20.03.2008
Источник: Интегрум
Регион: Нижегородская обл.

     Новое повышение стоимости хлеба и разрыв в ценах на продукты из
сухого и цельного молока ожидает нижегородцев. Такой прогноз сегодня дает
областное министерство сельского хозяйства.
     Напомним, что по распоряжению губернатора области в феврале в связи с
резким повышением стоимости хлебобулочной продукции в магазинах региона
стали продавать социальные сорта хлеба по предельной розничной цене в
размере 12 рублей 65 копеек. Теперь же, по словам министра сельского
хозяйства региона Леонида Седова, необходимо готовиться к очередному
плавному удорожанию всех сортов хлеба.
     Впрочем, резкого скачка цен не произойдет, так как стоимость зерна -
это лишь четверть себестоимости хлеба. К тому же ситуация может быть
стабилизирована  благодаря намерению Украины выпустить на рынок, в том
числе и российский, миллион тонн зерна.
     Действительно, по словам директора ассоциации "Нижегородский хлеб"
Виктора Головачева, значительное влияние на стоимость хлеба оказывают
тарифы на электроэнергию, коммунальные услуги и газ, а не только цены на
муку.
Если удорожанию всех сортов хлеба власти региона всячески
препятствуют, то ценовое различие между продуктами, изготовленными из
сухого и цельного молока, они намерены поощрять. "Любая ненатуральная
продукция должна стоить намного дешевле, чем натуральная. Это вопрос
качества. Во всех цивилизованных странах так происходит, - отметил Леонид
Седов. - А у нас сегодня продукты из сухого и натурального молока стоят
практически одинаково".Проблема текущей ценовой политики состоит в том, что молокозаводы,
закупающие большими объемами сухое молоко по сниженной цене, затем продают
ее по цене общепринятой и получают значительную прибыль. Местные
предприятия, привыкшие закупать сырое молоко у областных производителей
сельскохозяйственной продукции, не выдерживают конкуренции и постепенно
переходят на сухой продукт. "Выливать цельное молоко в канализацию
преступно, особенно если вспомнить, какой серьезнейший дефицит молока в
области был несколько месяцев назад", - считает министр сельского
хозяйства региона.Впрочем, как отмечают специалисты, различия между сухим и сырым
молоком лежат не только в экономической плоскости. Еще один важный момент
- это здоровье потребителей. Покупатели должны сами выбирать, покупать им
натуральное или ненатуральное питание, поэтому их необходимо информировать
о составе продуктов.
     В ближайшее время в Нижегородской области будет введена система
добровольной сертификации. Прошедшие соответствующие проверки предприятия
разместят на упаковках продуктов значки с надписью "Без искусственных
компонентов и ГМО", которые станут гарантией безопасности питания для
потребителей. Растительные добавки и обломки белка, которые присутствуют в
восстановленном молоке, могут привести к аллергической реакции, и
нижегородцы имеют право об этом знать. Планируется, что значки появятся на
упаковках местных молочных продуктов уже в июле. Также министерство
сельского хозяйства подготовит перечень предприятий, которые не используют
сухое молоко. Что касается молока, привезенного из других регионов, то
поручиться за него ни один местный специалист не может, так как контроль
предприятий осуществляется там, где они работают.

 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково