26.05.2008
Источник: news.liga.net
Регион: Украина

Для нас, городских жителей, наиболее привычный вид молока - в пакете на полке супермаркета или в холодильнике. Не удивительно, что при этом мы нередко забываем об известном каждому ребенку факте - молоко дают коровы. Предлагаем вниманию наших читателей фоторепортаж, посвященный тонкостям производственного цикла ультрапастеризованного молока, - от доения до разлива.
 


Наиболее современный метод обработки молока - ультрапастеризация. Эта технология состоит из трех основных составляющих, которые являются обязательными: сырье-обработка-упаковка.
 

Сырье. Всё молочное сырье делится на сорта (классы). Согласно ГОСТУ существуют высший, первый и второй сорта, а также несортовое молоко.


 
Молочное сырье высшего качества должно быть натуральным неснятым, чистым, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. Количество бактерий не должно превышать 300 тыс. на см?, массовая частица жира – не менее 3,4%, белка – не менее 3%. Именно такое сырье является самым оптимальным для изготовления действительно качественного и полезного молока.


 
Обработка. При ультрапастеризации молоко в течение 3-4 секунд нагревают до 135-137°С и быстро охлаждают в абсолютно стерильных и герметических условиях. В результате обработки уничтожается посторонняя микрофлора сырого молока, которая приводит к порче (скисанию) продукта, а природные полезные качества молока остаются максимально сохраненными.
 


На каждом этапе производства, обработки и упаковки ультрапастеризованное молоко не контактирует ни с руками людей, ни с воздухом. Весь процесс происходит в замкнутой системе, предохраняющей продукт от нежелательных внешних воздействий. Такая обработка является щадящей, позволяя сохранить состав и питательные свойства молока.


 

Упаковка. Для сохранения высокого микробиологического качества молока, его упаковка осуществляется также в стерильных условиях. Продукт подается к упаковочной машине в замкнутой, предварительно стерилизованной системе и разливается в пакеты, которые формируются и стерилизуются внутри упаковочного автомата. Упаковочный материал, состоящий из картона, алюминиевой фольги и нескольких слоев полиэтилена, создает эффективный барьер против бактерий и таких нежелательных воздействий, как свет и воздух. Пакеты запаиваются ниже уровня поступающей жидкости, а это значит, что заполняется весь внутренний объем пакетов и содержимое полностью защищено от окисления.
 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Завидовское, ОАО
Адрес:  Гомельская область, Добрушский район, д. Ленино, ул. Широкая, 3 
 
Мазоловогаз, СПУ
Адрес:  Витебский район, аг.Мазолово, ул.Механизаторов, 1 
 
Несвижские Островки, ОАО
Адрес:  Несвижский р-н, а/г Островки, Первомайский пер., 2 
 
Вировлянский, СПК филиал ИП "Детскосельский-Городок"
Адрес:  Витебская обл., Городокский р-н, д. Вировля