14.04.2008
Источник: «Канал 12»
Регион: Вологодская обл.

Резких скачков цен на молочную продукцию — в ближайшее время не будет. Об этом заявили череповецкие производители. Но до конца года молоко и кефир все же подорожают.

Если каша, то овсяная или пшеничная, но обязательно с молоком. Каждый день маленькому Максиму мама Настя готовит этот полезный завтрак. Без молочных продуктов малышам никак нельзя, рассказывает домохозяйка Анастасия Гордеева: «Мы сметану, творог ежедневно покупаем, и все стоит денег!»

Такой набор продуктов — минус 100 рублей из семейного бюджета. Ежедневно. Покупает Настя все в магазине. И местного производства. Почти полгода цены на самые социальные товары, в том числе молоко — были заморожены. А 1 мая срок действия соглашения истекает. Из чего же складывается цена? Рассказывает Евгения Ульянова, специалист ЗАО «Шухободское» отделения «Заякошье»: «В первую очередь коровушку надо покрыть, получить теленочка, коровушку накормить и она даст молочко!»

Первое слагаемое цены — здесь. Покрыть коровушку — значит осеменить. На ферме Заякошье, которая принадлежит Шухободскому хозяйству, в этом деле обходятся без бычка. Искусственное осеменение — надежнее, но дороже. Зато на этой ферме — 90% успеха. И можно планировать рождение телят равномерно, по сезону. Чтобы коровки круглый год хорошо доились, говорит ветврач Елена Бурина: «Сейчас в этом месяце 23 теленочка родилось, телятки хорошие крупные!»

Когда телята подрастают, их переводят на взрослую пищу. И стоит все это телячье питание — недешево. Тем более, что цена на силос и комбикорма выросли в двое…

Каждая из буренок в совхозе по весне дает около 9 литров молока ежедневно. С этого момента молоко начинает свой путь к потребителю. Такой цикл доения называется замкнутым. Молоко по трубам уходит сразу в холодильник. Техника — импортная. И холод этот тоже в себестоимости молока. 13 с половиной рублей за литр платит молокозавод животноводам. Отсюда молоко везут на Череповецкий молкомбинат.

Здесь молоко превращается в кефиры, йогурты, сметану и масло. Кстати, на изготовление килограмма сливочного масла нужно 22 литра молока. Отсюда и цена за пачку — 60 рублей. Да и процессы пастеризации, нормализации, которые гарантируют безопасность продукта для здоровья — тоже не дешевые. Не надо забывать и про упаковку, и про заработную плату.

Времена замороженных цен комбинат выдержал в полном объеме. Теперь руководство определилось с дальнейшим ценообразованием. Цены будут повышаться очень незначительно и постепенно, в связи с неизбежной инфляцией. Таким образом к концу года литр молока подорожает максимум на полтора рубля. Так что, каша для маленького Максима в ближайшее время не станет обузой для семейного бюджета.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49