20.11.2014
Источник: tpp-inform.ru
Регион: Москва и МО
Первый Международный агропромышленный молочный форум стал по-настоящему профессиональной площадкой для обсуждения  проблем отрасли и определения путей развития молочной отрасли в России,  и уже обозначен проект дорожной карты поддержки предприятий производства и переработки молока.

Участники рынка производства и переработки молока могут рассчитывать на всестороннюю последовательную поддержку государства. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на I Международном агропромышленном молочном форуме, организованном правительством Московской области.

«Инвесторы могут рассчитывать на стабильный налоговый режим, объем поддержки сельского хозяйства сохранится, и нужно искать новые механизмы поддержки АПК, которые при ограниченных ресурсах позволят добиться высоких результатов», - уточнил заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.

По словам Дворковича, подпрограмма поддержки молочной отрасли, разрабатываемая при участии ассоциаций молочной отрасли, заработает уже в следующем году. Один из механизмов, который будет предложен, это возмещение части затрат при реализации инвестиционных проектов. При этом имеющиеся механизмы, как например, субсидирование процентных ставок, будут сохранены. В этом году государство возвратит все долги по инвестиционным кредитам, которые были накоплены. Также государство предлагает развивать механизм кредитных гарантий, при котором не менее 20% от общих средств гарантий будет выделяться на проекты в сельском хозяйстве. «Это несколько миллиардов рублей, и ряд проектов, в том числе в Московской области, за счет этого могут быть реализованы», - отметил вице-премьер.

В свою очередь, губернатор Московской области Андрей Воробьев подчеркнул, что профессиональный диалог в рамках проводимого форума является возможностью обеспечить поддержку, перемены, лидерство тем, кто занимается технологиями в сельском хозяйстве. «Создав особые условия в отдельно взятом регионе, предложив особые формы поддержки молочным предприятиям, мы сможем обеспечить прорыв. Мы считаем, что самым новаторским, технологическим идеям – место в Подмосковье», –отметил чиновник .

 «Московская область высоко урбанизирована и не имеет достаточного количества земли для ведения сельского хозяйства, поэтому в Подмосковье наиболее эффективно реализовывать высокотехнологичные проекты, которые позволяют при компактном размещении достигать высоких экономических результатов. А производство молочных продуктов является именно таким направлением, -  отметил заместитель председателя Правительства Московской области Денис Буцаев.

При этом рентабельность среди сельхозпроизводителей Московской области в среднем составляет 4,5%, тогда как привлекательный для бизнеса показатель рентабельности составляет не менее 15%. Такой цифры при нынешнем уровне используемых в производстве технологий можно добиться только через увеличение государственной поддержки в среднем с 2,5 рублей на 1 литр производства молока до 5 рублей. Это также поспособствует снижению сроков окупаемости проектов до 8-10 лет против 15-ти, имеющихся на сегодня, считает министр.

Продолжая тему выступлений в ходе пленарного заседания,  министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко объявил, что уже в 2015 году в Подмосковье будут введены роботизированные фермы. По плану 1 робот на 70 голов в СПК Зубцово Сергиево-Посадского района, столько же  в «ЭкоАгроФарминг» Клинского района, 4 робота на 200 коров в Совхозе им Ленина (Ленинский район).

Целым рядом экспертов неоднократно отмечалось, что регионы, в том числе и Московская область обладает  высоким потенциалом для развития производства натуральной органической молочной, сельхозпродукции, так как земля не истощена многолетним использованием химических удобрений. Сельское хозяйство России может не только «себя накормить», но и экспортировать продукцию.

Во второй день работы Первого Международного агропромышленного молочного форума Делегаты выносили  на обсуждение основные проблемы отрасли, которая не секрет является стратегической для любого государства.

В приоритетную плоскость вышло два основных вопроса, как снизить себестоимость и повысить качество молока и молочных продуктов.

В ходе дискуссий эксперты отмечают, что современные торговые сети, играющие чуть ли не главную роль в реализации молочной продукции, поддерживают государство и добросовестных производителей в борьбе с фальсификацией продукции на молочном рынке. «Сети не заинтересованы в реализации контрафактного или некачественного продукта» - подчеркнул исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли сети Андрей Карпов. Так же рядом экспертов было акцентировано, что в России самое дорогое и не самое качественное молоко. И этому способствует целый ряд причин,

среди которых отсутствие комплексной полноценной государственной поддержки.

Производители молочных продуктов согласились, что работают с очень сложным молоком, которое поступает из ферм и по многим показателям не соответствуют европейским стандартам, от чего страдает отечественное сыроделие в том числе. Однако им в свою очередь очень сложно попасть на полки магазинов – сети не берут на реализацию неизвестный потребителю товар.

По словам министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова, в рамках развития продовольственной безопасности Подмосковье разрабатывает ряд инициатив интересных фермерам и потребителям, в том числе проект квотирования отечественной продукции в торговых сетях, проект с Metro Cash & Carry  по открытию точек нестационарной торговли и приоритету сезонной сельскохозяйственной продукции.

Более 90% поставщиков торговой марки из России, сообщила руководитель отдела закупок продовольственных товаров «МЕТРО Кэш энд Керри Россия» Ева Янковиак. «Мы всегда исследуем новую площадку и гордимся тем, что можем использовать продукцию местных поставщиков. Мы обеспечиваем их конкурентоспособность и оказываем им поддержку», - уточнила госпожа  Янковиак.

О том, как снизить себестоимость молока и молочных продуктов говорили на круглом столе по оборудованию для производства молока. Новые технологии несут предприятиям резкое снижение затрат на производство и утилизацию, как например, использование систем вытеснения продукта (пиггинг систем).

При этом стоимость технологического обновления может быть сопоставима со стоимостью обслуживания существующего производства. По мнению экспертов, при детальном рассмотрении отдельно взятого предприятия, можно увидеть чудовищные расходы, которые складываются из времени простоя производственных линий, времени на обслуживание этих линий и стоимости запасных частей, не говоря о производственных потерях, чрезмерном расходе электрической энергии, всем тем признакам, которые отличают технологически устаревшие производства.

Важно выстраивать на фермах и крупных заводах систему  контроля качества от коровы до готового продукта, который поступает к потребителю на стол. Производитель должен гарантировать, что производимое им молоко безопасное и полезное. При этом нужно постоянно повышать эффективность производства. Достигнуть этого позволяет налаженная система качества и автоматизация контроля качества.

Александр Коновалов, владелец и глава известной «Экофермы Коновалово» призвал агропромышленные компании больше внедрять инновационных технологий в рамках сессии «Органические продукты: состояние и перспективы роста в России». Коновалов считает необходимым создание в России специализированных сертифицирующих органов, контролирующих качество выпускаемой продукции. «Органических предприятий не так много, их можно пересчитать по пальцам, но за ними будущее, рынок органических продуктов является одним из самых быстрорастущих в мире, - отметил А. Коновалов. – Потребитель должен получать качественный экологически чистый продукт. Если он видит на полке магазинов биойогурт, то он понимает, что специально сертифицированный орган дал такое право это написать. А сейчас у нас любой желающий может указать на упаковке биопродукт, экопродукт, и ввести в заблуждение покупателей».

Эксперты не обошли стороной и тему молочного скотоводства, ее продуктивности и рентабельности. Был поднят вопрос улучшения племенных качеств  молочного поголовья, использованию высокопроизводительного современного оборудования,  качественных кормов и сбалансированных рационов кормления животных, обеспеченности отрасли высококвалифицированными кадрами.Но для решения этого комплекса вопросов необходимы длинные инвестиции и здесь может стать актуальным , как возможности проектного финансирования, так и привлечения доступных кредитов, в том числе и возможностей Агентства кредитных гарантий . 

В частности, Заведующий отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства, доцент Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства Владимир Суровцев рассказал об успешной бизнес модели эффективного молочного животноводства в Ленинградской области, которая занимает первое место в России по надоям на одну фуражную корову.

Первый заместитель генерального директора «Московское» по племенной работе Александр Ермилов поделился опытом целенаправленной работы по улучшению племенных качеств пород скота. Генетика способствует увеличению продуктивности  животных и прямым образом может влиять на эффективную работу животноводческих хозяйств. 

Таким образом, в рамках форума были подняты самые острые темы и наболевшие вопросы по всей цепочке от производства до попадания молока к потребителю, включая контроль качества продукции и новые возможности развития.

Событие объединило всех игроков отрасли от крупнейших перерабатывающих заводов до частных фермерских хозяйств, а также федеральные и региональные органы законодательной и исполнительной власти, научно-исследовательские институты, отраслевые союзы, торговые сети и поставщиков оборудования. По мнению участников ,

Важно отметить, что уже в первый день форума было подписано шесть соглашений о сотрудничестве в рамках реализации инвестиционных проектов между Министерством сельского хозяйства и продовольствия региона и  ведущими предприятиями региона.

По итогам в  рамках Молочного форума  были подписаны 17 соглашений между торговыми сетями и производителями

А создание свободной торговой зоны с Вьетнамом, стало отправной точкой для вьетнамской компании TH Milk Food Joint Stock Company, которая вышла с предложением создать на территории Московской области молочную ферму с общим стадом до 17 тысяч голов, в том числе 7,5 тысяч молочных коров, с намерением отдавать в переработку не менее 50 тысяч тонн молока в год.

Всего в Подмосковье собрались 800 делегатов 650 компаний из  России, Республики Беларусь, Франции, Польши, Болгарии, Нидерландов, Словении, Бельгии, Латвии, Индии и других стран.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев  предложил экспертам встречаться в рамках форума ежегодно.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

08.11.2018

Трудности молочного экспорта

Россия подписала протоколы о поставках молочной продукции и мяса курицы в КНР. Минсельхоз ожидает, что первые поставки молокопродуктов будут осуществлены уже в этом году. Хотят ли этого российские производители? Разбиралось The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20