09.08.2011
Источник: chelyabinsk.ru
Регион: Челябинская обл.
С проблемой реализации молока будут бороться потребительские кооперативы, специализирующиеся на его сборе и переработке. По мнению руководства регионального минсельхоза, в решении этой задачи наиболее заинтересованы мелкие фермеры и владельцы личных хозяйств, которые не могут самостоятельно приобрести нужное оборудование.

Как сообщает пресс-служба губернатора, в настоящий момент в Челябинской области действует 15 кооперативов, охватывающие практически все сельскохозяйственные районы. В этом году сельхозкооперативами по сбору молока будет собрано 18-19 тысяч тонн продукции.

Но для сбора молока с обширных земель, перевозки продукции на большие расстояния требуются сепараторы, охладители, автоцистерны. В этой связи со следующего года кооперативы будут включены в перечень сельхозтоваропроизводителей, которые получают субсидии на закупку техники.

Другое предложение – включить их в список организаций, которые имеют право пользоваться в качестве залога средствами регионального Фонда содействия малому предпринимательству Челябинской области. По законодательству коммерческие структуры малого бизнеса могут использовать фонд как гарантию обеспечения кредитов в размере до 70% от общей суммы залога. Однако сельхозкооперативы по законодательству являются некоммерческими организациями. Чтобы решить этот вопрос, подготовлено письмо в федеральный минсельхоз.

Основной проблемой для кооперативов по сбору молока сегодня является закупочная цена, предлагаемая молзаводами. По самой высокой – 13 рублей за килограмм – сдает продукцию на молзавод кооператив «Октябрьский». Из этой суммы большая часть отдается за собранное молоко, еще часть – расходы на перевозку. С нынешнего года кооперативы получают два рубля на килограмм собранной и реализованной продукции. Часть этих средств, считают в минсельхозе, должна направляться кооперативами на поддержку подсобных хозяйств, с которыми они сотрудничают.

Молочные субсидии кооперативы получают только в том случае, если платят своим членам не менее 80% от стоимости сдачи молока на молзаводе. Чтобы начальство кооперативов не «жадничало», работает ревизионный союз, который проверяет всю первичную документацию закупочных структур.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы