14.05.2009
Источник: kommersant.ru
Регион: Воронежская обл.
«Молочным фермам» открыта кредитная линия Управляющая компания (УК) «Молочный холдинг» (ранее ЗАО «Бабаевское молоко») основного владельца группы «Черкизово» Игоря Бабаева и его семьи приступила к реализации проекта по созданию сети молочных ферм и мини-перерабатывающих заводов в Тамбовской и Липецкой областях. Общий уровень вложений составит 2 млрд рублей, но пока в компании добились только открытия кредитной линии Сбербанка на 520 млн и рассчитывают на поддержку региональных бюджетов. Аналитики опасаются, что проект не выдержит конкуренции с крупными игроками по качеству продукции.

Андрей Чолокян, гендиректор УК «Молочный холдинг», вчера сообщил, что компания приступила к созданию сети молочных фермерских хозяйств в двух регионах Черноземья. В Липецкой и Тамбовской областях с нуля будут построены по восемь мини-ферм на 150 дойных коров каждая и по одному мини-заводу мощностью переработки 25 т молока в сутки, а также дома для фермеров, которым и будут переданы в управление хозяйства. Сама УК «Молочный холдинг» возьмет на себя поставку кормов, организацию переработки и сбыт. Общий объем вложений в два региона составит 2 млрд рублей. Компания планирует инвестировать около 350 млн собственных средств, а порядка 200 млн рублей, как ожидается, выделят областные бюджеты – на инфраструктуру.

По словам господина Чолокяна, для реализации первого этапа проекта – строительства двух мини-ферм и заводов – Центрально-Черноземный банк Сбербанка России открыл компании кредитную линию под 18% в размере 520 млн рублей сроком на восемь лет. Столько же, надеется топ-менеджер, составит и срок окупаемости вложений. Он уточнил, что сегодня в Хлевенском районе Липецкой области пройдет закладка молокоперерабатывающего завода, а в селе Стрельцы Тамбовской аналогичная церемония намечена на пятницу. УК «Молочный холдинг» реализует проект в рамках госпрограммы поддержки семейных ферм, которую ранее анонсировали в Минсельхозе России.

Управляющая компания «Молочный холдинг» (ранее ЗАО «Бабаевское молоко») принадлежит основному владельцу группы «Черкизово» Игорю Бабаеву и членам его семьи, но не входит в структуру холдинга «Черкизово». В ее составе хозяйства, расположенные в Вологодской, Московской и Пензенской областях. ЗАО «Бабаевское молоко» зарегистрировано в конце октября 2008 года специально под проект семейных мини-ферм.  

Господин Чолокян вчера подчеркнул, что, если бы на рынке существовали справедливые правила игры, ситуация в молочном животноводстве не была бы настолько сложной, как в настоящее время. «При себестоимости производства молока примерно в 12 рублей за литр переработчики готовы покупать его не дороже девяти, тогда как цена в рознице не падает. В своей цепочке мы намерены поддерживать тот уровень цен, который был бы выгоден всем звеньям. В частности, платить за сырое молоко хотим столько, сколько потребуется для поддержания рентабельности каждой фермы. Сумасшедшие доходы от переработки и реализации получать мы не планируем», – объяснил Андрей Чолокян.

Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина предположила, что, учитывая тот факт, что в проекте Игоря Бабаева предусмотрена собственная переработка и сбыт продукции, ее цена окажется действительно значительно ниже, чем у других производителей. С ней согласился и управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг» Моисей Фурщик, отметивший, что такая стратегия повышает конкурентоспособность проекта. Однако эксперт сообщил, что на малых предприятиях довольно сложно поддерживать высокие стандарты качества продукции. «На крупных молокозаводах есть некие унифицированные и технологизированные стандарты, что обеспечивает стабильное качество выпускаемой продукции. На малых и семейных предприятиях все по-другому. А чем больше мини-ферм и мини-заводов появится в сети, тем сложнее будет устанавливать единые стандарты качества и тем сложнее их контролировать и поддерживать», – резюмировал господин Фурщик.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28