15.02.2010
Источник: www.sb.by
Регион: Белоруссия
Молочные реки и трансгенные берега Ученые получили лактоферрин! Над созданием этого уникального белка, обладающего противораковыми, антибактериальными и антиаллергенными свойствами, работала белорусско–российская группа ученых на протяжении более пяти лет. Теперь на ферме под Жодино сразу три трансгенные козы дают молоко с лактоферрином. Эксперимент удался! Но что дальше? Ведь весь проект затеян не исключительно ради научных целей, впереди — промышленное освоение и производство лекарств, косметических средств, уникальных добавок и продуктов питания.

...Когда я приехала в Жодино, ученые Научно–практического центра по животноводству НАН еще ожидали появления молока у трансгенных коз. Решалось, будет ли оно содержать уникальный белок, который пользуется огромным спросом на мировом рынке. Вчера стало известно, что все волнения были напрасны. Экспертиза, которую проводили в Москве, дала стопроцентный ответ на мучивший ученых вопрос: лактоферрин получен!

Пока коз, которые дают целебное молоко, только три. Но в ближайшее время к ним присоединятся еще девять. В перспективе — создание целого трансгенного стада. Уже в марте начнутся хирургические операции: животным будут вновь вживлять человеческие гены, чтобы повторить успех 2007 года, когда в Жодино появились на свет первые в СНГ трансгенные козлята. «Мы теперь четко знаем весь механизм сложнейшей процедуры, — уверяет заведующий лабораторией воспроизводства и генной инженерии сельскохозяйственных животных Научно–практического центра по животноводству Александр Будевич. — А еще в операционной у нас появилось новое оборудование, которое позволит работать быстрее и результативнее».

То есть речь идет уже о масштабном, промышленном получении белка. Но как его выделить из молока?

— Это не такой быстрый процесс, — ученые предлагают не торопить события.

— Займутся выделением лактоферрина в Москве, ведь они изучают этот белок уже давно, у российских специалистов есть необходимое оборудование и наработки.

Уникальный научный результат получен, что дальше?

— Субстанция лактоферрина — неизвестная и неисследованная, — Александр Будевич весь в предвкушении предстоящей работы. — Россияне предлагают начать разработку лекарственных средств против инфекций, например гепатита. Но если мы сегодня придем к медикам с уникальным белком, то они скажут: «Господа, а что это такое?» Поэтому сначала нужно его выделить, очистить и исследовать свойства субстанции. Только после этого сможем приступить к разработке лекарственных и пищевых технологий, а со временем построим производства в Беларуси и России, к примеру, будем выпускать молоко, йогурты, творожки, детское питание с лактоферрином.

Пока ученые наметили два конкретных проекта: построить в Жодино еще одну ферму, уже на 250 трансгенных коз, и биологическую лабораторию, где можно будет получать продукты из лактоферрина. Некоторые западные институты уже предложили нашим ученым купить уникальный белок (не так давно 1 грамм стоил около 2.000 долларов). В одном литре козьего молока, полученного в Жодино, почти шесть граммов человеческого лактоферрина — это самый большой показатель в мире. Однако таким бесценным продуктом торговать никто, естественно, не собирается.

Кстати, трансгенные козы внешне ничем не отличаются от обычных деревенских. Едят свеклу, сено, комбикорм, витамины. Но посторонних на ферму, конечно, не пускают. Сейчас каждая козочка стоит не один десяток тысяч долларов. Разумеется, речь об их продаже не идет. Кто ж отдаст курочку, несущую золотые яйца...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

175 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис