17.07.2008
Источник: Интегрум
Регион: Белоруссия

Поставки молочной  продукции из Беларуси в Россию за пять лет сократятся на 11 %. Это предусмотрено прогнозным балансом по молоку и молочным продуктам на 2008—2012 годы, который был утвержден на заседании Совета Министров Союзного государства. Переориентировать русла молочных рек с Востока на Запад будет не так-то и просто, хотя исключать такую возможность не стоит.

«Поток» закрывают

До 2012 года намечено поэтапное сокращение поставок молочной продукции из Беларуси в Россию с нынешних 2,8 до 2,5 млн. тонн. «Это связано с развитием российского молочного производства», — заявила замдиректора Департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза России Маргарита Бражевская. Ограничение поставок из нашей страны российская сторона объясняет интересами собственного АПК, программа развития которого предусматривает наращивание производства молока на 12,1 %. Стоит заметить, что договоренности были достигнуты после предшествовавшей им почти двухнедельной кампании в российских СМИ, направленной против «засилья на российских рынках дешевого молока из братской страны».

В то же время ограничения объемов пока не коснулись белорусского мяса. Согласно прогнозному балансу экспорт мяса и мясопродуктов из Беларуси в Россию до 2012 года сохранится на уровне 115 тыс. тонн ежегодно. При этом, как заверила Маргарита Бражевская, союзный Совмин учел не только перспективы развития российского производства мяса, но и то, что в белорусских поставках наибольшую долю занимает говядина. Именно с ее производством, которое по сравнению со  свининой и мясом птицы наиболее затратно и долгоокупаемо, в России наибольшие проблемы, решить которые без импорта страна не в состоянии.

Между тем, подписав в марте 2007 года «Соглашение о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества России и Беларуси», обе страны взяли обязательства по равному доступу российских и белорусских товаров на свои рынки.

Беларусь   напоит молоком   Европу?

Проблема молока неожиданно стала актуальной не только для России, но и для некоторых стран Европы. И если у восточных соседей ныне происходит странная аномалия: закупочные цены падают, а розничные торговые растут (и в итоге производитель теряет, а посредник наживается, в том числе и за счет потребителя), то европейский сценарий развития рынка молочных продуктов совершенно иной. Просто в отдельных государствах молока стало гораздо меньше. Этот момент в своем недавнем докладе обозначили эксперты Продовольственной  и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Видимо, помимо национальных, существуют и более фундаментальные, объективные причины, в силу которых ситуация на мировом рынке в последние годы значительно изменилась.

По мнению авторитетных аналитиков ФАО, общая картина выглядит не очень оптимистично. В 2007 году произведено молока, по имеющимся оценкам, около 676 млн. тонн. Ввиду высоких цен ожидается, что в 2008 году его будет получено на 2,5 % больше. Максимальными темпами производство растет в развивающихся странах. В результате их доля в мировом производстве достигнет 47,5 %. Правда, если брать шестерку ведущих экспортеров молочной продукции, на которых приходится 40 % мирового производства и 80% экспорта, то там особых изменений не ожидается — прирост составит всего 1 %. Поэтому поставки из этих стран будут ограничены. Дело в том, что ведущим производителям и экспортерам для начала необходимо удовлетворить собственные потребности.

Специалисты ФАО указывают, что резкого роста производства можно ожидать в Беларуси (3,9 %), Аргентине (6 %) и США (2,7 %). Увеличение в пределах менее 1 % может произойти в странах ЕС и Украине. А вот Австралия и Новая Зеландия по данному показателю окажутся в минусе — там ожидается падение производства на 3,5 % и 4,5 %. Как всегда в последние годы, неплохо будут смотреться страны Азии. Также как и в 2007 году, прирост в молочной отрасли там ожидается порядка 4 %. Особого разговора заслуживает Китай. Прогноз на нынешний год  —  плюс 8,5 %. Правда, в предыдущее десятилетие средняя динамика была на уровне почти 20 %, но сейчас подорожали корма. Замедление темпов роста в производстве молока в Китае может иметь для всего мира очень существенное значение, если внутренний спрос будет расти нынешними темпами. Ведь тогда этой стране придется значительно увеличить импорт.

Производство молока в государствах ЕС в прошлом году снизилось, и в отдельных странах молоко резко подскочило в цене. В дальнейшем кое­-где рост возобновился, но сдерживающим фактором остаются высокие расходы на корма и энергию. Квоты на производство молока были увеличены на 2 %, но прирост, по мнению ФАО, составит только 0,6 %. Запасы молока в Евросоюзе достигли почти нулевой отметки. Поэтому специалисты из ФАО, считают: в европейском регионе Беларусь может стать важным поставщиком этого продукта.

Как известно, некоторое время назад значительный интерес отдельных развивающихся стран к импорту молочных продуктов вызвал резкий скачок цен, поскольку крупных буферных запасов в мире не было. Сейчас прежнего высокого спроса нет, так как возросли цены. Особенно заметно это на примере форвардных контрактов (на срок до 6 месяцев), которые были перезаключены на базе новых, более высоких цен. ФАО отмечает также изменение структуры мировой торговли молочной продукцией. Снижаются объемы традиционных товарных наименований — масла и обезжиренного сухого молока. Мировой экспорт масла в 2008 году составит только 704 тыс. т. Это на 26 % меньше, чем в 2004 году, когда отмечался своего рода пик поставок этой продукции на мировой рынок. Из стран ЕС за границу будет поставлено масла наполовину меньше, чем год назад, когда экспорт уже начал сокращаться.

Белорусский Минсельхозпрод не оставляет попыток прорваться на рынок ЕС и накормить европейцев белорусской продукцией. Что приятно, и обратные подвижки уже есть: до конца нынешнего года комиссии ЕС могут проинспектировать некоторые отечественные агропромышленные предприятия. Пока речь идет о пяти белорусских заводах, хотя, по мнению специалистов Минсельхозпрода, многие белорусские мясокомбинаты и молокозаводы достойны экспортировать свою продукцию в Европу, тем более что немало отраслевых предприятий имеют необходимые международные сертификаты соответствия. Пока же белорусская продукция попадает на европейский рынок в небольшом объеме. Большей частью это происходит через российские СЭЗ. Кроме того, на рынках ЕС востребована «техническая молочная продукция» — казеин и сухое молоко.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016