02.10.2008
Источник: komionline.ru
Регион: Республика Коми

ОАО «Молочный завод «Сыктывкарский» признан монополистом. Точку в споре между предприятием и управлением антимонопольной службы по Коми поставил Арбитражный суд республики, посчитав правильным включение молокозавода в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более чем 35 процентов.

Как сообщает пресс-служба Коми УФАС России, весной этого года ведомство возбудило в отношении предприятия дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Поводом к этому послужило заявление прокуратуры Сыктывкара об установлении заводом монопольно низких закупочных цен на молочное сырье. Однако дело было закрыто — комиссия управления не нашла подтверждения того, что завод установил монопольно низкие закупочные цены. В то же время, в рамках рассмотрения дела Коми УФАС России провело анализ состояния конкуренции на рынке реализации молока-сырья для производства молочной продукции на территории республики, в результате чего выяснилось, что доля молокозавода на рынке составила более 50 процентов.

На основании этого управление своим приказом включило завод в реестр доминирующих субъектов на рынке молока-сырья на территории Сыктывкара, Ухты, Сыктывдинского, Сысольского, Корткеросского, Княжпогостского и Усть-Вымского районов. Таким образом, предприятие обязывалось согласовывать и получать разрешение от Коми УФАС России на сделки с акциями или активами, на слияние или присоединение к другим юридическим лицам. Кроме того, на предприятие возлагалась дополнительная ответственность при установлении факта злоупотребления доминирующим положением.

Молочный завод не согласился с решением управления и обратился в суд, настаивая, что в реестр не может быть включен покупатель товара. Арбитраж республики встал на сторону антимонопольного ведомства, признав правоту его действий.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 964 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 302 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 312 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял