11.06.2009
Источник: tribuna.ru
Регион: Белоруссия
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил ввозить на территорию страны порядка 500 наименований молочной продукции из Белоруссии. С обеих сторон последовали резкие заявления, а инцидент сразу же получил название «молочной войны».

Ситуация очень напоминает симптомы дежавю – уже виденного. Когда потребовалось наказать Грузию, тот же Роспотребнадзор запретил поставлять в Россию вина и минеральную воду из этой закавказской республики. Стоило не так повести себя Молдавии, и ее «Каберне» постигла аналогичная участь. Теперь белорусская сметана и прочие кефиры. И надо же было случиться некому совпадению – белорусские производители не перешли на наши новые технические регламенты сразу после недавнего обмена «любезностями» между президентом Александром Лукашенко и российским министром фи-нансов Алексеем Кудриным. Между тем белорусская мо-лочная продукция и качественнее, и дешевле прочего импорта. ГОСТы в «тоталитарной» Белоруссии соблюдаются жестко. Говорят, мол, «батька» дотирует свое сельское хозяйство, потому белорусский творожок дешевле нашего. А кто мешает нашему правительству дотировать отечественный аграрный сектор? Речь в конце концов идет о продовольственной безопасности. Что же касается новых регламентов, то есть содержания информирующих надписей на упаковках, то и многие отечественные производители на них еще не перешли. Страсти разгорелись и после достаточно резкого интервью А. Лукашенко ряду российских СМИ. Белорусский президент заявил об угрозе военному сотрудничеству с Россией, более того, дал понять, что попытки присоединения Белоруссии к России будут способствовать возникновению «еще одной Чечни».

В последний момент главы МИД России и Белоруссии поспешили заявить, что никакой «молочной войны» нет. Сергей Лавров, например, особо отметил, что Россия, в отличие от ЕС, никогда не увязывала вопросы взаимодействия с Белоруссией с темой признания Абхазии и Южной Осетии. Вероятно, из этой истории урок должны вынести обе стороны. Конечно же, для России очень важны отношения с Белоруссией. Россия всегда подставит Белоруссии плечо в трудный момент. Об этом прямо говорил во время последней встречи с президентом Белоруссии премьер-министр России Владимир Путин.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

03.10.2018

Китайские амбиции аграрного экспорта

Нужен ли России Китай? Наша страна намерена удвоить экспорт аграрной продукции к 2024 году до $45 млрд. Стоит ли при таких целях игнорировать ближайшего соседа и крупнейшего потребителя агропродовольственной продукции? Конечно - нет, уверены, опрошенные The DairyNews эксперты.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2