02.10.2008
Источник: komionline.ru
Регион: Республика Коми

ОАО «Молочный завод «Сыктывкарский» признан монополистом. Точку в споре между предприятием и управлением антимонопольной службы по Коми поставил Арбитражный суд республики, посчитав правильным включение молокозавода в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более чем 35 процентов.

Как сообщает пресс-служба Коми УФАС России, весной этого года ведомство возбудило в отношении предприятия дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Поводом к этому послужило заявление прокуратуры Сыктывкара об установлении заводом монопольно низких закупочных цен на молочное сырье. Однако дело было закрыто — комиссия управления не нашла подтверждения того, что завод установил монопольно низкие закупочные цены. В то же время, в рамках рассмотрения дела Коми УФАС России провело анализ состояния конкуренции на рынке реализации молока-сырья для производства молочной продукции на территории республики, в результате чего выяснилось, что доля молокозавода на рынке составила более 50 процентов.

На основании этого управление своим приказом включило завод в реестр доминирующих субъектов на рынке молока-сырья на территории Сыктывкара, Ухты, Сыктывдинского, Сысольского, Корткеросского, Княжпогостского и Усть-Вымского районов. Таким образом, предприятие обязывалось согласовывать и получать разрешение от Коми УФАС России на сделки с акциями или активами, на слияние или присоединение к другим юридическим лицам. Кроме того, на предприятие возлагалась дополнительная ответственность при установлении факта злоупотребления доминирующим положением.

Молочный завод не согласился с решением управления и обратился в суд, настаивая, что в реестр не может быть включен покупатель товара. Арбитраж республики встал на сторону антимонопольного ведомства, признав правоту его действий.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

11.01.2017

Борьба с фальсификатом

На российском молочном рынке растут объемы фальсифицированной продукции. Роспотребнадзор предлагает ужесточить наказание за фальсификат вплоть до двух лет исправительных работ. Оправдана ли эта мера? Как следует бороться с фальсификатом? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Эко-град, ЛПХ
Адрес:  Овсяники, Московская обл., Россия
Веселый Фермер
Адрес:  Самарская область, с.Пискалы, ул.Пролетарская д.4
7 сыров, зауральская сыроварня
Адрес:  Россия, Курган
Решающий, ООО
Адрес:  Новгородская обл., Боровичский район, д Железково