19.03.2008
Источник: Интегрум
Регион: Тамбовская обл.

ОАО «Красный Восток-Агро» («КВ-Агро», Татарстан) проявило интерес к Тамбовской области, где хочет реализовать проект по строительству молочного комплекса на 2 тыс. голов дойного стада. Эксперты оценили объем вложений в 0,5-1,5 млрд рублей. Аналитики признают, что проект будет востребован в регионе, но считают его рискованным из-за низкой оснащенности земель инфраструктурой и плохого климата.

Виталий Сапегин, замначальника тамбовского управления сельского хозяйства, вчера рассказал, что представители «КВ-Агро» уже подбирают площадку в Уваровском районе для строительства фермы на 2 тыс. голов дойного стада. «„КВ-Агро“ требуется 25 тыс. га, они посмотрели несколько участков и теперь думают», – пояснил господин Сапегин. В самом холдинге вчера подтвердили заинтересованность в регионе, но раскрывать подробности проекта не стали. По оценке экспертов, инвестиции в молочный комплекс могут составить 0,5-1,5 млрд рублей. Господин Сапегин объяснил, что власти уделяют повышенное внимание инвесторам в молочное животноводство и готовы предоставить им ряд преференций, в том числе финансирование за счет облказны возведения инженерной инфраструктуры.

За пределы Татарстана «КВ-Агро» вышло в 2007 году, начав строительство в Ульяновской области комплекса на 4,1 тыс. коров с крупнейшим в Евразии доильным залом на 8 тыс. голов в сутки. Стоимость проекта – 3 млрд рублей. «КВ-Агро» присматривалось и к Воронежу. Но дальше планов дело не пошло. На Тамбовщине «КВ-Агро» станет вторым крупным молочным инвестором после ООО «Национальная агропромышленная компания» (НАПКО, партнер группы «Черкизово»), контролируемого семьей основного владельца группы Игоря Бабаева. Минувшей осенью НАПКО объявила о развитии сети молочных фермерских хозяйств в Воронежской, Липецкой, Тамбовской и Пензенской областях. Каждая ферма обойдется НАПКО в 100-150 млн рублей. Игорь Бабаев уже заключил соглашение с тамбовским губернатором Олегом Бетиным, а «Черкизово» в начале текущего года выкупило 28 тыс. га в регионе, часть из которых пойдет на проект НАПКО. ЗАО «АМС-Агро» (Москва) тоже готово заняться молочным животноводством в рамках сельскохозяйственного кластера, но замыслы не разглашает.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова назвала экспансию «КВ-Агро» в российские регионы логичным шагом. По ее словам, молочное животноводство в Татарстане развивается активно, дальнейшее наращивание поголовья требует дополнительных площадей для посева кормовых трав, утилизации отходов, а увеличение отгрузки сырого молока может привести к снижению цен. «Что касается Тамбовской области, то там молочное животноводство в последние годы деградирует. По итогам 2007 года и без того небольшое поголовье коров снизилось на 12,8%, а надои молока упали на 17,7%. Проект „КВ-Агро“ как никогда востребован, а с учетом преференций, которые готовы предоставить региональные власти, – он перспективен. Хотя в целом область является сложным регионом, в том числе и из-за отсутствия необходимой инфраструктуры», – пояснила Татьяна Рыбалова, добавив, что ситуация с производством молока в стране постепенно улучшается. В марте наметилось снижение цены на сырое молоко из-за падения спроса на подорожавшие молочные продукты и уменьшения стоимости сухого молока. В июле 2007 года литр молока стоил 8,5 рублей, а в январе 2008-го – уже 16-17 рублей.

Аналитик «Финама» Сергей Фильченков согласился, что за последние 17 лет ситуация с животноводством, в том числе молочным, в Тамбовской области продолжала ухудшаться. По его мнению, основные риски молочного животноводства связаны с удорожанием кормов и скорым вхождением России в ВТО. Андрей Даниленко, основной владелец и президент ООО «Русские фермы» (располагает мясомолочными комплексами в Ставропольском крае, Белгородской и Московской областях), отметил перспективность проекта, но главным риском считает напряженность управленческих ресурсов ввиду удаленности активов «КВ-Агро» друг от друга – Татарстан, Ульяновская и Тамбовская области.

Справка: 

Агрохолдинг «КВ-Агро» создан в 2003 году. В собственности более 200 тыс. га и свыше 130 предприятий – молочные, зерновые и животноводческие хозяйства, молочные комбинаты, элеваторы, сервисные структуры. Холдинг имеет шесть мегаферм (на 4-5 тыс. дойных коров) в Татарстане, площадь каждой превышает 86 тыс. кв. м. Оборот компании в 2007 году составил около 5 млрд рублей. 62,61% акций «КВ-Агро» принадлежат ОАО «Эдельвейс Групп», совладельцами которого выступают депутат Госдумы Айрат Хайруллин и его брат Илшат, Prime Servis S.А. (Швейцария) владеет 27,6%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Волжский, МУП
Адрес:  Ивановская обл., Приволжский район, с. Ингарь, ул. Спортивная, д. 16
Арефинский колхоз
Адрес:  Ивановская обл., Шуйский район, д Арефино, д. 53
Рассвет, СПК (колхоз)
Адрес:  Ивановская обл., Палехский район, д. Пеньки, ул. 40 лет Победы, д. 48 А
Возрождение, СПК
Адрес:  Ивановская обл., Родниковский район, д Котиха, ул. Солнечная, д. 4