03.09.2009
Источник: www.nep08.ru
Регион: Свердловская обл.
Молочные хозяйства Среднего Урала работают в убыток Себестоимость одного литра молока в Свердловской области выше цены реализации, пишет «Коммерсантъ». «Себестоимость одного литра в среднем составляет 12-13 рублей. При этом переработчики принимают у нас товар не более чем за 10 рублей», – рассказала сегодня на пресс-конференции исполнительный директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева. По ее словам, переработчики мотивируют такие низкие цены кризисной ситуацией в стране.

«Но если хозяйства продолжат продавать молоко в убыток, то пойдет волна банкротств, и переработчики пострадают первыми», – пояснила она. Присутствовавший на той же пресс-конференции председатель СПК «Килачевский» Анатолий Никифоров отметил, что уже сейчас долги перед энергетиками в целом по области составляют 120 млн рублей. «По данным на 1 января 2009 года, у молочных хозяйств не было задолженностей совсем», – отметил господин Никифоров. Он также рассказал о том, что раньше на каждый литр произведенного молока хозяйствам из облбюджета выделялись субсидии в размере трех рублей. «Так мы справлялись с разницей между себестоимостью и ценой реализации, однако, с мая месяца деньги поступать перестали. Областные власти уже должны нам около 600 млн рублей», – сообщил председатель СПК «Килачевский». В свою очередь генеральный директор ЗАО АПК «Белореченский» Виталий Дунин напомнил, что свердловским хозяйственникам обещали выделить средства и из федерального бюджета: «Уже полгода мы ждем 590 млн рублей на техническое переоснащение наших молочных хозяйств». Молочники выходят из сложившейся ситуации разными способами. Как рассказала исполнительный директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева, некоторые хозяйства, чтобы не накопить еще больших долгов перед энергетиками, переходят на подогрев помещений и воды с помощью дров. А председатель СПК «Битимский» Михаил Мальцев сообщил, что с кризисом они справляются только за счет собственного цеха по переработке молока. «В 2000 году мы построили его всего за 4,5 млн рублей. Теперь строительство такого цеха будет стоить около 20 млн рублей», – заметил господин Мальцев.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19