13.08.2009
Источник: www.marpravda.ru
Регион: Республика Марий Эл
Молочные реки и безденежные - Нам бы эту десятку, - вздыхают марийские животноводы, - жили бы и не тужили. Их можно понять, ведь у нас переработчики отстегивают хозяйствам всего по пять-шесть рублей за литр. А население получает и того меньше - три с полтиной - четыре рубля. Сравните с ценами в магазине: как говорится, две большие разницы!
Что в результате?

Руководители сельхозпредприятий все в один голос говорят, что производство молока убыточно, что на каждом килограмме они теряют два-три рубля. Молоко, между тем - основной источник доходов для большинства наших сельхозпредприятий, которые, к тому же, имеют множество кредитов. Поверив в нацпроект, их массово брали, когда молоко было в цене - по 12-14 рублей за литр. Будь эти деньги сегодня, горя бы не знали, но, - увы! Поэтому, чтобы не оказаться в “черных списках” банковских должников со всеми вытекающими последствиями, хозяйства режут скот. На мясокомбинатах, чтобы сдать коров, - очереди.

- Дал разрешение на реализацию еще 30 буренок, - в приватной беседе признался глава администрации одного района, - плохо, но другого выхода просто нет.

Последствия этого уже ощутимы - сократилось поголовье дойного стада, снизилось производство. Хотя продуктивность выросла, по году каждая буренка в Марий Эл впервые даст по 4,2 тонны молока, но "валовка" упала. Слишком много буренок сминусовали. Резать дойное стадо  все равно, что пилить сук, на котором сидишь. Недавно довелось присутствовать на совещании руководителей сельхозпредприятий. Если все останется так, как есть, говорят они, то через год-другой все пойдем по миру. Просроченная задолженность уже растет.

Почему так упали молочные цены, честно говоря, не совсем понятно. "Большое молоко" в летнее время повторяется каждый год, но такого ценового провала не было никогда. Некоторые объясняют это снижением потребительского спроса на молочные продукты, за год продажи упали на семь процентов, хотя, казалось бы, куда падать, если в России потребление молока составляет всего 64% от нормы. Крестьяне, со своей стороны, убеждены, что их притесняют и не дают справедливой цены переработчики и торговля. Считается, что доля молока в конечной цене продукта должна составлять 45-55%, переработчиков - 30-35%, торговли 15-20%, а не наоборот, как сейчас. Впрочем, об этом говорится уже очень давно, но все без толку. Между тем без скорых и ощутимых мер поддержки отрасли придется совсем туго. Как говорят специалисты, единственным эффективным инструментом является субсидирование за счет бюджета из расчета два-три рубля за литр. Можно, конечно, просто ждать, что все само собой рассосется. Действительно, когда крестьяне порежут коров, цены взлетят, но это будет "пиррова победа".
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Байкал-Биотех, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Осинский район, с. Оса, ул. Свердлова, д. 78 
 
Матюха Ольга Николаевна, КФХ
Адрес:  Иркутская область, Усольский район, д Бадай 
 
Сибмилк, СЗСППК
Адрес:  Иркутская обл, Иркутский район, с. Хомутово, ул. Строителей, д. 37 
 
Вита, АО (Иркутская обл)
Адрес:  Иркутская обл, г. Усть-Кут, ул. Луговая, д. 1А