Молочный источник Липецкой области

Источник: www.lpgzt.ru
Немногим более полугода в данковском селе Перехваль начал работать молочный комбинат, детище уроженцев здешних мест Андрея и Алексея Аббакумовых.
Немногим более полугода в данковском селе Перехваль начал работать молочный комбинат, детище уроженцев здешних мест Андрея и Алексея Аббакумовых.

Источником мы называем то, с чего, в сущности, всё и начинается. Они, источники, бывают разными: знаний, вдохновения, материального благополучия... В русской православной традиции святой источник может стать и началом, то есть истоком новой жизни. А что такое для современного российского села, да и мегаполиса тоже, открытие нового предприятия? Это – и создание новых рабочих мест, и отчисления в бюджет, и зарплата работников, и создание новой инфраструктуры, и благоустройство, и уверенность, если не в завтрашнем, то в сегодняшнем дне, а значит, стабильность… Вот и получается, что в феврале нынешнего года на липецкой земле стало одним источником стабильности больше. Пусть малым (хотя это только форма хозяйствования такая – малое предприятие), да только польза от него, как в русских былинах, увеличивается втрое. Как так? А вот как.

Польза первая

Приехали мы в Перехваль в октябрьский ненастный денёчек. Дождь нудно постукивал по стёклам редакционной машины. Наш водитель периодически включал дворники, а мы с фотографом пытались разглядеть красоты села. Но небо было низким, земля – чёрной, а прохожих – никого. Казалось, что место играет с нами в некую игру, почти по Ницше: не только ты смотришь на село, но и оно на тебя. Со стороны парадного входа, то есть главной дороги – традиционное русское поселение, а немножечко свернёшь в переулочек – и уже совсем иной вид. Но пока мы ждали нашего героя – генерального директора молочного комбината Алексея Аббакумова – и прохаживались по окрестностям перехвальского Христорождественского храма, нам ни разу не встретилась ни одна… корова. И даже мычания, закутанного в дождевую дымку, не раздавалось. Зато коз мы даже перестали считать. И не потому, что сбились со счёта. В Перехвали ситуация та же, что и во всей российской глубинке, – коров селянам сегодня держать невыгодно. И это достойно сожаления. Только поддержка районных администраций (в лице местных программ) меняет эту картину, хотя такая помощь есть не во всех уголках нашей области, что тоже к сожалению. Но крестьянин, привыкший вести натуральное хозяйство и вставать к ранней дойке, слава Богу, пока не желает отказываться от дедовских традиций. Вот и пришла на смену «нерентабельной» корове малозатратная коза, которая тоже даёт молоко, а ест меньше…

И тем не менее на Перехвальском молочном комбинате перерабатывают именно коровье молоко.

– Где берёте сырьё? – спрашиваю Алексея Андреевича.

– У фермеров. Только пока работаем с ними не напрямую. Производителям молока важно, чтобы у них всю продукцию забирали под ноль. А мне нужно только определённое количество. Так что малые молочные комбинаты для фермеров – рискованные партнёры в плане закупки. Но мы нашли выход. И пока нас такое положение вещей устраивает.

Сегодня на комбинате десять работников. Половина из них – местные. Почему не все? Ответ простой – для работы на пищевых предприятиях нужны специалисты высокого уровня, которых пока в Перехвали нет. Например, Елена Мотузок, заведующая производством и главный (она же – единственный) технолог комбината – из Лебедяни. Пришла на новое место, имея достаточный опыт работы на других предприятиях отрасли.

– Мы работаем исключительно на натуральном продукте – никакого сухого молока, – констатирует Елена Петровна. – Пока мы производим только пастеризованное молоко разной жирности и сметану. Причём температура пастеризации зависит от времени года. Весной и летом, когда у коров повышается риск «подхватить» какое-либо заболевание, мы поднимаем столбик термометра на нашей пастеризационно-охладительной установке. С каждой партии товара мы получаем свидетельство качества, поэтому можем быть спокойными за свою продукцию.

А вот аппаратчица Наталья Жиганова – из местных. Родилась в Перехвали, здесь выросла, здесь появились на свет и два её мальчика. Старший, Константин, уже самостоятельный, как сказала Наталья, учится на спасателя в Ижевске. А маленький двухлетний Ванечка ждёт свою маму с работы под присмотром бабушки. Наталья Викторовна раньше была воспитательницей в сельском детском садике. Но сегодня в Перехвали нет ни детсада, ни школы… А дети остались… Вот мама Наташа и пошла работать на комбинат, причём выдержала немаленький конкурс – многим хотелось трудиться в родном селе и получать приличную зарплату. Наталья Викторовна сейчас довольна всем: и коллектив дружный её окружает, и ездить никуда не надо, и график тоже устраивает – через день.

Комбинат работает три дня в неделю. За это время успевает перерабатывать десять тонн молока.

– В селе многие порадовались, что такой комбинат у нас появился, – говорит Алексей Аббакумов. – Порадовались именно за село, потому что это поднимет Перехваль на новую ступеньку. Организация в глубинке производства – дело хлопотное. Но если всё срастается – это людей привлекает. То есть мы работаем на имидж, в том числе и деловой, своей малой родины. А теперь мы ещё и налоги будем платить в сельский бюджет. Значит, ещё больше пользы принесём.

Польза вторая

«Где родился – там и сгодился». Пословица сия как нельзя кстати подходит к нашему повествованию. Аббакумовы – фамилия местная, перехвальская. И, по словам Алексея, – всего лишь одна из многочисленных ветвей густого фамильного куста Поликашкиных. Это означает, что, пожалуй, половина Перехвали – родственники. Родители Алексея – Андрей Михайлович и Ирина Владимировна – уже давно обосновались в столице нашей Родины. Там, в Москве, двадцать восемь лет назад Алексей и появился на свет. Отслужив в армии, получив юридическое образование, женившись и родив дочку, Алексей в какой-то момент понял, что хочет поменять жизнь. И вернулся туда, где был беспечно счастлив в детстве – в дом бабушки и деда. Нет, вернулся не один, с семьёй – женой Ольгой и годовалой Ариной, с родительским благословением и желанием самореализоваться.

– Москва, конечно, красивый город, но мне милей деревенские просторы, здесь чище природа и люди, здесь просто тише. Я ещё когда учился на юридическом, понял, что по специальности работать не буду. Хотя мне очень нравились практические занятия по уголовным делам. Наверное, я единоличник и не нуждаюсь в непосредственном начальнике. Всегда хотелось работать на себя и на семью. Своё дело мечтал начать с разведения перепелов. Но отец отговорил. По его совету мы и стали заниматься молочным производством. Так что теперь мы с папой ещё и партнёры в бизнесе. А дело наше непростое, здесь ни один день не похож на другой, всегда проявляются какие-то нюансы. Сегодня на прилавках столько разного суррогата, что мне показалось важным производить что-то полезное. Изначально мы планировали ограничиться только молоком. Оценили свои возможности, выкупили бывшую колхозную столовую, отремонтировали её, приобрели часть оборудования и машину… А потом деньги закончились. И мы обратились в банк за кредитом. Нам отказали в пяти банках – мы же ничего тогда не производили… Помогли родственники, и мы выкупили всё недостающее оборудование. Потом, и главное – вовремя, узнали про областную программу развития малого и среднего предпринимательства, благодаря которой нам субсидировали часть средств, затраченных на приобретение оборудования и спецтранспорта. На возвращённые деньги мы раздвинули границы производства. Теперь делаем ещё и сметану. А к новому году планируем начать выпуск творога и масла.

– Я очень благодарен администрации области за помощь, – продолжает Алексей Аббакумов. – У меня много родственников и знакомых разбросано по стране. Их удивляет такая поддержка малого предпринимательства. Пока мы реализуем свою продукцию только в Данкове и Липецке. Но скоро начнём осваивать территорию областных ярмарок. Глава региона призывает всех пропагандировать местного производителя, вот мы этим и займёмся. А ещё планируем собирать сами молоко у населения, чтобы дать односельчанам цену побольше, быть может, тогда и численность коровьего стада увеличится… Но только сначала нужно покрепче стать на ноги…

Польза третья

При входе в производственное помещение комбината в глаза первым делом бросается необычный тематический колокольчик с коровой. Алексей Аббакумов смеётся, что бьёт в него, когда наступает день зарплаты. Приобрёл сей сувенир Алексей Андреевич, когда объезжал небольшие молокоперерабатывающие заводики страны. Это он таким образом опыта набирался. Вот в Великом Новгороде и увидел чугунный колокольчик, висящий под копытами чугунной же коровы. И не смог удержаться – купил.

Но не только по зарплате теперь звонит этот колокол. Быть может, он звонит по нам, которым уже давно нужно перестать быть стадом, поглощающим всё, что предлагает массовое производство? Быть может, он звонит по нашим детям, которым нужна здоровая и полезная еда? А может, он звонит по бессовестным производителям, потчующим нас с вами различными суррогатами?..

…А быть может, он просто пробуждает в некоторых из нас генетическую память, когда по сёлам ходили огромные стада коров с колокольчиками на шее, женщины вставали ни свет ни заря на утреннюю дойку, а сказители слагали песни про молочные реки и кисельные берега…

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью