24.09.2008
Источник: rosbalt.ru
Регион: Санкт-Петербург
Молочные продукты ушли из детского питания

Лишь половина петербургских школьников получает хотя бы дважды в неделю молочные продукты. Если тенденция с подорожанием молочных продуктов будет продолжаться, то питерские дети забудут вкус молока и молочных продуктов.

«Это катастрофа, — считает ректор Санкт-Петербургской Государственной педиатрической академии Владимир Леванович. – Санкт-Петербург и без того является лидером по количеству заболеваний костно-двигательного аппарата. Происходит это из-за особенностей климата и недополучения кальция. А основным источником кальция являются, как известно, молочные продукты».

По словам эксперта, ребенок в возрасте от 8 месяцев до 7 лет должен получать ежедневно не менее 600-800 гр молочных продуктов. Школьник – не менее 200-250 гр. Однако на практике этого, к сожалению, не происходит. Отсюда: рост количества заболеваний, связанных с недостатком кальция, плохие зубы, рахит, заболевания опорно-двигательного аппарата.

Несколько лет назад в Санкт-Петербурге пытались внедрить программу «Стакан молока». Эксперимент прошел в нескольких школах Приморского района и был очень популярен у школьников. Однако затраты оказались чересчур большими, и проект пришлось прекратить.

«Да, денег это требует, — говорит Владимир Леванович. – Однако почему никто не считает, сколько денег придется потратить потом на лечение детей, которые в свое время этот стакан молока не выпили? Государство должно понимать, что профилактика всегда обходится дешевле лечения».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
АК «Козельское молоко», ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, г. Козельск, ул. Чкалова, д. 106
Колхоз «Нива», СХА
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, д Подборки
Волконское, ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, с. Волконское
Волгоград-Эдильбай, ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Урюпинский район, х Садковский, ул. Садовая, д. 2