10.08.2009
Источник: openmarket.ru
Регион: Россия
Вице-президент Союза производителей молока США недавно предложил штрафовать фермы, которые растут быстрее чем на 2-3% в год. Эта мера должна помочь справится с переизбытком молока, который возник в стране. Практически одновременно с США и государства ЕС стали задумываться о возвращении квот на производства этого напитка, которого в Европе стало слишком много.

В России, тем временем, сложилась обратная ситуация: «потребление молока практически остается на уровне 64% от рекомендованной нормы. К этому хочу добавить, что за первые месяцы текущего года продолжалось сокращение молочного стада, которое уменьшилось на 290 тысяч голов, меньше коров стало держать и население», - заявляет Геннадий Кулик, заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы .

В июльском обращении Национального союза производителей молока, Агропромышленного союза России и Союза животноводов России к Правительству указывается: что несмотря на принятые ранее меры, объем производства молока повысить не удалось. «По итогам 2008 года импорт молочной продукции превысил 7 миллионов тонн, самообеспеченность внутреннего рынка молочной продукции составляет 78%», - отмечается в сообщении .

Подобная «плачевная» статистика выглядит тем более парадоксально, что ранее был организован целый ряд шагов по спасению отрасли. Взять хотя бы программу по завозу в страну десятков тысяч импортных коров, призванных улучшить качество поголовья. Эффект от этого мероприятия оказался незначительным. Как считают эксперты, реализации программы помешало отсутствие необходимой инфраструктуры: в настоящее время в России просто не хватает современных ферм для содержания коров.

В правительстве обратили внимание на данную проблему: одной из мер стало принятие программы по развитию семейных молочных ферм, утвержденной Минсельхозом России. В июле первый в стране кредит на эти цели получило одно из хозяйств Мордовии.

«Необходимы не просто «показательные» проекты по созданию новых ферм, а срочное строительство новых молочных предприятий по всей стране, - отмечает Сергей Чернышев, генеральный директор российского подразделения компании Ruukki (европейский поставщик комплексных решений из металла для строительства и машиностроения). – Например, быстровозводимые серийные здания позволяют возводить коровники в считанные месяцы. При этом их стоимость по сравнению с бетонными строениями ниже примерно на треть».

Современные решения способны не только минимизировать стоимость строительства, но и обеспечить цивилизованные условия содержания животных. Некоторые российские хозяйства уже готовы работать по лучшим мировым стандартам. Например, в ООО «Сибирская нива» в Новосибирской области сейчас создается современный молочный комплекс на 1200 животных. В местном коровнике организована система вентиляции, управляемая компьютером; жалюзи на окнах также открываются и закрываются с помощью ПК. Коровы здесь содержатся без привязи, для них предусмотрены даже помещения «для отдыха».

Подобные проекты – не «сказка», так выглядит большинство современных молочных хозяйств Европы и США, где давно поняли, что нельзя требовать от «буренок» больших надоев, ничего не давая ей взамен.
Каким бы сложным не казался путь создания «человеческих условий» для коров, он единственный верный и отнюдь не такой дорогой, как может показаться на первый взгляд. Современные разработки дают возможность инвесторам быстрее окупать свои вложения и получать прибыль.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20