17.02.2009
Источник: vesti70.ru
Регион: Томская обл.

Ветераны помнят, как чествовали тех немногих доярок, которые получали от своих коров по четыре с лишним тысячи килограммов молока. Их награждали орденами, а некоторые даже стали Героями Социалистического Труда. В то время показалось бы невероятным, что гораздо более высокий результат может иметь вся область. 5 006 килограммов молока на корову – такой надой достигнут у нас по итогам прошлого года. Это новое рекордное достижение. Томичи – первые в Сибири и в числе шести лучших регионов в России.

- Другой скот, другие технологии, другие корма, - рассказывает главный специалист департамента по социально-экономическому развитию села Николай Соболевский. – У нас сегодня все молочное стадо черно-пестрой голштинизированной породы. Мы получаем лучший семенной материал из Канады или Швеции, более полноценными стали корма, на местах ведут постоянную работу со стадом, вырос и уровень специалистов. Поэтому и стали возможны такие достижения. За последние три года надой на корову увеличился почти на тысячу килограммов.

А самые высокие результаты у животноводов Томского района – главных поставщиков молока Томску. Каждый год они добиваются новых, все более высоких достижений. Рекордным стал и минувший год – надой на корову составил 6 361 килограмм. Еще недавно о таком надое можно было только мечтать. Уже несколько лет «молочную» погоду в Томском районе делают два известных в области хозяйства, имеющие статус племзавода, - «Нелюбино» и «Заварзино». В первом надой на корову за прошлый год составил 7 219 килограммов молока, во втором – 7 205 килограммов, так что идут они нога в ногу, и оба достигли солидной прибавки.

Но больше всего впечатляют достижения лучших операторов машинного доения. Не раз приходилось встречать информацию о годовых надоях на лучших европейских фермах – по 10 и более тысяч килограммов молока на корову. Сегодня такие надои оказались возможны и в наших суровых климатических условиях. Их добились Елена Мекшина из хозяйства «Заварзино» и Тамара Ракитничан из «Нелюбино». А Ирина Катюхина и Галина Андриянова,  тоже из «Нелюбино»,  перешагнули и 11-тысячный рубеж. Новый рекорд области - а  теперь это  11 303 килограмма -   принадлежит, как и прежний,  Ирине Катюхиной. Надой Галины Андрияновой - 11 016 килограммов. Если знать, что в их группах по 70 животных, то легко представить,  скольких горожан они напоили молоком.

Секреты высоких надоев животноводов Томского района сегодня расходятся по всей области. Ближайший его конкурент Кожевниковский район сумел за прошлый год сделать солидную прибавку, а хозяйство «Дубровское» этого района, тоже получившее недавно статус племзавода, даже превзошло своих учителей, добившись самого высокого годового надоя на корову – 7 308 килограммов. После длительного отставания хорошую прибавку сделал и Зырянский район.

А у томских животноводов новые планы, новые перспективы.

- Мы добились ровной, стабильной работы круглый год, - говорит первый заместитель главы Томского района Александр Крикунов. – Улучшаем кормовую базу, продолжаем вести работу со стадом, совершенствуем технологию, реконструируем и строим фермы, учим людей. И даже сейчас, в самый сложный зимний период, суточный надой на корову в лучших хозяйствах больше 20 килограммов, а в среднем по району – 16 килограммов, считай, каждая корова дает по 2 ведра. Но мы столкнулись с неожиданной проблемой. Переработчики молока – это молочный завод компании «Томмас» - заговорили о якобы его перепроизводстве. Закупочные цены на молоко снизили на 10-15%, хотя розничные цены в магазинах остались прежние. Это, естественно, вызывает у нас серьезное беспокойство. По перспективным планам поголовье коров в районе намечалось увеличить почти в 2 раза – с 5 700 до 11 тысяч и соответственно увеличить производство молока. Для этого намечалось построить четыре  современных молочных комплекса. Несмотря на сегодняшние экономические проблемы, с финансированием первого из них – в Турунтаеве - вопрос решается, и строительство его, хотя и медленно, продолжается. Но как сложится в дальнейшем молочный рынок и как впишутся в него наши планы на перспективу? Разумеется, в этом непростом вопросе завязана и покупательская способность населения и многое другое. А «Томмас» в нашем молоке попросту не заинтересован, поэтому уже не первый год мы реализуем немалую часть своей продукции в соседние области – Кемеровскую и Новосибирскую, где и берут молоко подороже, и рассчитываются за него своевременно. Надеюсь, все расставит по своим местам время.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Коротыш, ООО
Адрес:  Орловская обл., Ливенский район, д Росстани, микрорайон Совхозный, д. 21
Заря, СПК (Артель)
Адрес:  Орловская обл., Колпнянский район, с. Дровосечное
Мичуринское, ТнВ
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, с. Бунино
ОрелАгроИнвест, ООО
Адрес:  Орловская обл., Малоархангельский район, г. Малоархангельск, ул. Калинина, д. 39