27.03.2009
Источник: i38.ru
Регион: Иркутская обл.

В Иркутской области 11 предприятий, производящих молоко и молочную продукцию, перешли на упаковки «нового образца», которые содержат достоверную информацию о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции. В числе этих предприятий: Иркутский  гормолкомбинат, ОАО «Фирма Лактовит», ООО «Вита», СХОАО «Белореченское», СПК «Окинский», ООО «Иркутская маслосырбаза», ООО «Хозяйство Гелиос» и др. Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Напомним, переход на новые упаковки осуществляется в соответствии с «Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию», который был принят Правительством РФ в декабре 2008 года. Его цель – защита жизни и здоровья граждан, а также предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей. Управлением Роспотребнадзора согласованы сроки перехода предприятий на упаковку «нового образца» - март-октябрь 2009 года.

В настоящее время на территории области находится 42 предприятия, производящие молоко и молочную продукцию. Все они произвели замену сертификатов соответствия на выпускаемую продукцию, но не все начали производство отдельных видов продукции в новых упаковках. На 31 предприятии продолжают использовать старую упаковку, при этом дополнительную информацию для потребителей наносят на листовки-вкладыши, стикеры.

Всего в реализации находится 41 вид молока и молочных продуктов, из них 28 видов молочной продукции реализуется в упаковках согласно требованиях технического регламента, 13 видов реализуется в упаковках старого образца с листами вкладышами.

В Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области отмечают, что внедрение нового технического регламента вызвало ряд проблем на предприятиях молокоперерабатывающей промышленности: наличие большого количества запасов упаковки «старого» образца, материальные трудности, связанные с изготовлением и доставкой нового упаковочного материала, т.к. многие предприятия работают с иностранными производителями и поставщиками упаковочного материала. Многие предприятия до сих пор не разработали и не заказали новые этикетки, хотя запасов старого образца остались на 10-20 дней.

По итогам проверок молокоперерабатывающих предприятий, а также предприятий торговли были выявлены следующие нарушения: не идентичность информации об изготовителе с информацией, указанной в документе безопасности и соответствии, отсутствие информации на потребительской упаковке, отсутствие сертификатов соответствия на реализуемую продукцию. Составлено 19 протоколов об административных правонарушениях, из них семь, связанны с нарушениями в сфере технического регулирования.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б