03.09.2009
Источник: www.nep08.ru
Регион: Свердловская обл.
Молочные хозяйства Среднего Урала работают в убыток Себестоимость одного литра молока в Свердловской области выше цены реализации, пишет «Коммерсантъ». «Себестоимость одного литра в среднем составляет 12-13 рублей. При этом переработчики принимают у нас товар не более чем за 10 рублей», – рассказала сегодня на пресс-конференции исполнительный директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева. По ее словам, переработчики мотивируют такие низкие цены кризисной ситуацией в стране.

«Но если хозяйства продолжат продавать молоко в убыток, то пойдет волна банкротств, и переработчики пострадают первыми», – пояснила она. Присутствовавший на той же пресс-конференции председатель СПК «Килачевский» Анатолий Никифоров отметил, что уже сейчас долги перед энергетиками в целом по области составляют 120 млн рублей. «По данным на 1 января 2009 года, у молочных хозяйств не было задолженностей совсем», – отметил господин Никифоров. Он также рассказал о том, что раньше на каждый литр произведенного молока хозяйствам из облбюджета выделялись субсидии в размере трех рублей. «Так мы справлялись с разницей между себестоимостью и ценой реализации, однако, с мая месяца деньги поступать перестали. Областные власти уже должны нам около 600 млн рублей», – сообщил председатель СПК «Килачевский». В свою очередь генеральный директор ЗАО АПК «Белореченский» Виталий Дунин напомнил, что свердловским хозяйственникам обещали выделить средства и из федерального бюджета: «Уже полгода мы ждем 590 млн рублей на техническое переоснащение наших молочных хозяйств». Молочники выходят из сложившейся ситуации разными способами. Как рассказала исполнительный директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева, некоторые хозяйства, чтобы не накопить еще больших долгов перед энергетиками, переходят на подогрев помещений и воды с помощью дров. А председатель СПК «Битимский» Михаил Мальцев сообщил, что с кризисом они справляются только за счет собственного цеха по переработке молока. «В 2000 году мы построили его всего за 4,5 млн рублей. Теперь строительство такого цеха будет стоить около 20 млн рублей», – заметил господин Мальцев.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13