14.04.2008
Источник: «Канал 12»
Регион: Вологодская обл.

Резких скачков цен на молочную продукцию — в ближайшее время не будет. Об этом заявили череповецкие производители. Но до конца года молоко и кефир все же подорожают.

Если каша, то овсяная или пшеничная, но обязательно с молоком. Каждый день маленькому Максиму мама Настя готовит этот полезный завтрак. Без молочных продуктов малышам никак нельзя, рассказывает домохозяйка Анастасия Гордеева: «Мы сметану, творог ежедневно покупаем, и все стоит денег!»

Такой набор продуктов — минус 100 рублей из семейного бюджета. Ежедневно. Покупает Настя все в магазине. И местного производства. Почти полгода цены на самые социальные товары, в том числе молоко — были заморожены. А 1 мая срок действия соглашения истекает. Из чего же складывается цена? Рассказывает Евгения Ульянова, специалист ЗАО «Шухободское» отделения «Заякошье»: «В первую очередь коровушку надо покрыть, получить теленочка, коровушку накормить и она даст молочко!»

Первое слагаемое цены — здесь. Покрыть коровушку — значит осеменить. На ферме Заякошье, которая принадлежит Шухободскому хозяйству, в этом деле обходятся без бычка. Искусственное осеменение — надежнее, но дороже. Зато на этой ферме — 90% успеха. И можно планировать рождение телят равномерно, по сезону. Чтобы коровки круглый год хорошо доились, говорит ветврач Елена Бурина: «Сейчас в этом месяце 23 теленочка родилось, телятки хорошие крупные!»

Когда телята подрастают, их переводят на взрослую пищу. И стоит все это телячье питание — недешево. Тем более, что цена на силос и комбикорма выросли в двое…

Каждая из буренок в совхозе по весне дает около 9 литров молока ежедневно. С этого момента молоко начинает свой путь к потребителю. Такой цикл доения называется замкнутым. Молоко по трубам уходит сразу в холодильник. Техника — импортная. И холод этот тоже в себестоимости молока. 13 с половиной рублей за литр платит молокозавод животноводам. Отсюда молоко везут на Череповецкий молкомбинат.

Здесь молоко превращается в кефиры, йогурты, сметану и масло. Кстати, на изготовление килограмма сливочного масла нужно 22 литра молока. Отсюда и цена за пачку — 60 рублей. Да и процессы пастеризации, нормализации, которые гарантируют безопасность продукта для здоровья — тоже не дешевые. Не надо забывать и про упаковку, и про заработную плату.

Времена замороженных цен комбинат выдержал в полном объеме. Теперь руководство определилось с дальнейшим ценообразованием. Цены будут повышаться очень незначительно и постепенно, в связи с неизбежной инфляцией. Таким образом к концу года литр молока подорожает максимум на полтора рубля. Так что, каша для маленького Максима в ближайшее время не станет обузой для семейного бюджета.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5