03.04.2009
Источник: 47news.ru
Регион: Ленинградская обл.

В Ленинградской области в течении года появятся «семейные фермы» - 47 регион попал в первую пятерку субъектов федерации, где будет реализован этот пилотный государственный проект. В планах областного комитета по агропромышленному комплексу - создание восьми таких ферм, каждой из них будет предоставлено 100 голов скота для производства молока. По какому принципу будут подбираться семьи для осуществления этого госпроекта - пока неясно. Однако известно, что реализовать эти "семейно-фермерские" планы правительство Ленобласти намерено в малочисленных населенных пунктах региона - предположительно, на Северо-Востоке области.

В нынешнем году в России планируется создать 50 семейных животноводческих ферм. Соответствующее соглашение о сотрудничестве, в рамках которого и намечено создание подобных ферм, на днях было подписано главой Министерства сельского хозяйства РФ и руководителями пяти регионов страны - Белгородской, Тамбовской, Ленинградской, Липецкой областях и Республике Мордовия. Предполагается, что типовые фермы на 100 голов будут создаваться в районах как единый комплекс для производства, переработки и поставки молока для населения.

Власти Ленинградской области уже принялись за разработку предложенного федеральным руководством проекта. «Цель создания семейных ферм - дать возможность развития не только крупным животноводческим комплексам, но и создавать с помощью государства семейные фермы в производственных пределах ста голов», - пояснил журналистам вице-губернатор Ленобласти, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк. Кроме того, по его словам, для этих ферм будут созданы условия, чтобы производимое тут молоко, не зависело от той цены, которую сегодня предлагают переработчки.

Сегодня, по данным Яхнюка, молоко у областных производителей закупается по цене 12-13 рублей за литр - и это сейчас самая высокая закупочная цена в России. Однако, как считает Яхнюк, она не завышена - молоко в Ленобласти качественное. Но цена с момента реализации национального приоритетного проекта «Развитие АПК» упала - тогда литр молока стол 17-18 рублей. Это снижение привело сейчас к тому, что сельхозпроизводители не могут рассчитаться с кредитами, выплатить которые они рассчитывали, исходя из "старой" цены. «Мы от Ленинградской области выходили на федеральное руководство с предложением пролонгировать эти кредиты на срок до 15 лет. Это позволит более стабильно работать - нагрузка для предприятий будет меньше, и можно будет постепенно вернуть эти кредиты», - пояснил Яхнюк.

Уже известно, что на территории Ленобласти появится восемь семейных ферм с объемом не менее ста голов дойного стада. «Возможно, будет условие, чтобы в финансировании этого строительства была и доля субъекта федерации. Пока оговорено, что на строительство каждой фермы из федерального бюджета будет выделено около 240 млн. рублей», - рассказал Сергей Яхнюк. Средства, по словам вице-губернатора, будут выделяться через компанию Росагролизинг, которая на условиях лизинга будет создавать условия для строительства фермы.

Пока не ясно, в каких именно районах и населенных пунктах появятся эти фермы. «Провальное» направление у нас сегодня - это Северо-Восточные районы, хотя мы планировали там развитие мясного скотоводства, и такая программа сегодня уже существует», - сообщил Яхнюк. Однако, он считает, что создание семейных ферм и развитие мясного скотоводства в этих отдаленных районах можно совместить.

По мнению вице-губернатора, создавать эти мини-предприятия необходимо в отдаленных населенных пунктах Ленобласти, дабы и они могли развиваться за счет появления нового, пусть и небольшого, сельхозпредприятия. «Семейные фермы - это не переход к другой стратегии. Строительство мега-фирм не создает условий для развития территории. Есть небольшие населенные пункты, где можно создать такую ферму. 10-15 человек были бы заняты обработкой земли, заготовкой кормов, ремонтом техники. В крупных населенных пунктах мы настроили фермы, а такие небольшие семейные комплексы нужно унести вглубь, чтобы и там жизнь была», - поясняет вице-губернатор 47 региона.

Кроме того, Сергей Яхнюк придерживается мнения, что семейные фермы должны создаваться там, где территория более подготовлена, чтобы из-за процедуры подготовки участков и строительства не затянуть этот пилотный проект. Что касается сроков реализации задуманного, то, по словам вице-губернатора, вместе с решением комплекса вопросов, связанных с инфраструктурой для будущих ферм, осуществление проекта займет около года.

Вопрос - кто же будет фермером «нового поколения» и по каким параметрам будет выбираться семья - пока не решен. Сергей Яхнюк считает, что для выбора такой «агро-семьи» необходимо будет проводить конкурс. «Мы должны подобрать такую семью, чтобы она смогла справиться с нагрузкой, с объемом работы, ведь сто голов - это уже даже не семейная ферма, это уже можно отнести к промышленному производству. Сто голов дадут 1,5 - 2 тонны молока каждый день - тут уже двум семьям надо обслуживать такую ферму», - рассуждает глава агропромышленного комитета.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково