02.10.2008
Источник: komionline.ru
Регион: Республика Коми

ОАО «Молочный завод «Сыктывкарский» признан монополистом. Точку в споре между предприятием и управлением антимонопольной службы по Коми поставил Арбитражный суд республики, посчитав правильным включение молокозавода в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более чем 35 процентов.

Как сообщает пресс-служба Коми УФАС России, весной этого года ведомство возбудило в отношении предприятия дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Поводом к этому послужило заявление прокуратуры Сыктывкара об установлении заводом монопольно низких закупочных цен на молочное сырье. Однако дело было закрыто — комиссия управления не нашла подтверждения того, что завод установил монопольно низкие закупочные цены. В то же время, в рамках рассмотрения дела Коми УФАС России провело анализ состояния конкуренции на рынке реализации молока-сырья для производства молочной продукции на территории республики, в результате чего выяснилось, что доля молокозавода на рынке составила более 50 процентов.

На основании этого управление своим приказом включило завод в реестр доминирующих субъектов на рынке молока-сырья на территории Сыктывкара, Ухты, Сыктывдинского, Сысольского, Корткеросского, Княжпогостского и Усть-Вымского районов. Таким образом, предприятие обязывалось согласовывать и получать разрешение от Коми УФАС России на сделки с акциями или активами, на слияние или присоединение к другим юридическим лицам. Кроме того, на предприятие возлагалась дополнительная ответственность при установлении факта злоупотребления доминирующим положением.

Молочный завод не согласился с решением управления и обратился в суд, настаивая, что в реестр не может быть включен покупатель товара. Арбитраж республики встал на сторону антимонопольного ведомства, признав правоту его действий.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

28.03.2017

Ценовой рок-н-ролл

Впервые за продолжительное время, цены на сырое молоко в России начали снижаться. Правда, как отмечают аналитики, незначительно, объясняя текущий ценовой диспаритет с мировым уровнем отстающим технологическим развитием молочных производств РФ и недостатком сырья в центральной части страны, где собрано максимальное количество перерабатывающих площадок.
Нечкино-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Сарапульский район, с. Нечкино, ул. Молодежная, д. 1
Норд, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Камбарский район, д Нижний Армязь, ул. Школьная, д. 2А
Ильинское молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Малопургинский район, с. Ильинское, ул. Широкая, д. 25
Дабро-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский р-н, п. Лесная Поляна, 19