21.10.2008
Источник: tayga.info
Регион: Красноярский край
Молочные реки повернули в нужное русло?

«Молочного кризиса в Красноярском крае не существует», — заявил на днях министр сельского хозяйства правительства края Леонид Шорохов. СМИ растиражировали громкое заявление министра на широкую аудиторию.

Неделей раньше те же СМИ назвали ситуацию, сложившуюся в отрасли, «молочным кризисом». Красноярские телеканалы наперебой показывали обескураженных руководителей хозяйств, которые уверяли: переработчики как один отказываются принимать у них продукцию – цельное сырое молоко. Чаны полны, молоко вот-вот придется выливать на землю, а молочное поголовье — пускать под нож.

Первое заседание правительства края под председательством только что назначенного премьер-министра Эдхама Акбулатова началось с урегулирования «молочной проблемы». Премьер дал министру сельского хозяйства неделю, чтобы разобраться с ситуацией в отрасли и доложить о результатах.

Леонид Шорохов сразу выражался несколько иначе, чем журналисты. «Ситуация серьезная, но так критично я бы ее не оценивал. Проблема касается не только Красноярского края, в некоторых регионах СФО она стоит даже острее. Однако пока ни одного письма, подтверждающего то, что руководители молокопереработки отказываются от приема молока, нет. Все на уровне телефонных разговоров», — отмечал министр.

В чем же причина возникшего кризиса? Многие видят ее в «Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию», принятом Госдумой весной 2008 года. Согласно этому документу, если продукт, продаваемый как молоко, сделан из сухого цельного или сухого обезжиренного молока, с 1 января 2009 года продаваться он будет под новым названием – «молочный напиток». Даже если в составе этого продукта есть хотя бы 1% порошкового молока.

В Красноярском крае ситуация обострилась за три месяца до вступления в силу нового регламента. Производители обвинили переработчиков, что те торопятся до 1 января выработать все имеющиеся запасы сухого молока. Произведенный из него продукт пока еще можно продавать как «молоко», а не «молочный напиток». А вот свежая продукция красноярских бурёнок оказывается не востребованной.

Производители, в свою очередь, отрицают факт отказа принимать сырое молоко. «Мы производим молочной продукции ровно столько, сколько нужно для рынка, — рассказал ТАЙГЕ.info руководитель по внешним связям ОАО «Вимм-Билль-Данн» в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока Антон Калтыгин. — И сегодня выполняем обязательства по договорам с хозяйствами. В Сибири у хозяйств молочного животноводства высокая сезонность. Летом сырого молока обычно производится больше, чем нужно. Поэтому зачастую мы принимаем сырое молоко, только чтобы поддержать хозяйства. И делаем так не только в Красноярском крае, но и в других сибирских регионах. Естественно, его потом приходится сушить. Но у нас есть заводы, которые работают на сухом молоке, в регионах, где молочного животноводства нет или оно слабо развито — на Дальнем Востоке, на Севере. Например, у нас есть завод во Владивостоке, куда поставляется сырье, в том числе, и из Красноярского края. Почему у других компаний края возникла такая ситуация с избыточным молоком, мне трудно предположить».

По словам Леонида Шорохова, проблема не в отказах принимать у производителей сырое молоко. Она — в закупочной цене на продукцию. Если ранее стоимость молока от сельхозпроизводителей динамично росла, начиная с августа, и достигала своего пика к 31 декабря, то в 2008 году этого пока не произошло. Сейчас средняя закупочная цена молока в Красноярском крае составляет 8, 96 рублей. Однако в ближайшее время она может подняться до 10 рублей. Переработчики отметили, что готовы рассматривать вопрос повышения закупочной цены. Но это произойдет позже — пока запасы готовой продукции у них велики.

Вот что рассказал в телефонном интервью корреспонденту ТАЙГИ.info генеральный директор компании «Арта» Игорь Домнин: «Прогнозируя ажиотажный спрос в этом году на сырое молоко, наша задача была в летний период принять максимальные объемы молока у сельхозпроизводителей. Это закон жанра: если летом во время «большого» молока, его у колхозника не возьмешь, то зимой когда его сезонное падение, он тебе его просто не даст. Поэтому этим летом мы брали все сырое молоко у хозяйств, за счет чего сформировали склад готовой продукции — ультрапастеризованного молока, которое хранится 6–9 месяцев».

Однако «на всякий случай» в правительстве Красноярского края подстраховались. Чиновники собрали всех руководителей компаний по переработке и взяли с них письменные заверения, что они до конца года и впредь при заключении новых договоров взаимных поставок на 2009 год полностью сохранят все обязательства по приему молока. «86% переработчиков подписали соответствующее письменное заявление», — утверждает Леонид Шорохов. Непонятно, какие юридические последствия будет иметь этот документ, но то, что подобная договоренность достигнута, само по себе хорошо. Это позволит снять остроту проблемы вплоть до января будущего года – начала действия новых правил на молочном рынке.

А что будет дальше – покажет время. Игорь Домнин, например, считает, что никакой опасности для производителей введение нового молочного регламента не несет. И уж тем более никто в новых условиях не станет сокращать молочное поголовье. Ведь новый регламент и был введен, чтобы косвенно стимулировать животноводство: «Ситуация будет примерно такой же, как с соками: есть напитки, а есть натуральные 100-процентные соки. Каждый потребитель, если ему позволяет кошелек, стремится пить натуральные соки, — говорит Домнин. — Так и здесь. Есть категория людей, которая будет вынуждена перейти на молочные напитки. Но основная масса будет стремиться покупать натуральное молоко. Поэтому, спрос на качественный продукт только увеличится. Соответственно возрастет необходимость в сырье – сыром цельном молоке».

Однако, по мнению Игоря Домнина, есть и обратная сторона медали: может произойти повышение цены на сырое молоко. И соответственно – на готовую продукцию. «Когда хозяйства будут понимать, что есть стабильный спрос, что Белоруссия со своим сухим молоком уже не уронит цены, может произойти существенное подорожание натурального молока, — отмечает директор компании «Арта». – Кроме того, новые ГОСТы несут высокие риски для переработчиков в тех районах, где нет молочного животноводства. Они вынуждены будут производить молочный напиток, и им придется на тех же рынках конкурировать с качественно другим продуктом».

Чтобы впредь действия на рынке молочной продукции были скоординированными, а введение нового молочного регламента прошло безболезненно, премьер-министр правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов поручил создать в крае Координационный совет, в который войдут сельхозпроизводители, переработчики и товарные сети.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Русь, СПК
Адрес:  Орловская обл., Шаблыкинский район, с. Климово
Имени Кирова, СПК
Адрес:  Орловская обл., Малоархангельский район, с. Первая Ивань
Краснозоренское, ООО
Адрес:  Орловская обл., Краснозоренский район, с. Россошное
Здоровецкий, ООО СПК
Адрес:  Орловская обл., Ливенский район, д Здоровецкие Выселки, ул. Центральная, д. 92А