21.11.2008
Источник: kommersant.ua
Регион: Украина

В Украине впервые вводятся минимальные закупочные цены на продукцию животноводства. Соответствующее постановление может быть одобрено Кабинетом министров уже в этом месяце. Такое решение принимается для того, чтобы поддержать производителей, которые заявляют, что их продукция в нынешних условиях не может конкурировать с дешевым импортом. Впрочем, введение ограничений поможет не всем – по экспертным оценкам, 30-35% мясопереработчиков из-за тяжелого финансового положения все же уйдут с рынка.

Вчера министр аграрной политики Юрий Мельник заявил, что на будущей неделе правительство может утвердить минимальные закупочные цены на продукцию животноводства, дешевле которых продавать продукцию будет запрещено. Как стало известно Ъ, минимальные цены на молоко экстра и высшего сорта будут установлены на уровне 2,6 тыс. грн/т, I сорта – 2,5 тыс. грн/т, II сорта – 2,1 тыс. грн/т; на мясо крупного рогатого скота (КРС) в живом весе – 13,7 тыс. грн/т, свиней – 12,4 тыс. грн/т, птицы – 9,5 тыс. грн/т. По словам заместителя министра агрополитики Петра Вербицкого, минимальные цены будут служить ориентиром для расчета размера дотаций производителям мяса. "Мы предлагаем предусмотреть в госбюджете на 2009 год 2,9 млрд грн на дотации животноводам, в бюджете на 2008 год было 1,9 млрд грн",– рассказал господин Вербицкий.

"Предлагаемые Кабмином минимальные цены на молоко соответствуют среднему уровню цен, по которым мы закупаем молоко в хозяйствах",– отмечает директор по маркетингу "Юнимилк-Украина" Максим Кучко. Но закупочные цены у населения (производит около 80% всего объема молока) ниже минимальных (порядка 1,6 грн/л молока II сорта). "Если население поднимет цены до уровня минимальных, локальные молокоперерабатывающие предприятия могут сократить объемы закупок",– считает он.

По словам эксперта аграрных рынков ассоциации "Укрмясопродукт" Александра Альшанова, минимальные закупочные цены на мясо в среднем на 1,5 грн выше среднерыночных. "В случае их принятия 30-35% мясопереработчиков, которые в связи с кризисом находятся в сложном финансовом положении, будут вынуждены уйти с рынка",– уверен господин Альшанов.
Господин Вербицкий пояснил, что, вводя минимальные цены, правительство рассчитывает остановить снижение поголовья КРС и свиней в Украине за счет увеличения дотаций и сохранения нынешнего уровня средних закупочных цен (сейчас, по данным Минагрополитики, они составляют: на мясо КРС в убойном весе – 10-12 грн/кг, свиней – 14-16 грн/кг, птицы – 11-12 грн/кг). По данным Госкомстата, за десять месяцев этого года поголовье КРС в Украине снизилось на 8% – до 5,659 млн голов, объем производства молока упал на 4,7% – до 678 тыс. т. Поголовье свиней снизилось на 12,4% – до 6,95 млн голов, птицы – выросло на 4,9% – до 200,287 млн голов.

"Хозяйства сокращают поголовье мясо-молочных животных из-за большого объема дешевого импорта, с которым отечественные производители конкурировать не могут",– рассказал Ъ председатель правления "Западной компании 'Дакор'" Мирослав Полио. Средняя закупочная цена импортного мяса не превышает 6 грн/кг. "В Западной Украине мы вынуждены продавать свинину не выше 9 грн/кг, что нерентабельно",– отмечает господин Полио.

Председатель Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко говорит, что в случае утверждения минимальных закупочных цен животноводы смогут работать со средней рентабельностью в 5%. "Однако, чтобы остановить снижение поголовья, одних только минимальных цен недостаточно,– уверен господин Бакуменко.– Необходимы запрет на ввоз мяса на давальческих условиях и введение импортных пошлин на том уровне, который был до вступления Украины в ВТО".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1024 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 349 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 355 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял