяйствовать»

О развитии

«Во всём мире за продовольствие платят два субъекта. Первый — это само население, особенно когда оно богатое. А второй — это государство. Причем государство всегда доплачивает за продовольствие при помощи субсидий для фермеров или дает талоны на бесплатную еду населению. Например, в Америке выдаются талоны на питание, по которым можно купить только местные продукты. Это и есть пути выхода»

Про фальсификат

«У нас 60% населения живёт за чертой бедности. Эти люди покупают то молоко и молочные продукты, которые позволят дожить до следующей зарплаты. Обнищание российского населения привело к тому, что высококачественная продукция доступна не всем и без фальсифицированной продукции не обойтись. Если такую продукцию убрать с полок, то у обычных граждан, которые живут на зарплату, денег не хватит дожить до следующего месяца. И тогда произойдет «голодный бунт». Полки в Советском Союзе были пустыми не потому, что нам не хватало продукции, а потому, что были проблемы с переработкой и хранением. Но производство было гораздо больше, чем сейчас. Если бы в СССР отменили ГОСТы, то полки тоже бы наполнились фальсификатом. Поэтому нам сегодня надо плавно вводить более жесткие требования и одновременно повышать доходы населения».

Про господдержку

«Сейчас на поддержку сельского хозяйства выделяется 216 млрд рублей, а будет 196 млрд. А в 2019 году еще меньше. После принятия трехлетнего бюджета министерства получили команду подогнать объемы госпрограммы развития отрасли под бюджетные возможности. А ведь кредиты уже навыдавали. Получается, в программе государственные кредиты, которые надо обслуживать. Чем больше кредитов, тем больше обслуживание. Теперь все деньги из госпрограммы будут уходить на обслуживание предыдущих кредитов. А значит, инвестирование уже в будущем году прекратится совсем. Со мной министерское руководство соглашается – да, вы правы, прекратится. Так скажите уже правду! Зачем призывать предпринимателей брать кредиты под 5%, когда их просто не будет. Иисус Христос накормил пятью хлебами 5 000 человек, а у нас пятью миллиардами пытаются накормить вообще всех. Но не получится»

О работе 

«Лично я уверен, что Медведеву нужно подписать только один документ — это заявление по собственному желанию. Но он почему-то этого не делает. Зато в соцсетях он выкладывает свои фото с отдыха. Вот он поймал щуку и сфотографировал себя с ней. Знаете, сколько негативных отзывов на это фото? Народ возмущен и пишет: «Вместо того, чтобы рыбу ловить, лучше бы работал». Я как директор совхоза знаю, что если ты не будешь работать от зари до зари, то у сообщества, которое ты возглавляешь, возникнут проблемы».

Про цену 

Что такое цена на свободном рынке? Это баланс между спросом и предложением, это все знают.


20 ШАГОВ ПАВЛА ГРУДИНИНА


Предвыборная программа с которой кандидат от КПРФ обратился к гражданам страны и сторонникам партии, содержит 20 пунктов:

1. Смена экономической стратегии. Приоритетом станет благополучие широких народных масс, а не кучки олигархов, интересы простого человека, а не рвачество «жирных котов». Для этого нужен крутой поворот от олигархического капитализма к социальному государству. Мы поставим богатства России, ее природные, промышленные и финансовые ресурсы на службу народу. Проведём национализацию стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, ведущих банков. Государство вернет себе монополию на производство и оптовую продажу этилового спирта. Это даст импульс развитию и принесет казне триллионы рублей ежегодно; позволит сформировать бюджет развития вместо бюджета обнищания и деградации.

2. Восстановление экономического суверенитета России. В кубышке правительства несколько триллионов рублей. Но эти колоссальные средства переданы в управление иностранных финансовых организаций. Те триллионы рублей, что хранятся в банках и долговых обязательствах США, мы сделаем капиталовложениями в производство, науку и образование. Новая власть избавит российскую экономику от тотальной долларовой зависимости. Создаст финансовую систему в интересах государства и граждан страны. Мы ограничим доступ иностранного спекулятивного капитала к российскому рынку. Откажемся от участия в ВТО, ведь за 4 года пребывания в этом экономическом карцере мы получили более триллиона рублей прямых убытков и 5 триллионов – косвенных.

3. Кредитные ресурсы – на восстановление экономики. С этой целью снизим банковский процент. Пресечем дикий вывод капиталов за рубеж. Сконцентрируем все свободные средства для инвестиций в отечественное производство и в человека. Откроются возможности для масштабных вливаний в экономику, для поддержки малого и среднего бизнеса, народных и коллективных предприятий. Прекратится их удушение в интересах крупных сетевых компаний с иностранными владельцами. Денежная система обеспечит предоставление долгосрочного дешевого кредита.

4. Новая индустриализация, модернизация экономики и её вывод на инновационные рельсы. Предстоит опереться на науку и новые технологии. Заняться активным развитием отраслей, которые обеспечивают технологический прогресс: микроэлектроники, биотехнологий, робототехники и станкостроения. Долю обрабатывающей промышленности мы доведем с нынешних 15-20% до 70-80%, как в передовых странах мира.

5. Обеспечение продовольственной безопасности России, преодоление ситуации, когда значительная часть продовольствия ввозится из-за рубежа. Программа устойчивого развития села даст ему новую жизнь, возродит крупное сельхозпроизводство и социальную инфраструктуру в сельской местности. На эти цели мы направим не менее 10 процентов бюджетных расходов. Мы вернем ГОСТы и введем уголовную ответственность за фальсификацию продуктов питания.

6. Наша историческая задача – обеспечить возрождение «провинциальной» России. Мы проведём выравнивание возможностей региональных бюджетов. Осуществим газификацию страны. Гарантируем поддержку малых городов, поселков и сельских поселений. Обеспечим возвращение в них школ, больниц и иной социальной инфраструктуры. Развернём бесплатное для граждан подведение газа, электричества, воды и канализации к частным домам в малых городах и селах.

7. Контроль над ценами на основные продукты и товары первой необходимости, на тарифы ЖКХ. Мы ограничим аппетиты естественных монополий, прекратим спекулятивный рост цен на жизненно необходимые товары и услуги. Снизим цены на лекарства и тарифы на все виды транспортных перевозок. Поборы за капитальный ремонт будут отменены. Тарифы ЖКХ не должны превышать 10 процентов дохода семьи.

8. Налоги – в интересах справедливости и развития. Подоходный налог на богачей вырастет, а для малоимущих будет отменён. Налоговая система станет стимулировать инвестиционную и инновационную деятельность предприятий. Будет ликвидирован налог на добавленную стоимость, удушающий нашу промышленность. Мы отменим транспортный налог и систему «Платон».

9. Восстановление гарантий на труд и 8-часовой рабочий день, обеспечение людей работой и приличной зарплатой. Минимальная заработная плата составит 25000-30000 рублей. Человек труда станет достойно зарабатывать, достойно отдыхать и восстанавливать свои силы. Мы вернём гарантии трудоустройства молодежи. Выпускники государственных ВУЗов получат гарантированное первое рабочее место. Будут запущены масштабные программы переобучения и повышения квалификации.

10. Разрушение социальной сферы будет остановлено. Мы гарантируем бесплатность и качество среднего и высшего образования и медицинского обслуживания. Вернем ежегодную бесплатную диспансеризацию. Установим нормативы финансирования науки, образования и здравоохранения – не менее 7% от ВВП для каждой отрасли. Государство возьмет на себя все расходы по лечению тяжелобольных людей, особенно детей. Физическая культура и спорт станут достоянием народа, важнейшим средством укрепления здоровья нации.

11. Материнство и детство получат всемерную поддержку. Мы восстановим систему дошкольного воспитания, гарантируем место для ребенка в детском саду и в группе продленного дня в школе. Реальностью станут развитие массового детского спорта, бесплатные кружки и творческие студии. Мы приравняем ежемесячное детское пособие к прожиточному минимуму ребенка. Выплата ежемесячного пособия увеличится с полутора до трех лет. Государство будет субсидировать производство детских товаров.

12. Гражданам – достойные пенсии. Мы незамедлительно примем закон о «детях войны». Сохраним нынешний возраст выхода на пенсию. Вернём индексацию пенсий работающим пенсионерам. Отменим понижающий коэффициент 0,54 для военных пенсионеров. Гарантируем среднюю пенсию по старости – не менее 50% от средней зарплаты.

13. Мы защитим духовное здоровье нации. Возродим отечественную культуру. Окажем всестороннюю поддержку музеям, театрам, библиотекам.

14. Мы гарантируем массовое строительство качественного и доступного жилья. Введем обеспечение квартирами или домами молодых семей, ликвидацию ветхого и аварийного жилья. Развернем массовое строительство жилья по себестоимости и предоставление его семьям с детьми в рассрочку, без ростовщического процента. Ставки по ипотеке будут снижены до 3-4%. Многодетные и молодые семьи получат беспроцентный целевой заём на срок 30 лет. С «уплотнительной» застройкой будет покончено.

15. Обуздать жадность ростовщиков. Мы обеспечим долговую амнистию для жертв «микрофинансовых организаций». Поддержим «валютных ипотечников». Будет введена уголовная ответственность за втягивание в кабальные сделки, запрет на «коллекторскую» деятельность и переуступку долговых обязательств граждан.

16. Обеспечить защиту природы. Мы введём запрет как на приватизацию, так и на долгосрочную аренду лесных и водных угодий. Практика перевода лесов и парков в земли под строительство будет пресечена.

17. Гарантировать обороноспособность и безопасность страны, высокий научно-технический уровень оборонной промышленности. Существенно повысятся боеготовность Вооруженных Сил, престиж военной службы и правоохранительных органов.

18. Справедливый суд будет на стороне закона, гражданина и общества, а не олигархата. Мы гарантируем реальную независимость суда и следственных органов от органов исполнительной власти, обеспечим выборность судей, распространим компетенцию судов присяжных на дела об «экстремизме», по 282-й «русской» статье, по коррупционным преступлениям высших должностных лиц. Невинно осужденные патриоты Отечества будут освобождены и реабилитированы. Аналогично рядовые «болотные» сидельцы – в отличие от провокаторов, лжесвидетелей и организаторов незаконных действий.

19. Восстановление системы народовластия и народного представительства. Мы вернем народу право на референдумы по важнейшим вопросам. Парламент будет не послушным штамповщиком законов, спущенных сверху, а собранием народных представителей. Его компетенция будет расширена. Президент станет подконтролен и подотчетен народу и парламенту. Будет упрощена процедура его импичмента. Никто не будет иметь право быть президентом более двух сроков по 4 года за всю жизнь. Будет учрежден Высший государственный совет, без одобрения которого не сможет приниматься ни одно принципиально важное решение Президента страны. Выборы на всех уровнях станут подлинно равными и свободными, с жестким пресечением любых нарушений и махинаций при подведении итогов.

20. Повышение качества государственного управления. Мы поднимем ответственность президента за формирование кабинета министров, и ответственность правительства за свои действия. Утверждение состава правительства будет происходить в Государственной Думе. Кандидатуры на все министерские посты будут публично обосновываться президентом. Центральный банк заработает как подконтрольный и подотчетный орган госвласти, мотивированный на промышленное развитие. Счетная палата станет высшим и подлинно независимым контрольным органом. Пресечение коррупции не на словах, а на деле даст и экономический, и морально-политический эффект.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью