21.10.2009
Источник: www.newizv.ru
Регион: ЕС
Молочные брызги шампанского Еврокомиссия объявила о создании «молочного фонда» объемом 280 млн. евро в помощь животноводству Старого континента. Этот жест уходящего «правительства ЕС» (его состав меняется каждые пять лет) сделан под давлением фермеров, проводящих демонстрации с требованием уберечь их от ударов кризиса.

Для министров сельского хозяйства Евросоюза, собравшихся в Люксембурге, это был непростой день. Фермеры на тракторах и пешими колоннами атаковали плато Киршберг, где находятся европейские учреждения, заливая все вокруг навозной жижей и забрасывая яйцами стражей порядка. Перед Советом ЕС, где совещались главы сельскохозяйственных ведомств стран Евросоюза, по данным полиции, собрались до 2 тыс. демонстрантов (организаторы насчитали от 4 до 5 тыс.). Возмущенные аграрной политикой ЕС, они поджигали брикеты сена и автомобильные покрышки.

В округе встали автобусы, были отменены занятия в школах и сеансы в кинотеатрах, закрылся торговый центр «Ашан», в подземном паркинге которого обычно оставляют свои машины журналисты.

Фермеры заявляют, что после падения спроса на молочные продукты и снижения закупочных цен они не покрывают расходов. «Помогите нам выжить!» – гласили самые мирные надписи на транспарантах. Еврокомиссар по аграрным делам Марианн Фишер Боэль полгода жестко держала оборону, отказываясь выделить дополнительные деньги. Задолго до наступления кризиса ЕС решил постепенно отходить от субсидирования сельского хозяйства, которое съедает более половины союзного бюджета. Это не только требование экономической глобализации, но конкретное условие, выдвинутое ВТО. Первым шагом было решение отменить к 2010 году квоты на производство молока, чтобы открыть возможность конкуренции.

Но на совещании в Люксембурге Фишер Боэль вынуждена была, по ее собственным словам, «вывернуть карманы». Повлияли не только шумные демонстрации фермеров за окнами, но и дискуссия в зале. Группа министров из 21 страны Союза, в том числе Франции, Германии и Польши, настоятельно попросила Брюссель дать дополнительные деньги молочной отрасли. Они требуют и после запланированной отмены квот на надои не бросать фермеров наедине со свободным рынком. Около 20% выделенной суммы должно пойти фермерам Германии, порядка 17% – Франции. Но Париж рассчитывает при дележе конверта с деньгами выбить для себя от 47,6 до 60 млн. евро.

Фишер Боэль, выступая на пресс-конференции, признала, что такая сумма не решит проблем фермеров. На каждое хозяйство придется меньше 1 тыс. евро. По ее словам, речь идет лишь о «вкладе Еврокомиссии в попытки успокоить демонстрантов на улице». Она заявила, что больше подарков не будет. «Вы до конца ощипали курицу, несущую золотые яйца. Денег больше нет, – бросила она министрам. – Могут возникнуть и другие проблемы в сельском хозяйстве, но заявляю, что там (в бюджете) не осталось ни цента, чтобы закрыть их». Г-жа Боэль заметила, что никто из министров, однако, не высказался за свертывание либерализации и восстановление системы квот. Создана рабочая группа высокого уровня, которая в 2010 году должна придумать меры по защите аграрного сектора ЕС от слишком больших перепадов цен.

Фермеры отреагировали по-разному. Наиболее умеренные приветствовали жест Брюсселя, но назвали его «недостаточным». Радикальные объединения призвали продолжать борьбу за возврат к регулированию молочного рынка. Известный лидер французского фермерского движения, депутат Европарламента Жозе Бове сказал «НИ», что обещанные Брюсселем 280 млн. – это «милостыня». Во Франции, которая производит больше всего молока в ЕС, придется 45 евро в месяц на хозяйство. «При нынешнем кризисе речь должна идти совсем не об этом», – подчеркнул г-н Бове.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
20.01.2018 16:42:10

Томское мороженое вышло на рынок Китая

1 161 Любовь Савинская Богданова
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял