"Молочным рекам" Татарстана грозит засуха: фермеры теряют боевой настрой

Источник: rt.rbc.ru
Фермеры РТ попросили главу минсельхозпрода республики помочь с регулированием закупочных цен на молоко.

При нынешней стоимости многие из них готовы отказаться от производства молока и переквалифицировать хозяйства.

Встреча министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова с предпринимателями в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор» прошла весьма бурно. У представителей крестьянско-фермерских хозяйств, что называется, накипело: земельные вопросы, господдержка сельчан, закупочные цены на молоко, зерно и мясо вызвали бурное обсуждение в зале, где собралось около 50 человек. К Марату Ахметову многие обращались не по протоколу, называя его то Марат абзый, то Марат абый (в первом случае, татарское просторечное, но уважительное обращение к старшему по возрасту, второе слово не менее уважительное и переводится как «дядя» – РБК-Татарстан).

Индивидуальный предприниматель Руслан Галлямов из Елабужского района РТ, доверительно обратившийся к министру «Марат абзый», заявил, что у него «настрой по молоку упал». Причиной такому выражению чувств стали все те же закупочные цены на молоко, которые для него составляют 15,1 рублей. Его хозяйство существует 3 года, производя в сутки 240 литров молока. Однако есть хозяйства, у которых принимают продукцию на 4-5 рублей дороже, посетовал он.

«Я уже увеличил свои посевные площади до 1,5 тысяч гектаров и думаю, лучше я за короткий срок времени с мая по сентябрь, засею зерновые культуры, продам и 6 месяцев буду отдыхать. Потому что, Марат абый, у нас немного заводов, они как монополисты сидят, друг с другом большие люди. Нужно, чтобы министерство держало планку, ценовую политику», - эмоционально высказался бизнесмен. 

«Честно, я уже хочу закончить с молоком, потому что, извините за выражение, ранним утром я уже под «пятой точкой» этой коровы нахожусь! По 15 рублей сдавать, вообще, выхода нет», - восклицал мужчина.

Организатор крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Амосов посетовал на наличие посредников: «У нас посредников много. На данный момент я сдаю молоко одному посреднику, он передает дальше, в результате, 2-3 посредника. Нельзя ли нам сдавать молоко без посредников?» - обратился фермер к главе минсельхозпрода.

Председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Атнинского района РТ Нуржиган Хайрутдинова заявила, что фермеры республики должны «взять на вооружение» проводимые в республике сельхозярмарки. Там молоко продается по 28 рублей за литр.

«Кроме того, мы не раз предлагали продавать молоко с бочек, автоприцепов. Но чтобы фермеру приехать в Казань и встать, нужно согласовать этот вопрос с исполкомом Казани. Пока этот вопрос у нас буксует. Никто бы ни от кого не зависел, производители молока не кредитовали бы молочные комбинаты, и напрямую получали бы деньги за качественную продукцию», - заявила Н.Хайрутдинова.

Заместитель генерального директора ООО «УК «Просто молоко» Андрей Андреев заявил, что их компания заинтересована в крупных поставщиках. Для тех, кто поставляет от 10 тысяч тонн в день, закупочная цена выше на 1 рубль. Цифры он не назвал, сказав лишь, что она «рыночная» для молока 1 сорта, без НДС с транспортными затратами. Молока высшего сорта, заметил А.Андреев, в республике практически нет. Он обещал еще раз рассмотреть вопрос по закупочным ценам и обсудить ее с поставщиками.

«От молока республика уходить не может. Мы субъект номер один по молоку – 1 млн 770 тысяч тонн молока производим. Это образ жизни Татарстана», - заявил Марат Ахметов. Он признал, что знаком с проблемами сельчан. Задача министерства сельского хозяйства, привлекая правительство республики и при необходимости федеральный ресурс, добиться справедливых отношений поставщиков к производителям молока. М.Ахметов признал, что переработчикам действительно ничего не стоит вступить в ценовой сговор.

«Конечно, было бы прекрасно, чтобы закон федеральный был принят. Были такие разговоры, затем их приглушили», - сказал министр. Он заявил сельчанам, что «услышал» их.

В интервью журналистам Марат Ахметов заявил, что закупочная цена в Татарстане, где в развитие молочного животноводства вложили около 63 млрд рублей, должны быть не ниже 23 рублей. Сейчас она составляет (без НДС) 19,7 рублей. Самая высокая закупочная цена была в 2013 году: «Все обрадовались», - сказал М.Ахметов. В 2014 году поднять их не удалось. К октябрю текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, удалось поднять стоимость, в среднем, на 63 копейки. К концу года ожидается, что закупочные цены на молоко высшего сорта, поднимутся до 22 рублей за литр.

Марат Ахметов посоветовал сельхозпроизводителям объединяться друг с другом и сдавать большие партии молока, а не по 300 литров в день от одного хозяйства. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов поддержал министра, призвав сельчан «вливаться в большую струю молока», то есть производство в промышленных масштабах. Однако для этого фермерам придется создавать первичные кооперативы.

Он напомнил, что в Казани для фермеров создадут «безвозмездные» площадки для ежедневной реализации продукции фермерских и личных подсобных хозяйств. Бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов добавил, что президент РТ Рустам Минниханов поручил решить вопрос по организации мобильной торговли – в той же Казани и Набережных Челнах. Им займется недавно созданный при главе республики совет по предпринимательству. «Все-таки нам нужен единый оператор, который будет эти площадки содержать, контролировать их работу. Если площадки будут полностью безвозмездными, то придется брать деньги с кого-то другого. Не исключено, что за санитарное содержание и инфраструктуру придется платить. Но эта форма нужна и она будет в ближайшее время», - заверил Т.Нагуманов.

Министр посетовал, что деловая активность сельчан превышает «возможности поддержки» со стороны государства. Он сообщил, что на поддержку сельского хозяйства бюджет России в 2016 году выделит 237 млрд рублей. Татарстан рассчитывает получить порядка 11 млрд рублей, то есть не менее, чем в текущем году. Однако из них около 9 млрд рублей направят на субсидирование процентов по кредитам, которыми пользуются «наши с стратегические инвесторы», заявил М.Ахметов. В бюджете республики на 2016 год на поддержку отрасли заложили 6,5 млрд рублей. В 2015 году на эти цели направили порядка 10 миллиардов.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью