27.03.2009
Источник: dpmoney.ru
Регион: Россия
Молочные акции не киснут

Приятное разнообразие на фондовом рынке – российская компания "Вимм-Билль-Данн" провела выкуп 1,65% своих акций и планирует приобрести еще столько же. Не все аналитики уверены, что это хороший признак.

Покупку акций ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (ВБД) провела его дочерняя структура "Вимм-Билль-Данн Финансы". По сообщению компании покупки прошли в четвертом квартале 2008 года в моменты снижения котировок.

По заявлениям менеджмента компании приобретения были обусловлены привлекательной ценой. "Мы полагаем, что приобретение собственных обыкновенных акций представляет собой целесообразное применение средств, что обеспечит возврат капитала нашим акционерам", - отметил председатель правления ВБД Тони Майер.

Говоря о возможности дальнейших приобретений компания отмечает, что это будет зависеть от различных факторов, среди которых общая рыночная конъюнктура, наличие периода биржевой торговли, потребность в наличных средствах, а также возможности для
стратегического инвестирования.

Аналитики по-разному оцениваю целесообразность использования средств компании в целях выкупа бумаг с рынка, но в большинстве своем не считают, что это событие окажет существенное влияние на котировки акций.

Аналитик ФК «Открытие» Ирина Яроцкая напоминает, что по состоянию на конец 2008 года ВБД располагал денежными средствами в размере $277 млн. Аналитик подсчитала, что после недавнего погашения корпоративных облигаций на сумму порядка $140 млн у компании должно было остаться приблизительно $130 млн, что оставляет возможность для новых выкупов.
 
Перспективным использованием средств для компании лидера российского рынка молочных продуктов и детского питания в условиях проблем с получение заемных денег Ксения Поляк, аналитик ИГ «Универ» называет приобретение мелких производителей для увеличения доли рынка. Эти действия так же могли бы снизить риски падения продаж, которые, по мнению аналитика, связаны, прежде всего, с присутствием компании в премиальном сегменте.

В тоже время Ирина Яроцкая считает, что выкуп акций также свидетельствует о том, что у компании, специализирующейся на производстве молочных продуктов и соков, не так много вариантов для использования денежных средств в рамках инвестпроектов на российском рынке или для покупок. "В долгосрочном плане это предполагает замедление темпов роста", - отмечает эксперт.

Использование свободных средств на погашение долга пока не целесообразно – рублевый долг компания во многом уже сократила. Соотношение чистого долга  к EBITDA остается на приемлемом уровне 1,1. Что касается долларового долга ВБД, то Ксения Аношина, аналитик компании "АТОН" считает, что хотя  $268 млн долга и снизили "бумажную" чистую прибыль по итогам 2008 года на $61 млн, но позитивным моментом является то, что срок погашения по валютному кредиту наступает только 2011 года. "За это время ситуация на валютном рынке может еще изменится в пользу компании", - считает аналитик.

Согласно прогнозам Сергея Фильченкова, аналитика Финам, целевая цена акций ВБД на конец 2009 года составляет $34,6, что более чем на 100% превышает текущие рыночные котировки.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016