13.05.2014
Источник: lipetskmedia.ru
Регион: Липецкая обл.
Просмотров: 5003

По сложившейся традиции в День Весны и Труда в Липецке состоялось торжественное открытие обновленной областной Доски почета. Портреты 30 жителей региона, добившихся наивысших показателей в работе, занесены на почетный стенд.

В списке самых достойных и становлянка — оператор машинного доения ООО «Паленское» В. Вдовина. Вера Васильевна работает дояркой 23 года, а в данном хозяйстве — 9 лет. Женщина даже не могла себе представить, что профессия её прославит на всю область.

В нашем районе Веру Васильевну знают как передового мастера машинного доения. По итогам 2013 года по надоям на одну фуражную корову она перешагнула семитысячный рубеж, за четыре месяца текущего года её результат — 1803 килограмма молока.

Вера Васильевна родом из Тульской области, она потомственный животновод. Её мама всю жизнь трудилась на ферме, а Вера помогала доить коров (вручную). В 1986 году Вера Васильевна вышла замуж и переехала к мужу в с. Успенское. Спустя год, в семье появился сын Сергей, а через три — родилась дочка Елена. С каждым ребенком молодая мама в декретном отпуске находилась по 10 месяцев. Устраивалась женщина и нянечкой в детский сад, но все же её тянуло на ферму — этот труд был знаком ей с детства.

— О том, что стала дояркой, я нисколько не жалею, — говорит Вера Васильевна. — Конечно, приходится просыпаться до зари, чтобы успеть к 5 часам к утренней дойке, в 12 — обеденная. И опять к 5 часам на ферму — только уже вечером. Тяжело, но в другой профессии я себя не представляю. Да и как мои коровки без меня?

Свободного времени у Веры Васильевны мало, после работы вместе с мужем Владимиром занимаются своим подворьем. У них огород, поросята, бычки, раньше держали и по три коровы. Много у женщины забот и по дому. И все-таки она живет своей любимой работой, своими подопечными.

— О Вере Васильевне хочется говорить только хорошее, — отмечает главный зоотехник хозяйства Владимир Петрищев. — Она положительный человек со всех сторон. Добрая, отзывчивая женщина. А как любят её животные! Как только она заходит в помещение и произносит хоть одно слово, раздается дружное мычание коров. Это её рогатые «подружки» приветствуют свою кормилицу, поилицу…

В группе у Веры Васильевны 50 буренок, она знает все характеры своих подопечных, способности и возможности. Спрашиваю: «А есть ли среди них любимицы?» И получаю ответ: «Конечно, есть. Луна, Зарена, Знатная, они очень ласковые, любят, чтобы с ними общались по-доброму. Да и вообще, с коровами нужно уметь «договариваться», не повышать на них голос, не ругать, быть приветливой. Животные как люди, любят заботу и ласковое обращение, а если прикрикнешь на них, сразу рогом ведут, не терпят строгости».

За два с лишним десятка лет Вера Васильевна успела выучить на «отлично» все тонкости своей профессии. В коллективе её считают опытным работником и умелым наставником. Однако, она женщина очень скромная, и свои успехи никогда не выставляет напоказ. Но свой немалый опыт, трудолюбие, любовь к профессии Вера Васильевна с удовольствием передает молодым.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье