26.05.2008
Источник: news.liga.net
Регион: Украина

Для нас, городских жителей, наиболее привычный вид молока - в пакете на полке супермаркета или в холодильнике. Не удивительно, что при этом мы нередко забываем об известном каждому ребенку факте - молоко дают коровы. Предлагаем вниманию наших читателей фоторепортаж, посвященный тонкостям производственного цикла ультрапастеризованного молока, - от доения до разлива.
 


Наиболее современный метод обработки молока - ультрапастеризация. Эта технология состоит из трех основных составляющих, которые являются обязательными: сырье-обработка-упаковка.
 

Сырье. Всё молочное сырье делится на сорта (классы). Согласно ГОСТУ существуют высший, первый и второй сорта, а также несортовое молоко.


 
Молочное сырье высшего качества должно быть натуральным неснятым, чистым, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. Количество бактерий не должно превышать 300 тыс. на см?, массовая частица жира – не менее 3,4%, белка – не менее 3%. Именно такое сырье является самым оптимальным для изготовления действительно качественного и полезного молока.


 
Обработка. При ультрапастеризации молоко в течение 3-4 секунд нагревают до 135-137°С и быстро охлаждают в абсолютно стерильных и герметических условиях. В результате обработки уничтожается посторонняя микрофлора сырого молока, которая приводит к порче (скисанию) продукта, а природные полезные качества молока остаются максимально сохраненными.
 


На каждом этапе производства, обработки и упаковки ультрапастеризованное молоко не контактирует ни с руками людей, ни с воздухом. Весь процесс происходит в замкнутой системе, предохраняющей продукт от нежелательных внешних воздействий. Такая обработка является щадящей, позволяя сохранить состав и питательные свойства молока.


 

Упаковка. Для сохранения высокого микробиологического качества молока, его упаковка осуществляется также в стерильных условиях. Продукт подается к упаковочной машине в замкнутой, предварительно стерилизованной системе и разливается в пакеты, которые формируются и стерилизуются внутри упаковочного автомата. Упаковочный материал, состоящий из картона, алюминиевой фольги и нескольких слоев полиэтилена, создает эффективный барьер против бактерий и таких нежелательных воздействий, как свет и воздух. Пакеты запаиваются ниже уровня поступающей жидкости, а это значит, что заполняется весь внутренний объем пакетов и содержимое полностью защищено от окисления.
 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 885 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 256 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 271 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял