29.09.2008
Источник: expert.ru
Регион: Китай
Молочные реки текут вспять

Когда 2 августа этого года менеджеры китайской компании Sanlu обнаружили, что в нескольких упаковках сухого детского молока содержится меламин, они вряд ли могли предположить, что это приведет к краху их бренда, переделу молочного рынка Китая, а также крупнейшему в нынешнем году политическому и общественному скандалу в КНР. По данным на середину прошлой недели, от некачественного детского молока уже погибли четыре ребенка, еще около 12 тыс. детей госпитализировано.

По словам врачей, меламин в больших количествах приводит к образованию камней в почках — неудивительно, что первыми жертвами стали младенцы на искусственном вскармливании. В середине сентября меламин выявили в продукции всех крупных производителей молока в стране — в свежем молоке, йогуртах, мороженом.

Очень скоро скандал вышел за пределы материкового Китая — зараженное молоко обнаружено на Тайване и в Гонконге, причем в последнем случае речь идет об одном из продуктов Nestle. Китайские молочные продукты уже запрещены к продаже на Филиппинах, в Брунее, Малайзии, Бирме, Индонезии и Сингапуре. Эта история уже стоила должностей нескольким высокопоставленным китайским чиновникам, включая руководителя государственного управления по контролю за качеством Ли Чанцзяна.

Между тем рынок молочных продуктов в Китае считался до последнего года одним из самых перспективных и быстрорастущих. В апрельском исследовании Credit Suisse он описывался как «один из самых (если не самый) организованных, на котором присутствует сочетание желания властей и крупных компаний поддерживать позитивную рыночную динамику на благо населения страны». Теперь этот анализ воспринимается как неудачная шутка. На прошлой неделе акции крупнейшего производителя молочных продуктов в Китае Mengniu упали на 60% на Гонконгской фондовой бирже, а в китайских газетах вот уже две недели публикуют репортажи о крестьянах, вынужденных сливать молоко на землю: его больше никто не хочет покупать.

Стоит отметить, что это уже не первый скандал с меламином в Китае — два года назад он попал в партию собачьей и кошачьей еды, отправленной на американский рынок, что вызвало переполох у владельцев домашних животных. Но на этот раз дело оказалось намного серьезнее: выяснилось, что поставщики молока для крупных китайских компаний добавляли в него меламин для того, чтобы повысить показатели содержания белков. Уже понятно, что в пострадавших компаниях просто не смогли обеспечить должного контроля над своими контрагентами, и это должно стать хорошим уроком для любого бизнесмена, работающего в Китае.

Скандал стал имиджевой катастрофой и для одного из крупнейших мировых производителей молочных продуктов новозеландской компании Fronterra, которой принадлежит 43% Sanlu. Новозеландцы признались, что узнали о проблеме еще в начале августа, но китайские партнеры «убедили их не доводить эту информацию до общественности». Не исключено, что свою роль сыграла и приближающаяся Олимпиада — скандал такого масштаба во время Игр был бы крайне нежелателен для китайских властей. После Игр имиджевый урон для Китая будет уже не столь ощутимым.

«Это, безусловно, удар по имиджу китайских продуктов в целом, но скандал вряд ли скажется на объемах экспорта из Китая в Америку и Европу, поскольку западные бренды, на которые приходится основная часть экспорта, стараются не афишировать то, где они производят свою продукцию», — пояснил «Эксперту» старший экономист компании CLSA Эрик Фишвик.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
20.01.2017 06:04:24

Борьба с фальсификатом

4 503 Владимир Смирнов
СЖК, ООО
Адрес:  Калужская обл., Сухиничский район, г. Сухиничи, ул. Ленина, д. 23
Агропроминвест, ООО
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, пос. Юбилейный, ул. Молодежная, д. 11
Красный комбинат, ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, г. Козельск, ул. Садовая, д. 15
Стрельня, ООО
Адрес:  Калужская обл., Мосальский район, д. Горбачи