24.09.2008
Источник: rosbalt.ru
Регион: Санкт-Петербург
Молочные продукты ушли из детского питания

Лишь половина петербургских школьников получает хотя бы дважды в неделю молочные продукты. Если тенденция с подорожанием молочных продуктов будет продолжаться, то питерские дети забудут вкус молока и молочных продуктов.

«Это катастрофа, — считает ректор Санкт-Петербургской Государственной педиатрической академии Владимир Леванович. – Санкт-Петербург и без того является лидером по количеству заболеваний костно-двигательного аппарата. Происходит это из-за особенностей климата и недополучения кальция. А основным источником кальция являются, как известно, молочные продукты».

По словам эксперта, ребенок в возрасте от 8 месяцев до 7 лет должен получать ежедневно не менее 600-800 гр молочных продуктов. Школьник – не менее 200-250 гр. Однако на практике этого, к сожалению, не происходит. Отсюда: рост количества заболеваний, связанных с недостатком кальция, плохие зубы, рахит, заболевания опорно-двигательного аппарата.

Несколько лет назад в Санкт-Петербурге пытались внедрить программу «Стакан молока». Эксперимент прошел в нескольких школах Приморского района и был очень популярен у школьников. Однако затраты оказались чересчур большими, и проект пришлось прекратить.

«Да, денег это требует, — говорит Владимир Леванович. – Однако почему никто не считает, сколько денег придется потратить потом на лечение детей, которые в свое время этот стакан молока не выпили? Государство должно понимать, что профилактика всегда обходится дешевле лечения».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки