29.06.2009
Источник: bashinform.ru
Регион: Республика Башкортостан
Молочные баталии в Зианчуринском районе В течение двух дней в Зианчуринском районе проходил республиканский конкурс операторов машинного доения. В 34-й раз 71 представитель 51 района, имеющего в своей структуре животноводческую отрасль, боролся за звание "Лучший по профессии". Конкурс профессионального мастерства проводился в три этапа, на каждом из которых за качество выполненной работы участнику выставлялись оценки по 10-бальной шкале, победитель определялся по сумме баллов на всех этапах. Все участники были разделены на три группы: первую, основную, составили 53 женщины, во вторую вошли восемь мужчин, и в третью - 10 молодых участниц в возрасте до 30 лет. В качестве судей выступили ведущие специалисты зоотехнических служб районных сельхозуправлений.

- Цель мероприятия - прежде всего, совершенствование профессиональных навыков среди мастеров машинного доения, обмен опытом лучших животноводов, - подчеркнул председатель жюри конкурса Хайбулла Галин.

Первый этап - самый сложный и интересный, - проверка навыков и знаний в практической работе по технологии машинного доения коров - по простому "дойка", где конкурсанты должны были в короткий срок надоить как можно больше молока с одной коровы. На втором этапе проверялся уровень теоретической подготовки. Вопросы тестирования для многих мастеров не вызвали трудностей. И уже в первые пять минут из отведенных двадцати, последовали сданные карточки с ответами. На третьем этапе конкурсанты должны были на время разобрать и собрать доильный аппарат. Сам процесс разборки-сборки аппарата легок. Каждый день доярки занимаются этим десятки раз. Но под пристальным вниманием судей и тиканье секундомера некоторые заметно волновались, хотя весь операционный процесс доведен до автоматизма.
      
- Высокая квалификация работников всех хозяйств усложнила процедуру подведения итогов, - отметил заместитель министра сельского хозяйства РБ Николай Коваленко. - Все были почти равны. И все же, как в любом другом конкурсе есть победители.

Абсолютными победителями стали, соответственно, по группам: Надежда Кирилова (Стерлитамакский район), Валентин Николаев (Давлекановский район), Лилия Юсупова (Аургазинский район). Им были вручены дипломы первой степени и денежные премии. Подарки и денежные поощрения получили также вторые и третьи дипломанты конкурса. Организаторами и учредителями были определены лауреаты и отдельных номинациях: "За многолетний стаж работы по профессии оператор машинного доения" - Минзифа Байбахтина (Зилаирский район), "Самый молодой участник соревнований" - Рамиль Гизатуллин (Кушнаренковский район), "Самая молодая участница" - Екатерина Кирякова (Дуванский район). Все конкурсанты получили от организаторов памятные подарки.
      
Всеми участниками конкурса единодушно был отмечен высокий уровень организации праздника, всеобщая атмосфера доброжелательности, и, конечно, профессионализма. Следующий, 35-й конкурс пройдет на родине основного призера в Стерлитамакском районе.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2