27.03.2009
Источник: i38.ru
Регион: Иркутская обл.

В Иркутской области 11 предприятий, производящих молоко и молочную продукцию, перешли на упаковки «нового образца», которые содержат достоверную информацию о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции. В числе этих предприятий: Иркутский  гормолкомбинат, ОАО «Фирма Лактовит», ООО «Вита», СХОАО «Белореченское», СПК «Окинский», ООО «Иркутская маслосырбаза», ООО «Хозяйство Гелиос» и др. Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Напомним, переход на новые упаковки осуществляется в соответствии с «Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию», который был принят Правительством РФ в декабре 2008 года. Его цель – защита жизни и здоровья граждан, а также предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей. Управлением Роспотребнадзора согласованы сроки перехода предприятий на упаковку «нового образца» - март-октябрь 2009 года.

В настоящее время на территории области находится 42 предприятия, производящие молоко и молочную продукцию. Все они произвели замену сертификатов соответствия на выпускаемую продукцию, но не все начали производство отдельных видов продукции в новых упаковках. На 31 предприятии продолжают использовать старую упаковку, при этом дополнительную информацию для потребителей наносят на листовки-вкладыши, стикеры.

Всего в реализации находится 41 вид молока и молочных продуктов, из них 28 видов молочной продукции реализуется в упаковках согласно требованиях технического регламента, 13 видов реализуется в упаковках старого образца с листами вкладышами.

В Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области отмечают, что внедрение нового технического регламента вызвало ряд проблем на предприятиях молокоперерабатывающей промышленности: наличие большого количества запасов упаковки «старого» образца, материальные трудности, связанные с изготовлением и доставкой нового упаковочного материала, т.к. многие предприятия работают с иностранными производителями и поставщиками упаковочного материала. Многие предприятия до сих пор не разработали и не заказали новые этикетки, хотя запасов старого образца остались на 10-20 дней.

По итогам проверок молокоперерабатывающих предприятий, а также предприятий торговли были выявлены следующие нарушения: не идентичность информации об изготовителе с информацией, указанной в документе безопасности и соответствии, отсутствие информации на потребительской упаковке, отсутствие сертификатов соответствия на реализуемую продукцию. Составлено 19 протоколов об административных правонарушениях, из них семь, связанны с нарушениями в сфере технического регулирования.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2