26.05.2008
Источник: news.liga.net
Регион: Украина

Для нас, городских жителей, наиболее привычный вид молока - в пакете на полке супермаркета или в холодильнике. Не удивительно, что при этом мы нередко забываем об известном каждому ребенку факте - молоко дают коровы. Предлагаем вниманию наших читателей фоторепортаж, посвященный тонкостям производственного цикла ультрапастеризованного молока, - от доения до разлива.
 


Наиболее современный метод обработки молока - ультрапастеризация. Эта технология состоит из трех основных составляющих, которые являются обязательными: сырье-обработка-упаковка.
 

Сырье. Всё молочное сырье делится на сорта (классы). Согласно ГОСТУ существуют высший, первый и второй сорта, а также несортовое молоко.


 
Молочное сырье высшего качества должно быть натуральным неснятым, чистым, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. Количество бактерий не должно превышать 300 тыс. на см?, массовая частица жира – не менее 3,4%, белка – не менее 3%. Именно такое сырье является самым оптимальным для изготовления действительно качественного и полезного молока.


 
Обработка. При ультрапастеризации молоко в течение 3-4 секунд нагревают до 135-137°С и быстро охлаждают в абсолютно стерильных и герметических условиях. В результате обработки уничтожается посторонняя микрофлора сырого молока, которая приводит к порче (скисанию) продукта, а природные полезные качества молока остаются максимально сохраненными.
 


На каждом этапе производства, обработки и упаковки ультрапастеризованное молоко не контактирует ни с руками людей, ни с воздухом. Весь процесс происходит в замкнутой системе, предохраняющей продукт от нежелательных внешних воздействий. Такая обработка является щадящей, позволяя сохранить состав и питательные свойства молока.


 

Упаковка. Для сохранения высокого микробиологического качества молока, его упаковка осуществляется также в стерильных условиях. Продукт подается к упаковочной машине в замкнутой, предварительно стерилизованной системе и разливается в пакеты, которые формируются и стерилизуются внутри упаковочного автомата. Упаковочный материал, состоящий из картона, алюминиевой фольги и нескольких слоев полиэтилена, создает эффективный барьер против бактерий и таких нежелательных воздействий, как свет и воздух. Пакеты запаиваются ниже уровня поступающей жидкости, а это значит, что заполняется весь внутренний объем пакетов и содержимое полностью защищено от окисления.
 

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.