26.05.2008
Источник: expert.ru
Регион: Россия
Молочные реки подорожают По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, «молоком теперь будет называться только то, что производит корова», а все, что изготовлено из сухого цельного или сухого обезжиренного молока, будет именоваться «молочными напитками», что и должно указываться на упаковке. Предполагается, что таким образом потребители смогут осознанно выбирать из двух разных по свойствам и ценности продуктов.

Участники рынка реагировали на инициативу законодателей по-разному. Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов считает, что называть восстановленное молоко термином «молочный напиток» по меньшей мере некорректно: «Молочный напиток — это когда взяли и разбавили молоко соком, водой, еще чем-то… В Евросоюзе на полки поступает “молоко цельное”, “рекомбинированное”, “восстановленное”, “пастеризованное”. Ведь сухое молоко — это всего лишь способ консервации». По его словам, в России, в условиях сезонности потребления (спад в июне, спрос — в осенне-зимний период) и сезонности предложения (минимум в ноябре, максимум в июне) производители не могут обходиться без консервации продукта. К тому же из-за неразвитости сельского хозяйства доля восстановленного молока в некоторых регионах, например в Сибири и на Дальнем Востоке, доходит до 100%. Соответственно, если туда поступит цельное молоко, оно будет намного дороже.

Производителей же цельного молока новый законопроект радует. «Мне было обидно, что наше живое молоко замешивается в общем котле с порошком», — сказал Андрей Даниленко, президент компании «Русские фермы». Он и его коллеги считают, что более высокая цена на натуральное молоко по сравнению с восстановленным — это справедливо.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Вердовский молочный завод, ООО ТПК
Адрес:  Рязанская обл., Сараевский район, рабочий пос. Сараи, ул. Чкалова, д. 46
Сыродел, ЗАО
Адрес:  Тамбовская обл., Бондарский район, с. Бондари, ул. Набережная, д. 16 кв. 1
Шуйский деликатес, ФХ ООО
Адрес:  Ивановская обл., г. Иваново, ул. Тимирязева, д. 58
Урейский, СППК
Адрес:  Мордовия респ., Ельниковский район, с. Ельники, ул. Строителей, д. 21