22.10.2008
Источник: economica.com.ua
Регион: Украина
Молочные реки отправились вспять

Комиссары Евросоюза оценили качество украинской молочной продукции и возможности ее экспорта в страны Евросоюза. Результаты их экспертизы оказались неутешительными. Ни одно из проверенных предприятий не получило добро на экспорт своей продукции.

Украинское молоко назвали непищевым, а в сырках обнаружили кишечную палочку

Молочники хотят в Европу

Представители Европейской комиссии по здравоохранению и защите прав потребителей (FVO) посетили Украину в июне-июле этого года. Им Государственный комитет ветеринарной медицины порекомендовал проверить 17 из 70 отечественных предприятий, которые хотят поставлять свою молочную продукцию на европейский рынок. Еврокомиссары решили проверить только девять из них. А после проверки посоветовали поработать над качеством товара.

«Контролерф» признают, что очень заинтересованы в европейском рынке. По словам председателя правления национальной ассоциации молочников Украины «Укрмолпром» Василия Бондаренко, наиболее перспективные продукты для экспорта в Евросоюз — сухое молоко, масло и твердые сыры. Спрос на эту продукцию на Украине традиционно невысок, тогда как в Европе она пользуется огромной популярностью.

Директор по маркетингу «Юнимилк-Украина» Максим Кучко объясняет, что поставлять цельномолочную продукцию (молоко, кефир, ряженку, творог) в Евросоюз не имеет смысла, поскольку эта продукция храниться недолго, а затраты на рекламу и продвижение ее в странах Европы в несколько раз выше, чем на Украине. Участники проверки признались, что провели огромную подготовительную работу, ожидая приезда экспертов, однако последние такой старательности украинцев не оценили. Их вердикт: украинской молочной продукции рано пока претендовать на европейский рынок.

Вершители экспертизы

Представители FVO остались недовольны практически всем. По их мнению, у нас практически не производят сырое товарное молоко класса «Экстра». А именно такое употребляют в Европе.

Недовольны европейцы нехваткой оборудования для своевременного охлаждения молока и отдельных линий для переработки продукции, а также складскими помещениями.

Комиссары не могут понять, как можно принимать на переработку молоко после ручной дойки, не понравилась им и методика исследования воды, используемой для производства молочной продукции, а также немотивированное применение антибиотиков, в частности хлорамфеникола.

Качество для Отечества

Впрочем, такой вывод еврокомиссаров — не новость для украинских предпринимателей. Они лучше любых проверяющих знают, что на Украине катастрофически не хватает молока с необходимым процентным содержанием белка и хорошими микробиологическими показателями. К примеру, по европейским стандартам, в молоке содержание микроорганизмов не должно превышать 50 тыс. в одном миллилитре. В украинском же сырье этот показатель иногда — более одного миллиона микроорганизмов на миллилитр. К тому же, с каждым годом сокращается поголовье скота молочных пород, из-за чего в нынешнем году произведено молока меньше на 7,8%, чем в прошлом. Непонятно другое: как отечественные производители при этом претендуют на европейский рынок?

После того, как представители FVO покинули Украину, Укрметртестстандарт провел свою проверку молочной продукции. И результаты экспертизы спровоцировали в стране скандал: из 16 проверенных йогуртов только три были признаны годными к употреблению.

В остальных были найдены консерванты: бензойная (Е-210) и сорбиновая (Е-200) кислоты, а также синтетические красители.

С глазированными сырками, основные потребители которых — дети, ситуация вообще катастрофическая: ни один их них не соответствует нормам. Более того, в некоторых была обнаружена кишечная палочка. Производители, названные Укрметртестстандартом, были возмущены выводами и грозились подать на экспертов в суд. Однако ни одно слушание так и не состоялось.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
21.08.2017 20:02:44

Молочные версты Сибири

24 1955 Алексей Николаевич Ковалев
Агропродсервис, ПАО
Адрес:  Тернопольский район, Тернопольская область, Украина
АГРОФИРМА ВОСТОК, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17
Луговое(Иркутская область), ООО
Адрес:  Иркутская обл, Иркутский район, с. Хомутово, ул. Колхозная, д. 100
DolceLatte, сыроварня
Адрес:  Московская область, Люберецкий Район, п. Октябрьский, ул. Ленина д. 55