08.05.2009
Источник: izvestia.ru
Регион: Республика Татарстан
Молочным рекам дадут рублевые берега

Необычная программа стартует в Татарстане через неделю. Республиканские власти решили поддержать подворья граждан, которые реализуют молоко. За каждый литр им будут выделяться два рубля бюджетных дотаций. Это нововведение будет действовать четыре месяца.

- Мы приняли решение - дотировать из бюджета Татарстана два рубля за каждый литр молока, сдаваемого из личных подсобных хозяйств, - заявил президент республики Минтимер Шаймиев, во время рабочей поездки в Чистопольский и Новошешминский районы.

Мера эта, объяснил глава республики, вынужденная:

- Цена вопроса слишком высока - необходимо сохранить поголовье скота на частных подворьях. Многие семьи держат по нескольку коров, но от безысходности могут пустить животных на мясо.

Пока же сельских товаропроизводителей к этому вынуждают низкие закупочные цены на молоко - в среднем шесть рублей за литр. Это почти на треть меньше, чем в прошлом году.

Но уже 15 мая в республике начнется реализация программы поддержки личных подсобных хозяйств, которая рассчитана на четыре месяца. Предполагается, что среднемесячная прибавка на семью сельчан составит 600-700 рублей.

Возможно, в ближайшее время и федеральное правительство окажет поддержку коллективным хозяйствам, производящим молоко, полагает глава Татарстана.

- Считаю, что это было бы уместно, - сказал Шаймиев. Он также отметил, что весенне-полевые работы в республике начались с некоторым опозданием - из-за погодных условий. Но все, что зависело от земледельцев, по мнению главы региона, они сделали еще с осени. Озимые культуры уцелели и находятся в хорошем состоянии. Площадь озимых пшеницы и ржи составила 700 тысяч гектаров из общего зернового клина Татарстана в 1,6 млн га. И теперь важно, используя световой день, вовремя положить яровое зерно во влажный грунт.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Имени Куйбышева, КЛХ
Адрес:  Рязанская обл., Рыбновский район, с. Ходынино
Кадиев Чарта Кадиевич, ИП
Адрес:  Ставропольский край, Буденновск
Терский, АО
Адрес:  Ставропольский край, Буденновский район, пос. Терский, ул. Советская, д. 1
Заря, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Спасский район, с. Исады, ул. Школьная, д. 67