17.08.2009
Источник: www.baltinfo.ru
Регион: Россия
Молочные реки вышли из берегов Вводимые с 17 августа по инициативе Роспотребнадзора ограничения на поставку сыров и прочих молокопродуктов производства четырех литовских заводов за считаные дни получили мировой резонанс. Литва заявила, что обращается за помощью в профильную комиссию Евросоюза: дискриминация продуктов по национальному признаку считается нарушением основополагающих принципов торговли. Хотя ЕС не может обязать Россию покупать литовские сыры, тем более полученные из молока больных коров (ведь просто так колоть антибиотики, следы которых найдены в литовских продуктах, не будут), скандал и претензии в ее адрес неизбежны.

Между тем куда более драматичные события на российском молочном рынке проходят незамеченными. На 31 июля была намечена акция животноводов Краснодарского края – они намеревались вылить несколько сотен тонн цельного молока в придорожные канавы и навозные ямы. Потому что закупочные цены на литр молока – 6–6,5 рубля – были на 2,5 рубля ниже, чем стоимость его производства. Чем выше были надои – тем больше убытки. Краснодарских молочников решили поддержать ставропольские – вылить на обочины еще 100 тонн молока.

В Ленинградской области до таких организованных протестов дело не дошло, но ситуация у нас точно такая же. Генеральный директор старейшего в области Бокситогорского молочного завода Павел Рябинин утверждает, что местные закупочные цены – около 10 рублей за литр – тоже не покрывают затрат животноводов. Но у нас молоко не сливают, а просто потихоньку режут скот – невыгодно нынче держать коров.

Правда, в Краснодарье и Ставрополье акции сливания молока крестьяне отменили – местные власти пообещали за счет бюджета доплачивать те самые 2–2,5 рубля за литр. А осенью, когда скот уйдет с пастбищ, надои сами собой упадут и закупочные цены, возможно, поднимутся до приемлемого уровня. Но ленинградским животноводам от разрешения молочного конфликта на юге станет еще хуже. Потому что их уже сейчас душат российские конкуренты из тех же южных регионов, у которых молоко дешевле. По словам Павла Рябинина, они ставят заведомо демпинговые цены – в некоторых петербургских магазинах, куда южане сумели пробиться, поллитровая упаковка молока стоит 5 рублей. По мнению директора Бокситогорского завода, такую цену можно обеспечить только за счет снижения качества.

По мнению руководителей Молочного союза России и Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), на фоне этих проблем ограничение на ввоз части продукции из Литвы для российского рынка никакого значения не имеет. Прибалтийские сыры и масла – капля в молочном российском море. Но к литовской молочной проблеме будет приковано внимание всего Евросоюза, а о проблемах российской отрасли говорят только специалисты. Правда, на днях эта тема была затронута на встрече лидеров парламентских фракций в Госдуме с президентом Дмитрием Медведевым.

Уже много лет специалисты-аграрии говорят, что в России нет внятной продовольственной политики. Национальная программа по развитию АПК помогает нарастить производство, но не решает другую важную задачу – сбыта продукции. В итоге рекордные урожаи зерновых оборачиваются убытками хлеборобов – потому что падают закупочные цены, рост производства яиц приводит к затовариванию складов птицефабрик, молоко еще не выливают, но скоро могут начать выливать в канавы. Притом что в торговле его цена – в пять-шесть раз выше закупочной. А непредсказуемые акции Роспотребнадзора, который сначала вводит запрет на белорусские молочные продукты, потом через неделю его отменяет, потом вводит санкции против Литвы, ничуть не улучшают ситуацию на рынке.

Отсутствие аграрной политики – наследие 90-х годов. Тогда, на фоне катастрофического спада производства на селе, проблема сбыта не стояла – важно было хоть что-то вырастить или надоить. Россия просто не научилась еще жить в условиях насыщения продовольственного рынка отечественными продуктами.

По-хорошему комплексный закон о поддержке сельских товаропроизводителей, о создании системы сбыта сельхозпродукции, правилах конкуренции нужен был стране еще года три-четыре назад. Но чего нет – того нет. В отличие от ЕС, который готов биться с Россией за каждый килограмм польского мяса или головку литовского сыра.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы