15.02.2010
Источник: www.rbc.ua
Регион: Украина
Молочные предприятия Украины в 2010 г. не смогут пройти инспекцию для доступа на рынки ЕС Молочные предприятия в 2010 г. не смогут пройти инспекцию для доступа на рынки Евросоюза. Об этом заявил на пресс-конференции в ходе заседания Аграрного форума министр аграрной политики Юрий Мельник. "По молоку ни одно предприятие из 16-ти заявленных не прошло инспекцию Евросоюза, и ни у одного нет шансов на рынок ЕС в этом году", - отметил министр.

Инспекция ЕС также подавала запрос в Министерство агрополитики по проверке мясоперерабатывающих предприятий, но оно смогло обеспечить проверку только двух мясокомбинатов, удовлетворяющих современным нормам, сказал министр. Однако ни один из них так и не прошел инспекцию. В то же время Ю.Мельник отметил, что в 2010 г. одно из предприятий сможет пройти инспекцию.  

По его словам, возникают вопросы по качеству продукции и возможности доступа на рынки ЕС продукции сахарных предприятий, спиртовой отрасли и производителей биогорючего.

"Мы должны не забывать, что на внешний рынок должна попадать конечная продукция, а не только зерно", - отметил Ю.Мельник.

Что касается ввоза в страны ЕС украинской мясопродукции, то, по мнению аналитика группы компаний (ГК) «Синком» Андрея Патиоты, в июне-июле с.г. Евросоюз может снять ограничения на ввоз украинской курятины. В мае с.г. будет проведено повторное инспектирование украинских производителей продукции птицеводства специалистами генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей.

Европейские эксперты уже проводили инспекцию украинской курятины в июне 2009 г. «Замечания, в основном, касались не ведения бизнеса или отношения к животным, что обычно особо тщательно инспектируется европейскими чиновниками, а законодательных нестыковок», - отметил А.Патиота.

Возможная отмена запрета, по мнению эксперта, приведет к  выделению агропромышленникам Украины квоты на рынке Евросоюза в 100 тыс. т курятины в год (при общем объеме рынка около 12 млн т). Учитывая, как минимум, 25%-ную разницу в ценах на продукт на отечественном и европейском рынках, это также будет способствовать повышению рентабельности бизнеса. Дополнительным преимуществом украинских производителей благодаря географической близости является возможность поставок в страны ЕС дорогого свежего охлажденного мяса. Их американские и бразильские конкуренты вынуждены занимать нишу более дешевого замороженного мяса.

Напомним, в сентябре прошлого года инспекторы ЕС провели аудит пяти украинских молочных компаний. Странам ЕС разрешено импортировать только молоко экстракласса. В Украине его производят чуть более 1%, поэтому попасть на европейский рынок могли лишь несколько молокоперерабатывающих предприятий, однако ни одно молочное предприятие в прошлом году не попало на рынки ЕС.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1