26.05.2008
Источник: expert.ru
Регион: Россия
Молочные реки подорожают По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, «молоком теперь будет называться только то, что производит корова», а все, что изготовлено из сухого цельного или сухого обезжиренного молока, будет именоваться «молочными напитками», что и должно указываться на упаковке. Предполагается, что таким образом потребители смогут осознанно выбирать из двух разных по свойствам и ценности продуктов.

Участники рынка реагировали на инициативу законодателей по-разному. Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов считает, что называть восстановленное молоко термином «молочный напиток» по меньшей мере некорректно: «Молочный напиток — это когда взяли и разбавили молоко соком, водой, еще чем-то… В Евросоюзе на полки поступает “молоко цельное”, “рекомбинированное”, “восстановленное”, “пастеризованное”. Ведь сухое молоко — это всего лишь способ консервации». По его словам, в России, в условиях сезонности потребления (спад в июне, спрос — в осенне-зимний период) и сезонности предложения (минимум в ноябре, максимум в июне) производители не могут обходиться без консервации продукта. К тому же из-за неразвитости сельского хозяйства доля восстановленного молока в некоторых регионах, например в Сибири и на Дальнем Востоке, доходит до 100%. Соответственно, если туда поступит цельное молоко, оно будет намного дороже.

Производителей же цельного молока новый законопроект радует. «Мне было обидно, что наше живое молоко замешивается в общем котле с порошком», — сказал Андрей Даниленко, президент компании «Русские фермы». Он и его коллеги считают, что более высокая цена на натуральное молоко по сравнению с восстановленным — это справедливо.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1