27.10.2008
Источник: foodretail.ru
Регион: Украина
Молочным скотоводством занимается 15% сельхозпредприятий Луганской области

В настоящее время на Луганщине молочным скотоводством занимается 94 хозяйства или 15 %. «Анализ экономической эффективности производства молока в области за последние пять лет показал, что наметилась устойчивая тенденция опережающего роста цены реализации по сравнению с ростом себестоимости молока», отметил заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Александр Ольшанский в ходе областного совещания по развитию животноводства в области. По его словам, это наглядно прослеживается на примере тех хозяйств, которые сохранили и приумножают свой производственный потенциал и целенаправленно занимаются производством животноводческой продукции.

Так, прибыль ООО «Проминь» Новопсковского района в этом году от производства молока выросла до с 17 до 40%. За последние 5 лет прирост объемов производства молока составил 16%, а в 2008 году ожидается валовой надой 2,3 тыс. тонн или 3840 кг на корову.Себестоимость производства молока возросла вдвое, а цена реализации увеличилась в 3,2 раза и обеспечивает хозяйству высокую рентабельность (130 %). В текущем году с одного гектара кормовых площадей (которые занимают 850 га или 16 %) от производства продукции животноводства прибыль почти втрое превысит этот показатель от производства зерна и подсолнечника.

Такая же ситуация в известной агрофирме «Приволье» Троицкого района По подсчетам специалистов здесь в текущем году от животноводства ожидается не менее 1 млн. грн прибыли. Поэтому кроме молочного комплекса, который введен в эксплуатацию в текущем году, планируется в 2009 году строительство свинокомплекса на 10 тыс. голов, чтобы на производство животноводческой продукции использовать максимальное количество зерна.

Это не единичные примеры. На сегодня в области в молочном скотоводстве реализуется 11 инвестиционных проектов на сумму более 50 млн. грн., в разработке находится ещё 4 проекта на сумму 14 млн. грн. По мнению Александра Ольшанского, это очень мало, такие проекты должны быть в каждом районе и задел нужно сделать в текущем году.

Основным фактором, сдерживающим развитие отрасли, являются низкие закупочные цены молокоперерабатывающих предприятий области. В связи с этим сельхозтоваропроизводители Сватовского района приняли решение о выкупе молокозавода, чтобы стать полноправными хозяевами производимой продукции. По мнению Александра Ольшанского, по этому пути необходимо идти и в других районах.

Заместитель губернатора также отметил, что эффективность ведения молочного скотоводства зависит от уровня хозяйствования. Использование на фермах передовых современных технологий позволит повысить рентабельность до 3746 %. В сельхозпредприятиях, где существенно сократили или ликвидировали поголовье на первом этапе стоит создание молочных ферм на 100-200 голов, а на втором этапе доведение их до рациональных размеров 400-800 коров.

«Поэтому приоритет остаётся за крупнотоварным производством на основе современных технологий, обеспечивающих рентабельное производство», уверен заместитель губернатора Луганщины.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
20.01.2017 06:04:24

Борьба с фальсификатом

4 487 Владимир Смирнов
СЖК, ООО
Адрес:  Калужская обл., Сухиничский район, г. Сухиничи, ул. Ленина, д. 23
Агропроминвест, ООО
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, пос. Юбилейный, ул. Молодежная, д. 11
Красный комбинат, ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, г. Козельск, ул. Садовая, д. 15
Стрельня, ООО
Адрес:  Калужская обл., Мосальский район, д. Горбачи